Прочитайте. Как вы думаете, почему мальчики «договорились о дружбе на всю жизнь»? Каким правилом они решили руководствоваться? Какие правила дружбы есть у вас? Сначала мы со Стёпкой дружили просто так, из-за того, что рядом живём. Но потом нам понравилось, и мы договорились о дружбе на всю жизнь. Мы решили всё делить пополам. Один раз Стёпка достал семь кованых крючков. Он сразу отдал мне три и себе взял три, а лишний бросил в колодец. Потом мы целый день доставали крючок магнитом, чтобы он не попал кому-нибудь в ведро. Из книги Ю. Томина «Мой друг Стёпка» •Найдите в тексте однокоренные слова и разные формы одного и того же слова, выпишите с ними словосочетания. Обоснуйте своё мнение. выделите в словах основу и окончания
можно ответ на это задание
1) Разлившаяся по широкому лугу речка отражает ясное небо и легкие облака. (Разлившаяся по широкому лугу - причастный оборот, речка - определяемое слово.)
2) Воробьи, слетевшиеся к кормушке, быстро склевали брошенные им крошки. (Воробьи - определяемое слово, слетевшиеся к кормушке - причастный оборот.)
3) Шум машины, приближавшейся по шоссе, спугнул лося. (Машины - определяемое слово, приближавшейся по шоссе - причастный оборот.)
4) Недавно смазанные лыжи отлично скользили по снегу. (Лыжи - определяемое слово, недавно смазанные - причастный оборот.)
5) Сквозь пелену тумана смутно виднелись деревья, чернеющие вдали. (Деревья - определяемое слово, чернеющие вдали - причастный оборот.)
Объяснение:
Намазать - намазанные, намазаны;
Покрыть - покрытые, покрыты;
Прочитать - прочитанные, прочитаны;
Напилить - напиленные, напилены;
Вымыть - вымытые, вымыты;
Заасфальтировать - заасфальтированные, заасфальтированы;
Запорозить - замороженные, заморожены.
Чтобы выполнить задание, нужно сначала узнать, что такое страдательное причастие (краткое и полное), в времени и множественного числа.
Причастия делятся на действительные и страдательные. Действительные обозначают признак предмета, который сам выполняет действие. Например, "играющий", "кушающий", "нюхавший". А страдательные обозначают признак предмета, над которым совершается действие. Например, "расстилаемый ковёр", то есть, ковёр, который расстилает кто-то, а не он сам.
Но у нас в задании причастия не просто должны быть действительными, а ещё и времени.
Страдательные причастия настоящего времени образуются при суффиксов -ом, -ем, -им. Например, собираемый, видимый.
А если страдательные причастия в времени, то они образуются с суффиксов -нн-, -енн-, -т-: сваренный, прочитанный.
А тут уже всё легко, переводим нужные причастия в страдательные время и множественное число.