Прочитайте текст и выполните к нему соответствующие задания. Охота с ловчими птицами
Охота с беркутом ( саят) – часть казахской культуры. Казахи кочевники – дети природы, относились к этому занятию не только как к добыче трофеев. Ведь само слово «саят», объединяет три понятия: соревнование, охоту и отдых.. Особым уважением в народе пользовались опытные ловцы и воспитатели ловчих птиц - «беркутчи»
Опытные ловцы для охотничьих нужд приручали разных хищников из семейства пернатых, но самым сильным, смелым и умным считался беркут – степной орел. Казахские охотники называют его «птичьим богом».
Охота с беркутом дело не простое. Отправляясь на охотничью вылазку, «беркутчи» облачали ловчих птиц в специальное снаряжение . Беркуты очень гордые птицы, редко терпят неудачу. Во время охоты беркут может увидеть зайца на расстоянии двух километров и преследовать жертву со скоростью 300 км в час. Обычно на охоту «беркутчи» выходят группой или поодиночке.
Умение охотиться с беркутом передавалось от отца к сыну и было доступно не каждому. Следует отметить, что традиционная казахская охота обычно проводилась без ружей, только с ловчими птицами и охотничьми псами, потому эти животные издавна были в особом почете у казахского народа.Эта традиция не утратила своего значения и по сей день. Очень радостно, что традиции предков не забыты нынешним поколением, а охотничий азарт и сегодня бередит душу настоящих казахских мужчин.
Источник:http://asia-travel.uz/kazakhstan/kazakhstan-customs-traditions/national-kinds-hunting-kazakhstan
Определите тему текста.
Заполните таблицу примерами из текста, определяя главную и второстепенную информацию.
Информация
Главная
Второстепенная
ЭТО СОЧ
слава о воинах издавна шла по миру. неудивительно, ведь такой отваги не было и нет ни у французов, ни у немцев, ни у иных народов. естественно, военачальники государства уделяли достаточное внимание и оборонным сооружениям. на территории россии существовало множество форпостов на всех сторонах света.
ставрополье – после окончания -турецкого военного конфликта, границы государства расширились до кубани. в 1776 году был составлен проект, а 11 сентября 1777 года по велению екатерины 2 была заложена екатерининская крепость. в дальнейшем количество форпостов начало резко увеличиваться: 18 сентября свет увидела павловская крепость, после – марьинская, а затем георгиевская и андреевская. укрепления заняли волжские казаки. что же касается александровской, ставропольской, донской, московской и владимирской – в них обитали хоперские казаки;
еще одним известным форпостом россии был смоленск, который не напрасно называют западным щитом россии. именно здесь располагалась смоленская крепость, одно из самых мощных защитных укреплений государства. в 1595-1602 годах она сдержала не один десяток неприятелей. в настоящее время здесь существует музей смоленск-щит.
псковский кремль – 4 каменных укрепления занимали примерно 9 км. также имелось 40 башен, 14 ворот и множество подземных проходов.
староладожская крепость – данная крепость известна еще со времен правления князя олега;
крепость копорье – находится в 13 км от финского залива. некогда могущественный форпост теперь соседствует с одноименной деревней, его башни давно лишены стражей, здесь больше не слышно грохота артиллеристских орудий, свиста стрел либо грозных криков воинов. тем не менее, россии будет хранить память о произошедших здесь событиях;
новгород – во время борьбы рыцарей с государством, в 13-м веке здесь также находились укрепления, которые народу защитить западные рубежи от неприятеля;
коломенский кремль – родился по воле василия 3. своей монументальностью форпост не уступал даже московскому кремлю – отлично зарекомендовал себя в эпоху смуты в борьбе с польскими интервентами.
на самом деле, форпостов россии гораздо больше, ведь со времен основания государства бои происходили практически в каждом городе и области – а соответственно, в окрестностях каждой губернии было определенное количество оборонных укрепительных сооружения.
Надеюсь