Прочитайте сложные предложения, преобразуйте их в бессоюзные, запиши те, расставляя знаки препинания, выделите грамматические основы. Обоснуйте по-
становку тех или иных знаков препинания.
1. В комнате вязала за столом старуха в железных очках и сидел при-
слонясь к стене старик с закрытыми глазами. (Пауст.) 2. Чаще капли до
ждевые вихрем пыль летит с полей и раскаты громовые все сердитей и
смелей. (Тютч.) 3. Ровный мягкий свет струился по опавшей листве и
яблони отсвеченные по краям стояли у окна странные и золотые. (Фад.)
4. Цветы распускались медленно так как весна была холодная. 5. Я ничего
не принес потому что забыл взять корзину для ягод.
Понятие личности начало складываться уже в древности. Первоначально термин «личность» обозначал маску, которую надевал актёр древнего театра, затем- самого актёра и его роль в представлении. Термин «личность» впоследствии стал обозначать реальную роль человека в общественной жизни. Личность всегда выступает как член общества, как исполнитель определённых общественных функций или, как ещё говорят, социальных ролей. Личность каждого человека наделена только ей присущим сочетанием черт и особенностей, образующих её индивидуальность Личность подобна тому мудрецу, который «не живет, в традиционном значении этого слова, – он исследует жизнь. Поэтому он стремится пережить как можно больше впечатлений, предельно расширить свой индивидуальный опыт» .
Личностью в специфическом смысле этого слова является человек, у которого есть своя позиция, свое ярко выраженное сознательное отношение к жизни, мировоззрение, к которому он пришел в итоге большой сознательной работы. У личности есть свое лицо. Такой человек не просто выделяется в том впечатлении, которое он производит на другого; он сам сознательно выделяет себя из окружающего. В высших своих проявлениях это предполагает известную самостоятельность мысли, небанальность чувства, силу воли, какую-то собранность и внутреннюю страстность. При этом во всякой сколько-нибудь значительной личности всегда есть какой-то отлет от действительности, но такой, который ведет к более глубокому проникновению в нее. Глубина и богатство личности предполагают глубину и богатство ее связей с миром, с другими людьми; разрыв этих связей, самоизоляция опустошают ее. Но личность – это не существо, которое просто вросло в среду; личностью является лишь человек выделить себя из своего окружения для того, чтобы по-новому, сугубо избирательно связаться с ним. Личностью является лишь человек, который относится определенным образом к окружающему, сознательно устанавливает это свое отношение так, что оно выявляется во всем его существе.
Подлинная личность определенностью своего отношения к основным явлениям жизни заставляет и других самоопределяться. К человеку, в котором чувствуется личность, редко относятся безразлично, так же как сам он не относится безразлично к другим, его любят или ненавидят; у него всегда есть враги и бывают настоящие друзья. Как бы мирно внешне ни протекала жизнь такого человека, внутренне в нем всегда есть что-то активное, наступательно-утверждающее.
Например, такая профессия, как «шопер» вряд ли могла существовать в нашей стране лет тридцать назад. Ведь люди не могли в большинстве своем позволить себе нанять профессионального стилиста, который подбирал бы им гардероб.
Или такой специалист, как «пиарщик фирме успешно взаимодействовать с общественностью. В нашей стране такие специалисты появились совсем недавно.
Интересно звучит название профессии, представители которой создавать композиции при работе фотомоделей: «пластификатор».
И все же, самыми востребованными традиционно остаются: специалисты по информационным технологиям, юристы, водители, менеджеры (по продажам, по закупкам, по финансам). Далее идут инженеры, монтажники, бухгалтера, фармацевты, учителя, психологи, врачи.
Если же подумать о ближайшем будущем, то можно предположить, что будут набирать силу такие специальности, как инженеры и технологи в области нанотехнологий.