Прочитайте предложения. найдите в них грамматическую основу. укажите его грамматические признаки. как, по-вашему, сказуемые в таких предложениях относятся к конкретному лицу или всякому, любому лицу? 1) семь раз отмерь, один - отрежь. 2) чужую беду рукой разведу, а к своей ума не приложу. 3) на
чужой стороне и сокола зовут вороной. 4) взялся за гуж - не говори, что не дюж. 5) снявши голову, по волосам не плачут.
Е.Лайкова поднимает проблему милосердия по отношению к братьям нашим меньшим.
Сначала автор текста повествует о брошенных людьми собаках, в глазах которых рассказчик увидел горе и страх. Зимой они от мороза возле канализационного люка. Мы понимаем, что раньше собаки имели хозяев, но по каким-то причинам стали им не нужны и оказались в числе бродячих псов. Это, безусловно, непозволительное проявление человеческой жестокости и чёрствости.
Е.Лайкова неслучайно задаёт риторические вопросы: "Что же получается: деньги вместо души? Почему дефицит милосердия сегодня так велик? Что станет с нашим разумом и нашим сердцем? Не покинет ли нас доброта навсегда?" В отношении к животным должны проявляться лучшие моральные качества, это своего рода лакмусовая бумажка определить наличие человечности в человеке. Автор текста озабочена тем, что если мы легко отказываемся от питомцев, которых приручили, то оставляем ли себе шанс называться людьми, живущими по законам добра.
Объяснение:
1) После контузии он всё больше и больше глох (глохнул).
2) Дерево развесило густые ветки.
3) Я обессилею, если дальше буду работать с таким напряжением.
4) Горький с детства проникся сочувствием к своему народу.
5) Мы ваши документы положим в папки и сдадим в приемную комиссию.
6) Наступила весна, текут ручьи, с крыш капает.
7) В настоящее время жюри подытожило результаты конкурса.
8) Специалисты сказали, что я скоро выздоровею.
9) Но ползут по кругу стрелки, время движется вперед.
10) С трудом двигаются усталые лошади.