Прочитайте два текста и выполните задания. «Лапландка» Олень остановился у жалкой избушки; крыша спускалась до самой земли, а дверь была такая низенькая, что людям приходилось проползать в нее на четвереньках. Дома была одна старуха лапландка, жарившая при свете жировой лампы рыбу. Северный олень рассказал лапландке всю историю Герды, но сначала рассказал свою собственную – она казалась ему гораздо важнее. Герда же так окоченела от холода, что и говорить не могла.– Ах вы бедняги! – сказала лапландка. – Долгий же вам еще предстоит путь! Придется сделать сто миль с лишком, пока доберетесь до Финмарка, где Снежная королева живет на даче и каждый вечер зажигает голубые бенгальские огни. Я напишу пару слов на сушеной треске – бумаги у меня нет, – а вы снесете ее финке, которая живет в тех местах и лучше моего сумеет научить вас, что надо делать.Когда Герда согрелась, поела и попила, лапландка написала пару слов на сушеной треске, велела Герде хорошенько беречь ее, потом привязала девочку к спине оленя, и тот снова помчался. «Финка» Небо опять фукало и выбрасывало столбы чудесного голубого пламени. Так добежал олень с Гердой и до Финмарка и постучался в дымовую трубу финки – у нее и дверей-то не было.Тут олень рассказал сначала свою историю, а потом историю Герды. Финка мигала своими умными глазками, но не говорила ни слова.– Ты такая мудрая женщина! – сказал олень. – Я знаю, что ты можешь связать одной ниткой все четыре ветра; когда шкипер развяжет один узел – подует попутный ветер, развяжет другой – погода разыграется, а развяжет третий и четвертый – подымется такая буря, что поломает в щепки деревья. Не изготовишь ли ты для девочки такого питья, которое бы дало ей силу двенадцати богатырей? Тогда бы она одолела Снежную королеву!– Силу двенадцати богатырей! – сказала финка. – Да, много в этом толку!С этими словами она взяла с полки большой кожаный свиток и развернула его: он был весь исписан какими-то удивительными письменами.Финка принялась читать их и читала до того, что пот градом покатился с ее лба.– Кай в самом деле у Снежной королевы, но он вполне доволен и думает, что лучше ему нигде и быть не может. Причиной же всему осколки зеркала, что сидят у него в сердце и в глазу. Их надо удалить, иначе Снежная королева сохранит над ним свою власть.– А не можешь ли ты дать Герде что-нибудь такое, что сделает ее сильнее всех?– Сильнее, чем она есть, я не могу ее сделать. Не видишь разве, как велика ее сила? Не видишь, что ей служат и люди и звери? Ведь она босая обошла полсвета! Не у нас занимать ей силу, ее сила в ее сердце, в том, что она невинный милый ребенок. Если она сама не сможет проникнуть в чертоги Снежной королевы и извлечь из сердца Кая осколок, то мы и подавно ей не ! 1.Выберите правильные ответы:
А) Тексты относятся к одному стилю речи.
В) Тексты похожи тем, что герои Герде
С) Финка не захотела Герде.
Д) Тип текстов – повествование.
Е) Лапландка дала Герде волшебную треску.
2. Составьте два вопроса, направленных на оценку содержания текста.
Схема -:-,-,-,-,-,-,-,-,-,- тире =,= и =
Утром ВСЁ (об. слово) хрустело вокруг: подмерзшие дороги, листья на крыльце, черные стебли крапивы, торчавшие из-под снега (К. Паустовский);
Схема: - =: -,-,-.
ВСЁ ОКРУЖАЮЩЕЕ ( обоб. слово) — заборы, дома, деревья — в каком-то странном тумане колеблется, точно от ветра (М. Горький).
Схема - тире -,-,- =
1. О ты, чьей памятью кровавой мир долго, долго будет полн... - А. С. Пушкин.
2. О, скоро ли, мой друг, настанет срок разлуки? - А. С. Пушкин.
3. Что вы такой герцогиней смотрите, красавица вы моя? - А. Н. Островский.
Обобщения:
1. Всё окружающее — заборы, дома, деревья— в каком-то странном тумане колеблется, точно от ветра - М. Горький.
2. Ему подавались разные обычные в трактирах блюда, как-то: щи с слоеным пирожком, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярка жареная, огурец соленый... - Н. В. Гоголь.
3. И всё вокруг: и жнивья, и дорога, и воздух — сияло от низкого вечернего солнца. - И. А. Бунин.
4. Впрочем, губернаторский дом был так освещен, хоть бы и для бала; коляска с фонарями, перед подъездом два жандарма, форейторские крики вдали — словом, всё как нужно. - Н. В. Гоголь.