Прочитайте фрагмент книги известного лингвиста В. Г. Костомарова «Язы- ковой вкус эпохи». Как вы понимаете выражение «этническая самобытность»? Процесс заимствования вечен и при многих издержках плодо- творен; судьбы же отдельных слов неоднозначны. В принципе ино- язычные слова — нормальное явление, и без них трудно приобщать- ся к мировой культуре. К тому же, как заметил А. С. Пушкин, рус- ский язык снисходителен к чужим словам, «переимчив и общежителен принять многое, сохраняя самого себя. Нельзя не упомянуть и то, что эти слова часто содействуют интерна- ционализации — процессу, несомненно, прогрессивному, пока он не покушается на этническую самобытность.
2) Сформулируйте и запишите основные мысли текста и его главный тезис (главную мысль).
3) Согласны ли вы с мнением В. Г. Костомарова? Дайте развёрнутый устный ответ на поставленный вопрос. Используйте материалы параграфа.
Служебные части речи играют очень важную роль в русском языке. Они не называют предметы, признаки, действия или состояния и не указывают на них, но служат для выражения грамматических отношений между словами в словосочетании и предложении. Служебные части речи - это предлоги, союзы, частицы. Они, в отличие от самостоятельных, не имеют конкретного лексического и общего грамматического значения, не изменяются, не являются отдельными членами предложения, они выполняют лишь служебные функции в предложении. Например, предлог – служебная часть речи, которая выражает зависимость существительных, числительных и местоимений от других слов в словосочетаниях и предложениях. Союз – служебная часть речи, которая связывает как члены предложения, так и простые предложения в составе сложного. А частицы – это служебные слова, которые придают различные дополнительные оттенки словам и предложениям или служат для образования форм слов. Именно поэтому служебные части речи нужны в русском языке.
Объяснение:
Лирический герой, смотря на степь видит клубящиеся тучи, поля и в последний раз замечает пропадающего за третьим перевалом ямщика.
Прочитав второй фрагмент текста у меня возникло ощущение одиночества и пустоты. Но при этом " Степь - безбрежная, как море" вызывает чувство восхищения, ее красотой.Если во второй строфе, лирический герой как бы дает нам понять, что степь одинокая и будто бы "неживая". То в третьей, он будто всматривается в жизнь этого места и понимает что оно не такое уж и мрачное.
Вот 4 Наш герой слышит как: "В изложине росистой вполголоса скрыпят коростели". Так же он слышит то, что: "перепел откликнулся вдали". Оглавление: музыка безбрежнего "моря".
2. 1-А 2-г 3-В 4-Б
3. верно,неверно,неверно,верно.