Прочитайте. Можно ли сказать, что вы прочитали текст? Объясните почему.
Морозная ночь. Утро. Земля и воздух словно скованы
морозом. Со склонов гор стекает нежный аромат утренних
цветов. Крупные звёзды, как яркие фонари, висят в застывшем воздухе. На цветочных лепестках, на листьях деревьев,
на стеблях травы блестят хрустальные капли росы. Тёплые
лучи солнца ласково гладят деревья. Мелкие звёзды усеяли
всё небо.
2) На какие группы можно разделить предложения? Докажите,
что каждую группу предложений объединяет своя тема.
3) Определите последовательность предложений в каждой группе так, чтобы получилось два текста. Запишите тексты «Морозная
ночь» и «Утро». Подчеркните в текстах слова, которые связывают
предложения.
Глагол наиболее информативно-насыщенная и активная часть речи, обозначающей процесс (действия, состояния, отношения) в категориях вида, залога, наклонения, времени, лица, числа и даже рода (в формах времени и сослагательного наклонения). Атрибутивные формы глагола (причастия, деепричастия) совмещают значения соответственно глагола и прилагательного, глагола и наречия. Употребление глаголов в устной речи определяет её темп и динамичность, делают речь выразительно-краткой, убедительной («Пришёл, увидел, победил» – Ю.Цезарь, «Бороться и искать, найти и не сдаваться» – А.Теннесси, «Улисс»).
Мастером использования палитры возможностей глагола для отображения душевного настроя в мелодию стиха был Фёдор Иванович Тютчев. Его удивительная к концентрации мысли, удивлявшая Н.Некрасова, отечественных филологов (Ю.Тынянова, Ю.Лотмана и др.), зарубежных славистов (Д.Чижевского, Альмут Шульце), предопределила создание в русской поэзии лаконичных композиционно-завершённых малых стихотворных форм, в которых главная роль в управлении поэтическим процессом отведена глаголу. Развитие действия происходит как последовательное изменение качественных свойств. Частым приёмом поэта является введение оппонирования типа: «быстро-медленно», «движение вверх-вниз», «ночь-день» и др.
Ярким примером воплощения поэтического идеи на основе разнообразия глагольных свойств является одно из самых замечательных в русской поэзии и творчестве Тютчева стихотворение «Silentium!» («Молчание!» лат.), созданное в Мюнхене в начале 30-х гг.
Богатство и выразительность глаголов в русском языке
Русский язык поистине является великим и богатым языком. Ведь в нём много самых различных слов, которые нам более точно и ясно выражать свои мысли, передавать чувства и эмоции.
Однако важную роль в русском языке играют глаголы. Благодаря им, наша речь становится лучше, интересней, она как бы приобретает совершенно новые оттенки. Лишь используя глаголы, мы можем подробно излагать свои мысли и красноречиво повествовать о чём-либо. Можно придти к выводу, что именно глаголы придают выразительность русской речи.
Замечательная часть речи - глагол. Он может присоединять к себе различные приставки и суффиксы, тем самым пополняя и обогащая русский язык. Кроме того, от глаголов появилось большое множество причастий и деепричастий, которые, несомненно, украшают русский язык. Таким образом, русский язык очень богат и полон большого количества слов, которые являются глаголами или производными от глаголов, создающих неповторимую и красивую речь.