Прочитайте и разделите текст на смысловые части.
к каждой из них запишите ключевые слова и словосочетания, подготовьте текст к пересказу с опорой на выписанные слова и фразы.
за свою долгую письмо претерпело только две реформы — в начале xviii и в начале xx века. первая реформа была проведена петром i. специальным указом в 1708 году были отменены некоторые писавшиеся по традиции, но ненужные письму буквы: ω (омега), ψ (пси), ξ (кси), ѵ (ижица) и некоторые другие. некоторые буквы старославянского письма оказались лишними уже для языка. так, в языке не было носовых гласных звуков, передаваемых большим и малым юсами, эти буквы просто дублировали буквы у, ю, я, и поэтому их постепенно перестали писать. кроме того, было изменено начертание самих букв — они были приближены по своему виду к латинским. так появились две азбуки-кириллицы. новую назвали гражданицей или гражданкой, поскольку она предназначалась для светских текстов. неизменённая кириллица использовалась для церковных текстов. сам пётр i вскоре восстановил некоторые им буквы, а затем академия наук, уже после его смерти, снова исключила из азбуки «лишние» буквы и узаконила новые, уже употреблявшиеся в текстах, но ещё не включённые в азбуку: э и й. в конце xviii века появилась буква ё. с введением гражданской азбуки в алфавите впервые устанавливаются прописные и строчные буквы. к концу xix — началу xx века в письме накопилось много устаревшего, не связанного с фактами живого языка. главным недостатком орфографии признавались «лишние» буквы. для передачи некоторых звуков имелись буквы-дублеты: е — ѣ (ять); ф (ферт) — ѳ (фита), и — i (иже) — ѵ (ижица).
в самом языке оснований для разграничения букв-дублетов не было, нужно было просто запомнить, зазубрить, где какую букву писать, и это, конечно, усложняло усвоение грамоты. например, буква ѣ писалась там, где теперь пишем е, но только в некоторых словах. писали: дерево, деньги, десять, но дѣдъ, дѣти, дѣло; прощенie — сожалѣнie, моей — слабѣй. чтобы заучить, где писать ѣ, прибегали к ухищрениям. для лучшего запоминания придумывали рассказы, стишки, состоящие из слов с ѣ; например, самый популярный: «бѣдный, бѣлый, блѣдный бѣсъ побѣжалъ поспѣшно в лѣсъ». были пословицы, отражающие тяжёлую участь школяров: «от фиты подвело животы», «фита да ижица — к ленивому плеть движется». ещё в xviii веке учёные, в том числе в. к. тредиаковский, м. в. ломоносов, отмечая недостатки орфографии, признавали необходимым избавиться от лишних букв.
однако реформа орфографии — самое большое событие в письма — состоялась уже в xx веке. 10 октября 1918 года совет народных комиссаров рсфср утвердил декрет о введении нового правописания.
к 1917 году, ко времени октябрьской революции, в алфавите всё ещё оставались буквы-дублеты: і (и десятеричное), ѳ (фита), ѵ (ижица) и ѣ (ять). эти буквы были советской реформой 1917—1918 годов. буква ѵ (ижица) и і (и десятеричное) были заменены буквой и; ѣ (ять) — буквой е, ѳ (фита) — буквой ф. была исключена буква ъ в конце слов и в конце частей сложных слов. эта буква была сохранена только в качестве разделительного знака.
Ты просила рассказать, как я провела лето. Ну, я провела это лето великолепно. Нашу семью пригласили в гости наши родственники, у которых есть свой дом в Испании в пригородах города Жирона. Почти месяц мы провели путешествуя по этой стране. Кстати, я немного выучила испанский язык.
Мы много загорали и купались в теплом море. Посетили музей Сальвадора Дали и зоопарк Барселоны. Смотрели "Поющие фонтаны" и ботанический сад Гауди. Что касается меня, то мне больше всего понравился аквапарк с дельфинами.
Я должна идти, мама ждет меня. Напишу тебе скоро ещё.
Береги себя,
(Твоё имя)
Осень самая яркая пора о которой воспевали поэты, писали прозаики, осеннюю природу которой отображали в живописи художники. Красота осенней природы это романтика настроения и с легкой грустинкой размышления в сочинении на тему осень.
Особенным контрастом для ярких эмоциональных переживаний в сочинении про осень наступает в природе период золотой осени, когда особенно хочется подчеркнуть утонченность пейзажа осени в сочинении или в кратком рассказе. Шум осеннего леса, листопад, прогулки в последних теплых днях бабьего лета, грустное настроение и ожидание первого снега и холодов, все это неисчерпаемый материал для сочинения на тему осень.