В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
moskalkov
moskalkov
30.05.2022 12:04 •  Русский язык

Прочитайте. Сравните предложения, данные под цифрами I, II, и письменно объясните, почему в первом случае между простыми предложениями, входящими в состав сложного, стоит запятая, а во втором — точка с запятой. I

Дождя отшумевшего капли тихонько по листьям текли, тихонько шептались деревья, кукушка кричала вдали. (А.К. Толстой)
В июльские вечера и ночи уже не кричат перепела и коростели, не поют в лесных балочках соловьи, не пахнет цветами. (А.П. Чехов)
II

Бледно-серое небо светлело, холодело, синело; звезды то мигали слабым светом, то исчезали; отсырела земля… (И.С. Тургенев)
Дубровский объезжал однажды малое свое владение; приближаясь к березовой роще, услышал он удары топора и треск повалившегося дерева. (А.С. Пушкин)

Показать ответ
Ответ:
Камелек
Камелек
16.04.2021 15:31

не могу понять что именно надо

0,0(0 оценок)
Ответ:
rasulid04
rasulid04
15.01.2024 20:36
Уважаемый ученик,

в первом случае (предложения I), между простыми предложениями, входящими в состав сложного предложения, стоит запятая. Давай разберем, почему так происходит.

В данном предложении А.К. Толстой описывает звуки и обстановку после дождя. Это сложное предложение состоит из трех простых предложений: "Дождя отшумевшего капли тихонько по листьям текли", "тихонько шептались деревья" и "кукушка кричала вдали". Чтобы показать, что каждое из этих предложений является самостоятельным, они отделены запятой. Запятая помогает нам разделить предложения на части, а также указывает, что каждая из частей может быть смысловым и логическим завершенным предложением.

Теперь перейдем ко второму случаю (предложения II). В данном случае И.С. Тургенев использует точку с запятой для разделения простых предложений, входящих в состав сложного.

В предложении И.С. Тургенева "Бледно-серое небо светлело, холодело, синело; звезды то мигали слабым светом, то исчезали; отсырела земля…" есть три простых предложения: "Бледно-серое небо светлело, холодело, синело", "звезды то мигали слабым светом, то исчезали" и "отсырела земля". В данном случае точка с запятой используется для разделения и усиления каждого из простых предложений. Вместо запятой, этот знак пунктуации помогает создать более четкую паузу между предложениями и показать, что каждое из них имеет свою собственную значимость и смысл.

Второй пример, который дан - первое предложение из "Дубровский" А.С. Пушкина. В этом предложении "Дубровский объезжал однажды малое свое владение", "приближаясь к березовой роще", "услышал он удары топора и треск повалившегося дерева" - имеется три простых предложения, разделенные точкой с запятой. Точка с запятой в данном случае также указывает на то, что каждое из предложений имеет отдельное значение и смысл.

Итак, чтобы сравнить эти два случая, можно сказать, что запятая используется, чтобы разделить простые предложения внутри сложного предложения, в то время как точка с запятой используется, чтобы разделить простые предложения внутри сложного предложения и придать им большую эмфазу и весомость.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота