Прочитайте предложения. Запишите рядом с примерами через тире, какие передачи чужой речи в них используются?
1) По радио сообщили, что завтра ожидаются осадки.
2) «Завтра возможны осадки», — сообщили по радио.
3) Завтра, как сообщило радио, ожидаются осадки.
4) Завтра, по мнению моего соседа, возможны осадки.
2. Дополните и запишите предложениe так, чтобы слова автора разрывали прямую речь.
Здравствуйте. По к телефону Любу.
3. Дополните предложения, включив в них прямую речь и расставив недостающие знаки препинания
! — прорывались сквозь аплодисменты крики зрителей, покорённых игрой актрисы. — ... !
4. Перестройте предложение, поставив слова автора после или перед прямой речью. Замените глагол, вводящий прямую речь, подходящим синонимом.
Художник Александр Дейнека говорил, что он любит спорт. Часами, по его словам, он мог любоваться бегунами, пятиборцами, пловцами, лыжниками.
5. Исправьте ошибки, связанные с употреблением прямой и косвенной речи.
Он говорил, что страшный случай со мной приключился, что я в дороге совсем издержался. Меня с где ты раньше работал? Иван хотел узнать у кучера, что куда они заехали.
6. Придумайте авторскую речь и присоедините к ней данную прямую речь. Постарайтесь составить предложения так, чтобы авторская речь стояла в начале, середине и в конце предложений.
1) «За рулем надо быть предельно внимательным: в ущелье дорога вьется по самому краю обрыва».
2) «Это не голубой туман, это с горной высоты открылся вид на море».
3) «Я командовать приехал, а не с бумажками возиться».
местоимениям относятся слова, которые, не называя предметов или признаков, указывают на них. Конкретное лексическое значение местоимения получают только в контексте. Например, местоимение ты либо указывает на лицо, к которому обращена речь: - А знаешь, ты, кажется, хороший человек, - сказала Уля Доньке, - и мне хочется, чтобы ты был хорошим человеком (Закр.); либо приобретает обобщенно-личное значение, т.е. указывает не на определенное лицо, а на лицо вообще: И противник по болоту, по траншейкам торфяным садит вновь из минометов - что ты хочешь делай с ним (Твард.). Местоимение всякий может иметь значение «каждый»: Моя «Чайка» идет в Москве уже 8-й раз, театр всякий раз переполнен (Ч.). Это же местоимение может выступать в значении «разный, самый различный, разнообразный»: Там за стол его сажала, всяким яством угощала... (П.), а также в значении «любой, какой бы то ни было»: В том-то и сила, чтобы без всякого права отнять имение (П.).
По своим семантике-морфологическим признакам местоимения соотносятся с существительными, прилагательными и числительными. По соотносительности с названными частями речи выделяются следующие группы местоимений:
1) местоимения, соотносимые с существительными (обобщенно-предметные): я, мы, ты, вы, он (она, оно), они, кто, что, никто, ничто, некто, нечто, кто-то, что-то и другие;
2) местоимения, соотносимые с прилагательными (обобщенно-качественные): мой, твой, свой, наш, ваш, какой, который, чей, тот, этот, самый, всякий, каждый и другие;
3) местоимения, соотносимые с числительными (обобщенно-количественные): столько, сколько поставь лучший ответ
Обычно о нём знают те, кто живёт рядом С этой рекой или часто бывает на ней. А попытаться переправить-ся через реку вброд, не зная, где можно это сделать, опасно и глупо. То же самое касается любого дела, за которое ты принимаешься. Без достаточных знаний и опыта не следует предпринимать что-то. Из-за своей неосведомлённости ты можешь потерпеть неудачу или даже попасть в беду. Поэтому возьми себе за правило: прежде чем браться за работу, постарайся изучить все её особенности. Если ты будешь предусмотрительным, вдумчивым, то при решении любой проблемы или задачи ты обязательно найдёшь тот самый «брод».