Прочитайте отрывок из повести Л. Толстого «Кавказский пленник».
Выехал Жилин вперед, остановился и ждет, пока подойдет обоз. Слышит, сзади на рожке заиграли, — опять стоять. Жилин и подумал: «А не уехать ли одному, без солдат? Лошадь подо мной добрая, если и нападусь на татар — ускачу. Или не ездить?..»
Остановился, раздумывает. И подъезжает к нему на лошади другой офицер, Костылин, с ружьем, и говорит:
— Поедем, Жилин, одни. Мочи нет, есть хочется, да и жара. На мне рубаху хоть выжми. — А Костылин — мужчина грузный, толстый, весь красный, а пот с него так и льет. Подумал Жилин и говорит:
— А ружье заряжено?
— Заряжено.
— Ну, так поедем. Только уговор — не разъезжаться.
И поехали они вперед по дороге. Едут степью, разговаривают да поглядывают по сторонам. Кругом далеко видно.
Только кончилась степь, пошла дорога промеж двух гор в ущелье, Жилин и говорит:
— Надо выехать на гору, поглядеть, а то тут , выскочат из-за горы и не увидишь.
А Костылин говорит:
— Что смотреть? поедом вперед.
Жилин не послушал его.
— Нет, — говорит, — ты подожди внизу, а я только взгляну.
И пустил лошадь налево, на гору. Лошадь под Жилиным была охотницкая (он за нее сто рублей заплатил в табуне жеребенком, и сам выездил); как на крыльях взнесла его на кручь. Только выскакал, глядь, — а перед самым им, на десятину места, стоят татары верхами, — человек тридцать. Он увидал, стал назад поворачивать; и татары его увидали, пустились к нему, сами на скаку выхватывают ружья из чехлов. Припустил Жилин под кручь во все лошадиные ноги, кричит Костылину:
— Вынимай ружье! — а сам думает на лошадь свою: «Матушка, вынеси, не зацепись ногой, спотыкнешься — пропал. Доберусь до ружья, я им не дамся».
А Костылин, заместо того чтобы подождать, только увидал татар, — закатился, что есть духу, к крепости. Плетью ожаривает лошадь то с того бока, то с другого. Только в пыли видно, как лошадь хвостом вертит.
Жилин видит — дело плохо. Ружье уехало, с одной шашкой ничего не сделаешь. Пустил он лошадь назад к солдатам — думал уйти. Видит, ему наперерез катят шестеро. Под ним лошадь добрая, а под теми еще добрее, да и наперерез скачут. Стал он окорачивать, хотел назад поворотить, да уж разнеслась лошадь, не удержит, прямо на них летит. Видит — близится к нему с красной бородой татарин на сером коне. Визжит, зубы оскалил, ружье наготове.
«Ну, — думает Жилин, — знаю вас, чертей, если живого возьмут, посадят в яму, будут плетью пороть. Не дамся же живой».
А Жилин хоть невелик ростом, а удал был. Выхватил шашку, пустил лошадь прямо на красного татарина, думает: «Либо лошадью сомну, либо срублю шашкой».
На лошадь места не доскакал Жилин, выстрелили по нем сзади из ружей и попали в лошадь. Ударилась лошадь оземь со всего маху, — навалилась Жилину на ногу.
1. Озаглавьте отрывок.
2. Разбейте отрывок на смысловые части.
3. Составьте простой план.
4. Дайте полный ответ на вопрос: «Почему автор, описывая поведение Костылина, пишет «ружье уехало»? Определите отношение автора к Костылину по этому словосочетанию у меня СОЧ
Пересекая улицу, cобака почуяла незнакомый запах.
(неправильное применение деепричастного оборота - в предложении должен быть один субъект: собака пересекала улицу, и собакапочуяда запах)
ИздрЕвле/ издавна (с незапамятных времен) сделавшись творцом, художником, первобытный человек понял силу образного воздействия.
("издревна" - такое слово не существует)
В комнате сидели семь учениц.
(единственное число используется при наличии глаголов в смысле "быть", иметься и важно именно количество человек)
"семь" - верно
"семеро" - неверно, т.к. собирательное числительное относится только к мужскому роду)
Пятизвездочная гостиница, одна из самых лучших и дорогих
в Венеции, расположилась на острове Джудeкка.
(раскинуть угодья гостиница не может - угодья-это земля.
Неправильное использование лексики).
У нас работают высококвалифицированные специалисты
с большим опытом работы.
(- стилистическое нарушение - повтор: "Работают... с опытом работы"
- излишняя информация "о большом опыте работы", что и так ясно,
когда мы говорим о высококвалифицированных специалистах)
С утра погода стояла хмурая, ветреная. Один раз, прорвался солнечный луч и скользнул по морской глади. Но просвет на западе и движение туч к юго-востоку служили гарантией что погода разгуляется.
Дерсу так думал и мы бодро шли вперед. Через полчаса снег перестал идти и мы расселись.
Вода в горных ручьях была еще в движении, но по замирающему шуму уже заметно было что скоро и она должна будет покрыться ледяной коркой, совсем замолкнуть. Из расщелины в камнях понемногу сочилась вода и образовались большие ледяные натеки. Они постоянно увеличивались и казались замерзшими водопадами.
Мы шли берегом моря и разговаривали, а впереди шагах в полутораста от нас, бежала моя собака Альпа. Вдруг я заметил другое животное, тоже похожее на собаку, но мохнатое и коротконогое… Я узнал росомаху - самого крупного представителя из семейства хорьковых.
Объяснение: