Прочитайте текст и подготовьтесь к написанию сжатого изложения.
учтите, что вы должны передать главное содержание как каждой
микротемы, так и всего текста в целом.
объём изложения – не менее 70 слов (не более 100).
вспомните!
виды сжатия:
а)исключение вводных слов; однородных членов предложения; повторов; однотипных примеров; пояснений;
рассуждений; описаний; слов, предложений, которые могут быть удалены без ущерба для содержания.
б)обобщение: связанных одной мыслью частей предложений; простые предложения в сложные
в) замена : однородных членов обобщающим словом; сложного предложения - простым; части предложения или ряда предложений общим понятием или выражением; части текста - одним предложением; части предложения местоимением и т.д.
текст
переходный не случайно этот период в жизни считается одним из наиболее сложных. подросток хочет почувствовать себя независимым, самостоятельным, взрослым, но при этом полное отсутствие жизненного опыта приводит зачастую к серьёзным и сложным проблемам. можно ли их избежать? без осложнений, , не обойдётся.
одним из таких осложнений оказывается извечный конфликт отцов и детей, разрешить который не удалось ни одному поколению. он обостряется именно в этот период, когда дети взрослеют, постигают азы взрослой жизни. именно в это время дети-подростки становятся особенно уязвимыми, ранимыми, чувствительными, хотя и пытаются это всячески скрывать. стремясь к независимости и свободе, подросток сталкивается с неизвестностью и незнанием.
родители же считают, что они всё и всегда знают наперёд. быть может, именно поэтому они часто вслух бросают непростительные фразы. догадываются ли в этот момент родители о том, что совершают серьёзную ошибку, помнят ли себя в этом возрасте, знают ли о том, что дети сейчас особенно ранимы, а их реакция может быть абсолютно непредсказуемой? самое типичное поведение подростка в подобной ситуации – сделать всё наперекор родителям, доказать, что те неправы. конечно, родители, скорее всего, окажутся правы, но ведь у подростков нет ещё необходимого опыта и мудрости, поэтому и поступки их могут быть необдуманными и даже опасными. (196 слов)
терминологически старославянский и церковнославянский языки — это не совсем одно и то же. старославянский язык — это язык переводов священного писания с греческого языка, выполненных первыми славянскими переводчиками в ix – x вв. церковнославянский — это старославянский в динамике развития.
за тысячу лет своего бытования в богослужебной практике разных славянских народов он испытал некоторое влияние разговорных языков. поэтому церковнославянский — это язык богослужебных книг, создававшихся позднее. он может быть , болгарского, сербского извода и т. п. особенность его в том, что он никогда не был языком бытовым, хотя и складывался на основе живых диалектов. это не , а ментальный язык, — т. е. отражающий особый уровень мышления. поэтому так сложно переводить с него на современный разговорный язык. слова, одинаково звучащие по- и по-славянски нередко имеют не одно и то же значение — у славянских оно более емкое. поэтому перевод по смыслу беднее, хотя принципиального запрета на него нет и быть не может.
1.1)
2.1)
3.1)
4.1)Я вернусь (когда?),когда раскинет...
5.2).Нанизывание придаточных:...книгу,в которой...,который...
6.Если отталкиваться от типов придаточных,то лишнее 3).Придаточное изъяснительное.Остальные придаточные места.
7.2)Ветер утих (здесь запятая не нужна) и дождь перестал, когда мы были уже в пути.
8.(как только --- ===),[=== и ===],(что ===).
9.Никогда еще дети не нуждались так в обогащении языком, как нуждаются они в эти годы, в наши дни, когда жизнь всесторонне изменяется, создается множество нового и все требует новых словесных форм.
10.Я заметил, что, куда ни придешь, найдешь что-нибудь замечательное.
Я заметил,что куда ни придешь,то найдешь что-нибудь замечательное.