Прочитайте предложения. Найдите среди них такие, в которых есть несколько придаточных частей. Выпишите их. Определите виды придаточных в этих предложениях. Составьте схемы. Определите тип подчинения придаточных (однородное, неоднородное, последовательное). 1. Хотя все события, картины природы в «Бэле» мы видим глазами двух рассказчиков, настоящим героем повести является все-таки Печорин, действующее лицо в истории, рассказанной Максимом Максимычем и пересказанной странствующим офицером. 2. Одни критики считают, что Печорин – типичный эгоист, который просто боится обеспокоить себя воспоминаниями. 3. Он так спокоен, холоден со стариком, зевает при имени Бэлы, оттого что не ни к какому волнению, ни к какому движению души. 4. В первых двух повестях Лермонтов рассказал о нем (Печорине) как бы «извне», а теперь предоставил слово самому Печорину, чтобы мы увидели героя изнутри, поняли причины его трагедии, почему он обречен. 5. В том, что рассказчиком в главе выступает сам герой, заключается определённый художественный смысл.
Выпишите из текста полные страдательные причастия времени, объясните правописание суффиксов в них.
Выпишите из текста действительные причастия настоящего времени, выделите в них суффиксы, объясните их правописание.
дорогой друг, с наилучшими пожеланиями пишу тебе я. твое письмо я получил, за которое я тебя .
я до сих пор провожу каникулы в деревне, в гостях у дедушки и бабушки. мне здесь нравится, поэтому останусь здесь до конца лета. у меня здесь появилось много друзей. мы с ними весело проводим время: играем в футбол, ходим купаться на речку, в лес за . - добрые, заводные.
бабушке. у нее есть небольшое хозяйство: куры, кролики и козы.
с дедушкой пару раз ходили на . вставали рано, когда еще только-только начинало светлеть, когда еще трава лежала под тяжестью утренней росы. здесь ловится окунь, карась, плотва. дед у меня опытный рыбак, поэтому без улова мы никогда не возвращались.
с первым нас всегда встречает кот васька. ох, он и любитель поесть рыбки! а вот дружок, песик, рыбку не ест, а на нас сопровождает. находится с нами до конца. ну, прямо третий рыболов!
погода стоит настоящая летняя. много солнечных дней, в садах зреет хороший урожай. а природа тут какая! выходишь утром на крыльцо дома, - и тебя встречает зеленое море деревьев, кустов, всевозможные краски цветов, пенье птиц. здесь – это тебе не в городе. тут целый день богат новыми открытиями, новыми исследованиями.
еще я ходил в сельскую библиотеку – прочитал много произведений, которые нам задавали по внеклассному чтению. но если честно, то читать скучновато, когда все вокруг тебя кипит жизнью. я читаю только перед сном, да и то не каждый день. иногда за день так устаешь, что глаза просто сами слипаются.
дни проходят быстро. скоро в школу, но если честно, то в нее еще не хочется. хотел бы, правда, увидеть тебя и других . поговорили б.
пиши - как отдыхаешь ты, чем занимаешься, что знаешь о наших. передай им , если увидишь.
пиши. буду рад.
до свидания.
твой друг
История возникновения Великого Шелкового пути.Путь называется "шелковым” из-за предмета торговли. А "великим” стали называть потому, что он связал бескрайние просторы восточных регионов с западными странами, оживил торговлю в многочисленных городах, находившихся на пути караванов. Вот почему он вошел в историю как "Великий Шелковый путь”. По данным археологических раскопок, шелк стал производиться в Китае в 2750 г. до н.э. Между V—II вв. до н.э. шелк стал вывозиться на продажу и обмен.
В китайских письменных источниках содержатся сведения о том, что в VI в. каган Западнотюркского каганата и его свита были одарены шелковыми халатами. Это было время, когда шелк стал известен уже во всей Евразии.
Великий Шелковый путь начинается с бассейна реки Хуанхэ. Он проходит вдоль западной части Великой Китайской стены и по реке Или доходит до Иссык-Куля. С этого места путь разветвляется на две стороны — на южное и северное направления. Южное направление ведет в Фергану, Самарканд, Иран, Сирию, к Средиземному морю. Северное направление — в город Испиджаб в Южном Казахстане и здесь снова делится на две ветви. Одна уходит в Среднюю Азию, вторая — через Туркестан, по нижнему течению Сырдарьи, — выходит в Западный Казахстан, обходит с северо-востока Черное море и направляется в Европу.
Однако было бы неправильным считать, что эти два пути были постоянными. Они несколько менялись в зависимости от международной политической обстановки. Но в целом маршрут пути оставался стабильным.
V/ Влияние Великого Шелкового пути на развитие хозяйства.В середине I в. до н.э., по данным китайских источников, первый караван с шелком направился в западные страны. Вслед за этим пошли в Китай караваны с различным товаром из восточных и западных стран, с берегов Средиземного моря, из Ближнего и Среднего Востока, из стран Средней Азии.
Объектами международной торговли стали экзотические звери и животные: знаменитые скакуны из стран Средней Азии, из восточных стран — слоны, носороги, тигры и львы, ловчие птицы и др. По торговому пути возили сушеные фрукты, выращиваемые в Средней Азии, — изюм, дыни, курагу, восточные сладости. Стали торговать семенами овощей, растущих в отдельных странах. Так, болгарский и китайский перец распространился в другие страны благодаря Великому Шелковому