В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ulia115
ulia115
23.02.2021 08:06 •  Русский язык

Прочитайте фрагмент книги «Литературная матрица. Учебник, написанный писателями». Какова его главная мысль? В каких строках она содержится?
Сохранились свидетельства, что лермонтовский текст («Смерть поэта») в его первоначальном виде был прочитан кем-то Николаю I и что император будто бы заметил: Этот, чего доброго, заменит России Пушкина. (Получается, что первое и между именами Пушкина и Лермонтова прозвучало уже тогда...)
И только последние, обличительные шестнадцать строк (которые так любила советская власть) — о палачах Свободы, Гения и Славы, жадною толпой стоящих у трона, — были приписаны после, через несколько дней после похорон Пушкина.
Лермонтов стремительно входит в эту «ипостась» — наследника, не ученика. И общественное мнение разносит: вот он, преемник, продолжатель, наследник!
Один из современников вспоминал: ...Проникшее к нам тотчас же, как и всюду, тайком, в рукописи, стихотворение Лермонтова <<На смерть Пушкина» глубоко взволновало нас, и мы читали и декламировали его с беспредельным жаром, в антрактах между классами. Хотя мы хорошенько и не знали, да и узнать-то не от кого было, про кого это речь шла в строфе: А вы, толпою жадною стоящие у трона, и т. д., но всё таки мы волновались, приходили на кого-то в глубокое негодование, пылали от всей души, наполненной геройским воодушевлением, готовые на что угодно, — так нас подымала сила лермонтовских стихов, так заразителен был жар, пламеневший в этих стихах. Навряд ли когда нибудь ещё в России стихи производили такое громадное и повсеместное впечатление. Разве что лет за 20 перед тем «Горе от ума».
Да, это стихотворение сразу принесло Лермонтову славу — и сразу поставило его в положение гонимого. Что сам поэт прекрасно ОСОЗНавал. (А. Битов)

Показать ответ
Ответ:
Nastya1771
Nastya1771
07.11.2020 18:21

Объяснение:

   Деепричастие – самостоятельная часть речи (в некоторых учебниках – особая форма глагола), которая отвечает на вопросы – Что делая? Что сделав? Образуется от основы глагола при суффиксов -а/я, -в/-вши/-ши.

   Что обозначает деепричастие в речи?

В речи деепричастия обозначают добавочное действие, одновременно характеризуя основное (выраженное глаголом в личной форме или инфинитивом).

По факту деепричастия совмещают в себе значения глаголов и причастий:

- Обозначают действие;

- Называют признак действия (каким образом оно совершается).

Примеры: остановившись, мужчина поздоровался – мужчина (что сделал?) остановился и поздоровался, поздоровался (каким образом?) остановившись; читая книги, мы учимся – мы (что делаем?) читаем и учимся, мы учимся (каким образом?) читая.

Грамматические признаки деепричастий

Деепричастия совмещают в себе грамматические признаки глаголов и наречий.

Признаки глаголов:

Вид – совершенный (сделав, сложив) или несовершенный (делая, складывая);

Переходность (смотря фильм, запоминая дорогу) и непереходность (гуляя по улице, прыгая с дерева);

Возвратность (купаясь, одеваясь) и невозвратность (купая, надев).

Признаки наречий:

Неизменяемость (не склоняются и не спрягаются);

В словосочетаниях обычно, как и наречия, примыкают к личным формам глаголов, реже – к инфинитивам или причастиям (он говорит, смеясь; думать, работая)

Синтаксическая роль деепричастий

В предложениях деепричастия зависят от глагола, выполняющего роль сказуемого. Обычно деепричастие является второстепенным членом предложения – выполняет синтаксическую роль обстоятельства.

0,0(0 оценок)
Ответ:
elvira2020
elvira2020
07.11.2020 18:21

Деепричастие — особая неличная форма глагола, обозначающая добавочное действие, сопутствующее действию глагола-сказуемого. Деепричастие совмещает в себе признаки глагола и наречия.

Деепричастия образуются от глаголов, сохраняя при этом некото­рые их грамматические характеристики:

деепричастия наследуют от производящего глагола значение вида: читать (несов. вид) — читая (несов. вид), прочитать (сов. вид) — про­читав (сов. вид). Таким образом, деепричастия бывают совершенного и несовершенного вида. Деепричастия совершенного вида образуются от основы инфинитива при суффиксов -в, -вши (-ши), а дее­причастия несовершенного вида образуются от основы настоящего времени при суффикса -а (-я);

деепричастия повторяют модель управления исходного глагола: читать книгу (вин. п.) — читая книгу (вин. п.), любоваться закатом (тв. п.) — любуясь закатом (тв. п.);

деепричастия сохраняют залоговые значения исходных глаголов: обижать людей (действительный залог) — обижая людей (действи­тельный залог), но обижаться на людей (возвратный залог) — оби­жаясь на людей (возвратный залог). Как и глагол, деепричастие имеет всего один морфологический показатель залога — постфикс -ся.

Объяснение:

Удачи , надеюсь

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота