Прочитайте эссе школьницы. Согласны ли вы с её мнением? Аргументируйте свой ответ.
Для меня понятие «образование» всегда ассоциируется со словом «школа», потому что именно здесь, в школе, мы, придя в первый класс, начали постигать азы знаний. Перед нами с каждым днём всё шире и шире распахивался огромный мир, наполненный сиянием солнца, мерцанием звёзд, удивительными открытиями, интересными фактами… А связующим звеном между этим увлекательным миром и нами, учениками, стал учитель, который терпеливо укреплял в нашем сознании мысль о необходимости приобретения знаний обо всём, что нас окружает.
Сначала я, как и мои одноклассники, не понимала, что изучение школьных предметов необходимо лично мне, а не учителю и родителям. Сейчас же я уже осознала важность учёбы в школе, в процессе которой расширяется кругозор, приоткрываются тайны природы, формируются убеждения.
Школьное образование, конечно, является лишь первой ступенью к восхождению на вершину знаний, накопленных человечеством за время своего существования. Оно даёт мне возможность постоянно совершенствоваться, так как, узнав на уроке что – то новое, я не останавливаюсь на этом, а стараюсь найти дополнительные сведения, докопаться до сути того или иного явления.
Я убеждена, что лишь образование человеку раскрыть все свои полученные им в дар от природы, и не позволяет ему останавливаться на достигнутом. Ведь чем больше ты знаешь, тем интереснее тебе кажется жизнь.
Чтобы стать образованным человеком, надо много работать над собой, начиная со школьных лет, потому что знания не даются человеку с рождения, а приобретаются в процессе всей его жизни.
2. Повтори значения предлогов.
Составьте 4 словосочетания со словом УЧИТЬСЯ, обозначьте значение предлогов.
3. Замените беспредложные словосочетания на словосочетания предлога с существительным, укажите оттенок значения предлога. Обозначьте главное и зависимое слово.
Образец: придорожный кустарник — кустарник у дороги (место).
Бескрайняя равнина, пришкольный участок, настольная лампа, предрассветное утро, подводные скалы, околоземная орбита, безвоздушное пространство, земляничное варенье, собачий корм
4. Ознакомься со словесным портретом предлога на стр. 104 учебника.
Составь словесный портрет предлога из предыдущего задания.
Объяснение:
Дальние горы, овеянные синеватой мглой, реяли и расплавлялись у горизонта. Лёгкий ветер шевелил густые травы, пестревшие разноцветными головками. Кое-где открывались вдруг небольшие озерки, будто упавшие на землю и оправленные в изумрудную зелень.
Мы миновали небольшую кучку юрт, расположившихся на холме над озером. Зелёный луг опять принял нас в свои молчаливые объятья. Горы на другом берегу уже не туманились. Всё ближе подступали холмы, разделённые узкими лужками. Временами в ущельях раздавался топот конских копыт, и табун, одичавший и объевшийся на буйных травах, выскакивал на луговину. Его привлекло ржание наших лошадей.
ответ:Экспозиция, завязка, развитие действия, кульминация, развязка – это в литературе элементы сюжета художественного произведения (сказки, рассказа, новеллы, повести, романа, пьесы).
Экспозиция – знакомит с героями и их расстановкой, местом, временем событий. В экспозиции даются описания пейзажа, интерьера, портретов героев.
Завязка – передаёт момент возникновения конфликта между героями, описывает событие или действие, с которого в их отношениях начинается борьба.
Развитие действия – описание цепи событий, развивающих тему непримиримости интересов и целей героев; раскрывающих их моральные качества.
Кульминация – самый напряжённый момент действия, когда конфликт переходит в открытое столкновение героев, до конца раскрывающих свою суть.
Развязка – повествует о расстановке героев после снятия всех покровов и масок. Конфликт осознаётся как исчерпанный, если положение решено в пользу кого-то из персонажей.
Иногда из развязки становится понятным, что описанный конфликт неразрешим (герой-одиночка и общество консерваторов). Писатель создаёт такое произведение, чтобы перенести конфликт в сознание общества, подчеркнув, что он не только факт литературы, а и общественной жизни его современников (яркий пример – “Горе от ума” А. С. Грибоедова).
Объяснение: