В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Makar198043
Makar198043
12.10.2022 05:10 •  Русский язык

Прочитайте отрывок из доклада известного казахстанского поэта, писателя, Публициста, общественного деятеля О.О. Сулейменова на ташкентском симпозиуме писателей стран Азии и Африки (1978 г.) Сформулируйте и прокомментируйте проблему, поставленную автором текста. Напишите, согласны или не согласны Вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Обьясните, почему. Свое мнение аргументируйте, опираясь на читательский опыт, а также на знания и жизненные наблюдения. Подберите заголовок для своего эссе. Объем эссе - 200-250 слов. Невозможно без ущерба для человеческого развития превратить Слушателя в Зрителя, заставив его миновать самую важную для современной культуры стадию Читателя. Эволюция гомо сапиенса резко разделяется на два этапа бесписьменный и письменный периоды. Первому миллионы лет. Последний насчитывает Bcero 6 тысячелетий. Высшим техническим достижением Человека Слушающего был каменный топор. Человек Читающий создал все остальное. Он и стал воплощением человека Мыслящего и Творящего. Книга является самым объективным, самым выразительным символом цивилизации. Она развивает творческие , заложенные в человеке, как никакое другое средство информатизации. Книга развивает зрение разума. Утрачивает ли свое значение книга в эпоху НТР, когда все усложняющиеся условия существования требуют от человечества нарастающих интеллектуальных усилий? Творческий потенциал любой страны выражается Сегодня не Только экономическими цифрами, о ней можно судить и по количеству, и по качеству кникной продукции. И прежде всего художественной литературы. В дальнейшем эта взаимосвязь будет явственней. В культуре, не породившей Шекспира, не появится и Ньютон. (По О.О. Сүлейменову як взаимозависимости)

Показать ответ
Ответ:
voinabeskonechnosti
voinabeskonechnosti
15.02.2023 05:49

В XVIII веке в Европе распространилось идейное движение, получившее название “Просвещение”. Оно было проникнуто духом борьбы против всех проявлений феодализма. Просветители выдвигали и отстаивали идеи общественного прогресса, равенства, свободного развития личности.

В России этот исторический период знаменуется появлением в XIX веке “новых людей” — разночинцев — образованных интеллигентов, которые говорят о необходимости изменения жизни в стране. И.С. Тургенев заметил начало конфликта в разногласиях общества и разночинцев. Это побудило писателя к созданию романа “Отцы и дети”, в котором общественно-политический конфликт представителей дворянства и разночинцев является основным.

Одним из представителей разночинцев является главный герой романа Евгений Васильевич Базаров, обладающий удивительной силой воли, цельным характером, глубокий умом, редким трудолюбием. Но вместе с тем к недостаткам поколения “детей” можно отнести демонстративное безразличие к искусству, к эстетике, к музыке и стихам. Также не украшает молодое поколение безразличие к романтике и любви.

Базаров олицетворяет собой поколение демократов. Он принимает только то, что полезно, отрицает принципы и авторитеты. Непрерывный труд на благо общества является содержанием его жизни.

Павел Петрович представляет собой поколение либерального дворянства. Он утверждает, что “...без принсипов жить в наше время могут одни безнравственные или пустые люди”; признает старое общественное устройство, не видя изъянов в нем, боясь его разрушения.

Герои спорят о поэзии, искусстве, философии. Базаров поражает и раздражает Кирсанова своими хладнокровными мыслями об отрицании личности, всего духовного. Павел Петрович, напротив, любуется природой, любит искусство.

Споры между Базаровым и П. П. Кирсановым играют огромную роль для раскрытия основных противоречий эпох. Они имеют множество направлений и вопросов, по которым не сходятся представители молодого и старшего поколения.

Конфликтная ситуация у Базарова появляется и с Аркадием Кирсановым. В «нигилизме» его привлекают возможности, обычно ценные для молодого человека, вступающего в жизнь, — ощущение свободы, независимость от традиций и авторитетов, право на самоуверенность и дерзость. Все это совмещается с другими свойствами юности, далекими от «нигилистических» идей и принципов: Аркадий добродушен, бесхитростно прост и привязан к поэзии традиционного быта, к ценностям «своей» культуры. Поэтому Тургенев относит к его поколению “отцов”, так как увлечение Кирсанова новейшим учением достаточно поверхностно.

Частью конфликта романа являются отношения Базарова и его родителей. Сцена приезда домой своей трогательностью даже превосходит встречу отца и сына Кирсановых. Сразу можно заметить безграничную любовь родителей к Евгению. Здесь помнят его как человека со всеми слабостями. Для них Базаров - маленький Енюшенька. Но суровый нигилист скрывает, маскирует свои чувства по отношению к родителям. В первую очередь перед Аркадием. Ведь для него радость встречи была со стороны родителей Кирсановых признаком аристократической мягкотелости. В свою очередь, Василий Иванович и Арина Власьевна боятся “спугнуть” редко приезжающего сына, не мешают ему, не говорят о своих чувствах.

Конфликт между главными героями романа Тургенева является ярчайшим примером споров между поколениями 60-х годов XIX века. Но проблема “отцов и детей” актуальна и в наши дни. Она остро встает перед людьми, которые принадлежат к разным поколениям. Поколение “отцов” пытается сохранить все то, во что оно верило, чем жило всю свою жизнь, иногда не принимая новые убеждения молодых, стремится оставить все на своих местах, стремится к покою. “Дети” более прогрессивны, всегда в движении, хотят все перестроить, изменить, они не понимают пассивности старших. Проблема “отцов и детей” возникает почти во всех формах организации человеческой жизни: в семье, в рабочем коллективе, в обществе в целом.

Эту проблему удастся решить, если старшее поколение будет более терпимо к молодому поколению, где-то, может быть, соглашаясь с ним, а поколение “детей” будет больше проявлять уважения к старшим

0,0(0 оценок)
Ответ:
Rosa386433
Rosa386433
19.06.2021 19:40
Все сильнее злится зима. Посылает она мороз за морозом. Хочет она до зверей добраться. Морозы бойко бегут по рекам. Замерзли реки. Рыба вся вглубь ушла. Тепло ей под ледяной кровлей. (В первом варианте текст разделён только на простые предложения). 2. Все сильнее злится зима, посылает она мороз за морозом, хочет она до зверей добраться. Морозы бойко бегут по рекам, замерзли реки. Рыба вся вглубь ушла, тепло ей под ледяной кровлей. (Во втором варианте текст разделён на три бессоюзных сложных предложения).
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота