Глагол — самая сложная и самая емкая грамматическая категория русского языка. Глагол наиболее конструктивен по сравнению со всеми другими категориями частей речи. Глагольные конструкции имеют решающее влияние на именные словосочетания и предложения. Семантическая структура глагола более емкая и гибкая, чем все другие грамматические категории. Это свойство глагола зависит от особенностей его грамматического строя. Глагол семантически характеризуется тем, что обозначает действие (процесс) в его отношении к лицу или предмету, которыми это действие осуществляется. Важнейшей синтаксической ролью глагола является то, что он выступает сказуемым; наиболее типичные глагольные формы и употребляются только как сказуемое. Глагольные формы, сближающиеся с другими частями речи, могут быть другими членами предложения: подлежащим, дополнением, обстоятельством. Глагол располагает наиболее разнообразным управлением. Глагол обладает многочисленными грамматическими категориями, большая часть которых тесно связана с его семантикой и принадлежит только ему. Таковы категории лиц, выражающие отношение действия к деятелю; времен, указывающие, как протекает действие во времени; наклонений, устанавливающие отношение действия к реальности; видов, детализирующие протекание действия в отношении к его ограничению, результату, повторности; залогов, выражающие отношение действия к субъекту и объекту. Категории числа, а также рода у глагола являются общими с другими частями речи и обычно, как у прилагательных, служат средством согласования с существительным. Глагол располагает разветвленной системой форм, имея изменения по наклонениям, временам, лицам, числам, родам. Для словообразования глагола характерно широкое использование приставок.
1.Фамусов 1)Вот то-то невзначай, за вами примечай. 2)Ей сна нет от французских книг, А мне от русских больно спится. 3)На весь квартал симфонию гремишь! 4)Нельзя ли для прогулок Подальше выбрать закоулок? 5)Не надобно другого образца, Когда в глазах пример отца. 6)А пуще дочери да сами добряки. Дались нам эти языки!
2. Чацкий 1)Блажен, кто верует, тепло ему на свете! 2)Что нового покажет мне Москва? Вчера был бал, а завтра будет два. 3)Дым отечества нам сладок и приятен! 4)В России под великим штрафом, Нам каждого признать велят Историком и географом! 5)Господствует смешенье языков: Французского с нижегородским? 6)Он дойдёт до степеней известных, Ведь нынче любят бессловесных.
3. Молчалин 1)Злые языки страшнее пистолета! 2)В мои лета не должно сметь Своё суждение иметь
4. Софья 1)Счастливые часов не наблюдают. 2)Шел в комнату, попал в другую. 3)Подумаешь, как счастье своенравно! 4)Судьба нас будто берегла, А горе ждет из-за угла… 5)Он слова умного не выговорил сроду, - Мне всё равно, что за него, что в воду!
5. Скалозуб 1)Как истинный философ я сужу: Мне только бы досталось в генералы.
1)Вот то-то невзначай, за вами примечай.
2)Ей сна нет от французских книг,
А мне от русских больно спится.
3)На весь квартал симфонию гремишь!
4)Нельзя ли для прогулок
Подальше выбрать закоулок?
5)Не надобно другого образца,
Когда в глазах пример отца.
6)А пуще дочери да сами добряки.
Дались нам эти языки!
2. Чацкий
1)Блажен, кто верует, тепло ему на свете!
2)Что нового покажет мне Москва?
Вчера был бал, а завтра будет два.
3)Дым отечества нам сладок и приятен!
4)В России под великим штрафом,
Нам каждого признать велят
Историком и географом!
5)Господствует смешенье языков:
Французского с нижегородским?
6)Он дойдёт до степеней известных,
Ведь нынче любят бессловесных.
3. Молчалин
1)Злые языки страшнее пистолета!
2)В мои лета не должно сметь
Своё суждение иметь
4. Софья
1)Счастливые часов не наблюдают.
2)Шел в комнату, попал в другую.
3)Подумаешь, как счастье своенравно!
4)Судьба нас будто берегла,
А горе ждет из-за угла…
5)Он слова умного не выговорил сроду, -
Мне всё равно, что за него, что в воду!
5. Скалозуб
1)Как истинный философ я сужу:
Мне только бы досталось в генералы.