Прочитайте текст и выполните задания 1—8. (1)Начало апреля. (2)Сумерки сгущались незаметно для глаза. (3)Тополи, окаймлявшие шоссе, белые низкие домики с черепичными крышами по сторонам дороги, фигуры редких прохожих — всё почернело, утратило цвета и перспективу. (4)Все предметы обратились в чёрные плоские силуэты, но очертания их с прелестной чёткостью стояли в смуглом воздухе. (5)На западе, за городом, горела заря. (6)Точно в жерло раскалённого, пылающего жидким золотом вулкана сваливались тяжёлые сизые облака и рдели кроваво-красными, и янтарными, и фиолетовыми огнями. (7)А над вулканом поднималось куполом вверх, зеленея бирюзой и аквамарином, кроткое вечернее весеннее небо.
(8)Медленно идя по шоссе, с трудом волоча ноги в огромных калошах, Ромашов неотступно глядел на этот волшебный пожар. (9)Как и всегда с самого детства, ему чудилась за яркой вечерней зарёй какая-то таинственная, светозарная жизнь. (10)Точно там, далеко-далеко за облаками и за горизонтом, пылал под невидимым отсюда солнцем чудесный, ослепительно-прекрасный город, скрытый от глаз тучами, проникнутыми внутренним огнём.
(По А. Куприну)
Задания
1. Среди предложений 1—5 найдите односоставное назывное предложение. Напишите номер этого предложения.
2. Среди предложений 1—5 найдите предложение с обобщающим словом при однородных членах. Напишите номер этого предложения.
3. Среди предложений 1—6 найдите предложение(-я) с обособленным определением, выраженным причастным оборотом. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).
4. Среди предложений 5—8 найдите предложение с необособленным определением, выраженным причастным оборотом. Напишите номер этого предложения.
5. Среди предложений 7—10 найдите предложение(-я) с обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).
6. В данном ниже предложении пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) при уточняющих членах предложения.
Точно там,(1) далеко-далеко за облаками и за горизонтом,(2) пылал под невидимым отсюда солнцем чудесный,(3) ослепительнопрекрасный город,(4) скрытый от глаз тучами,(5) проникнутыми внутренним огнём.
7. Среди предложений 7—10 найдите предложение с неоднородными определениями. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).
8. Замените словосочетание черепичные крыши, построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью УПРАВЛЕНИЕ.
В открытом море (П.п., ср.р., ед.ч.) вода (И.п., ж.р., ед.ч.) такая синяя, как васильки (В.п., м.р., мн.ч.), и прозрачная, как чистое стекло (В.п., ср.р., ед.ч.), но зато и глубоко там! Так глубоко, что ни один якорь (И.п., м.р., ед.ч.) не достанет до дна (Р.п., ср.р., ед.ч.). Вот там-то и живут русалки (И.п., ж.р., мн.ч.). Не подумайте, что там, на дне (П.п., ср.р., ед.ч.), один голый белый песок (И.п., м.р., ед.ч.); нет, там растут невиданные деревья (И.п., ср.р., мн.ч.) и цветы (И.п., м.р., мн.ч.) с гибкими стеблями (Т.п., м.р., мн.ч.) и листьями (Т.п., м.р., мн.ч.). Между ветвями (Т.п., ж.р., мн.ч.) шныряют маленькие и большие рыбки (И.п., ж.р., мн.ч.), точь-в-точь как у нас здесь птицы (В.п., ж.р., мн.ч.). В самом глубоком месте (П.п., ср.р., ед.ч.) стоит коралловый дворец (И.п., м.р., ед.ч.) морского царя (Р.п., м.р., ед.ч.) с высокими остроконечными окнами (Т.п., ср.р., мн.ч.) из чистейшего янтаря (Р.п., м.р., ед.ч.) и с крышей (Т.п., ж.р., ед.ч.) из раковин (Р.п., ж.р., мн.ч.).
Тип речи - описание
Деепричастный оборот- печально вспыхивая(что делая?) и погасая(что делая?).
Из рассказа Тургенева «Бирюк».
2. Дверь заскрыпела, и лесник шагнул, нагнув голову, через порог.
Деепричастный оборот- нагнув(что сделав?) голову.
Из рассказа Тургенева «Бирюк».
3. Генерал едет, не сказав ему
Деепричастный оборот- не сказав(что сделав?) ему
Из рассказа Пушкина «Станционный смотритель».
4. Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
Деепричастный оборот- подъезжая(что делая?) к сией станцыи и глядя(что делая?) на природу в окно.
Из рассказа Чехова «Жалобная книга».