Александр Сергеевич Грибоедов родился 15 января 1795 года в Москве, в старинной дворянской семье.У Александра было прекрасное домашнее образование, он в 11 лет поступил в Московский университет и в 1810 году окончил два факультета - юридический и словесности. Грибоедов отлично знал иностранные языки, в том числе и древние.В 1812 году он поступил добровольцем в армию, но участия в боевых действиях принять ему не пришлось.В 1817 году Александр Грибоедов был зачислен в Коллегию иностранных дел, служить ему пришлось не в Москве, а в Петербурге. Там он знакомится с будущими декабристами - Одоевским, Рылеевым, Бестужевым. К этому периоду относятся и первые литературные опыты Грибоедова - комедии "Своя семья" (в соавторстве с Шаховским и Хмельницким), "Студент" (в соавторстве с Катениным).В 1818 году Грибоедов назначается секретарем русской миссии в Тегеране, а в 1822 году - еще и секретарем по дипломатической части генерала А.П.Ермолова (командовавшего русскими войсками на Кавказе и бывшего одновременно чрезвычайным и полномочным послом в Тегеране).Переехав в Тифлис (ныне - Тбилиси), Грибоедов работает над своим главным произведением - комедией "Горе от ума" (вначале названной "Горе уму"). Работа была завершена в 1824 году в Петербурге. Цензура запретила публиковать текст пьесы, лишь небольшие отрывки были изданы в 1825 году в альманахе "Русская Талия".Ознакомившись с комедией, А.С.Пушкин так отозвался о ней: "О стихах я не говорю: половина - должны войти в пословицу".В 1825 году Грибоедов возвратился на Кавказ, но вскоре был арестован и доставлен в Петербург в связи с восстанием декабристов. Однако причастность Грибоедова к заговору доказать не удалось и он возвратился в Тифлис.В апреле 1828 года он был назначен послом в Тегеран. По пути туда Грибоедов несколько месяцев пробыл в Грузии и женился на юной 16-летней княжне Нине Чавчавадзе. Но его счастье оказалось недолгим: 11 февраля 1829 года при разгроме русской миссии в Тегеране фанатиками-мусульманами Александр Грибоедов был убит.Его похоронили в Тифлисе в пантеоне Грузии - на горе Давида. На надгробной плите могилы Грибоедова его жена попросила высечь слова: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?".
Союз — служебная часть речи, союзы не изменяются, не являются членами предложения. Бывают по образованию: непроизводные (а, но, или), производные ( как будто, до те пор, для того чтобы) по строения: простые (а но, и) , составные (так как) по характеру синтаксических отношений, выражаемых ими: сочинительные ,соединяющие равноправные члены предложения или части простых предложений. Сочинительные делятся на: соединительные (и, да, ни...ни, как..так, не только...но и) разделительные (или, либо, то..то) противительные (а, но, однако, зато)
Подчинительные союзы - объединяют неравноправные части предложения и указывают на зависимость одного от другого. Бывают: временные( когда, пока, едва, лишь, в то время как) причинные( так как, потому что), условные( если) целевые( чтобы, для того чтобы, с той целью чтобы) уступительные( хотя, несмотря на то что) следствия( так что) сравнительные: как, словно, будто, изъяснительные: что, как, чтобы.
Бывают по образованию: непроизводные (а, но, или), производные ( как будто, до те пор, для того чтобы)
по строения: простые (а но, и) , составные (так как)
по характеру синтаксических отношений, выражаемых ими: сочинительные ,соединяющие равноправные члены предложения или части простых предложений.
Сочинительные делятся на: соединительные (и, да, ни...ни, как..так, не только...но и)
разделительные (или, либо, то..то)
противительные (а, но, однако, зато)
Подчинительные союзы - объединяют неравноправные части предложения и указывают на зависимость одного от другого.
Бывают:
временные( когда, пока, едва, лишь, в то время как)
причинные( так как, потому что),
условные( если)
целевые( чтобы, для того чтобы, с той целью чтобы)
уступительные( хотя, несмотря на то что)
следствия( так что)
сравнительные: как, словно, будто,
изъяснительные: что, как, чтобы.