В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
nik1716
nik1716
23.01.2020 20:55 •  Русский язык

Прочитайте предложения. Найдите в каждом предложении фразеологизм, объясните его значение. Подчеркните фразеологизмы как члены предложения. 1. – Вот про тебя и говорят, что ты – жадина. – Ленка прикусила язык, но обидное слово уже выскочило, теперь его не поймаешь.
2. «Они с Заплаточником –два сапога пара!» – вставил Рыжий.
3. Может, я на его месте вообще умерла бы от хохота.
4. У Николая Николаевича от волнения перехватило горло, и он задохнулся.
5. Мне дедушка много рассказывал про ваш город… У вас город особенный, старинный… Приедешь – навсегда останешься…Не променяешь ни на какие золотые горы.
6. Значит, не надо лезть на рожон.

Показать ответ
Ответ:
Арина200911
Арина200911
09.12.2020 06:00

ответ:Спишите предложения, найдите фразеологизмы и подчеркните их как члены предложения. Сделайте вывод об их грамматической функции в предложении. При затруднениях обращайтесь к фразеологическому словарю.

Выполните лексико-фразеологический разбор шести предложений (по выбору).

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
svsand
svsand
21.01.2024 20:42
1. В предложении "Вот про тебя и говорят, что ты – жадина" фразеологизмом является выражение "говорят, что ты – жадина". Оно используется для выражения мнения о ком-то или чем-то, основанного на слухах или разговорах других людей. Здесь оно подчеркнуто как часть предложения.
2. В предложении "«Они с Заплаточником – два сапога пара!» – вставил Рыжий" фразеологизмом является выражение "два сапога пара". Оно используется для описания двух человек или предметов, которые очень похожи или идут вместе. Здесь оно подчеркнуто как часть предложения.
3. В предложении "Может, я на его месте вообще умерла бы от хохота" фразеологизма нет.
4. В предложении "У Николая Николаевича от волнения перехватило горло, и он задохнулся" фразеологизмом является выражение "перехватило горло". Оно используется для описания чувства сильного волнения, из-за которого человеку становится трудно дышать. Здесь оно подчеркнуто как часть предложения.
5. В предложении "Мне дедушка много рассказывал про ваш город… У вас город особенный, старинный… Приедешь – навсегда останешься… Не променяешь ни на какие золотые горы" фразеологизмом является выражение "не променяешь ни на какие золотые горы". Оно используется для выражения крайне высокой оценки или любви к какому-либо месту, вещи или идее. Здесь оно подчеркнуто как часть предложения.
6. В предложении "Значит, не надо лезть на рожон" фразеологизмом является выражение "лезть на рожон". Оно используется для выражения предупреждения о необходимости избегать опасности или проблем. Здесь оно подчеркнуто как часть предложения.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота