Прочитайте текст и выполните задания. (1) Первобытные люди не знали, что такое деньги, они обменивались друг с другом различными предметами. (2) Но обмениваться очень сложно: ценность вещей и продуктов разная, она зависит от того, сколько труда затрачено, чтобы изготовить ту или иную вещь или продукт. (3) Постепенно люди поняли, что деньги должны быть не временными, а постоянными. (4) Одними из первых денег были раковины каури. (5) Но самыми удобными деньгами оказались металлические. (6) Позднее кому-то пришла в голову мысль о том, что обещание заплатить деньги играть ту же роль, что и деньги. (7) Поскольку эта «бумажная валюта» представляла собой бумагу, с ней было проще и безопаснее, чем с золотом. (8) Вскоре сначала банки, а потом правительства стали заниматься выпуском этих бумажных обещаний. (9) Так появились бумажные деньги.
28. Определите тип и стиль речи текста. 1) научно-популярный стиль; рассуждение 2) художественный стиль; повествование и описание 3) разговорный стиль; повествование 4) публицистический стиль; рассуждение
29. Какое из предложений связано с предыдущим с сочинительного союза и форм слова? 1) 4 2) 5 3) 6 4) 7
30. В каком предложении используется фразеологический оборот? 1) 2 2) 4 3) 6 4) 7
Произношение
Объяснение:
для начала, рассмотрим значение слова звон вне контекста:
1. чистый, ровный и протяжный звук, издаваемый ударом по твёрдому телу (обычно из металла, керамики, стекла и т. п.) ◆ Солнце пряталось за холодные вершины, и беловатый туман начинал расходиться в долинах, когда на улице раздался звон дорожного колокольчика и крик извозчиков. М. Ю. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839–1841 г.
Следовательно звон=звук
значение слова произношение:
означает: особенности артикуляции звуков речи в каждом конкретном языке.
из чего следует, что
звук≈произношение
а значит и
звон≈произношение
1. Листва дрожала на деревьях, и тень падала на землю от тучи, расстилавшейся по небу бархатным пологом. 2. Он сидел в комнате, оклеенной полосатыми обоями. 3. Я смотрел на пруд, залитый лунным светом, и на старый дворец на острове. 4. Он поспешил в рощу и наехал на покровских мужиков, преспокойно ворующих у него лес. 5. Судьи, надеявшиеся на благодарность, не удостоились ни единого приветливого слова. 6. Небольшое селение, приютившися возле бора, тонуло в каком -то особенном полумраке.7. Препятствия, ранее непреодолимые, сейчас казались пустяками. 8 Подвешенный на сучок сосны электрический фонарик, таинственным светом освещал лица мальчиков. 9. Пугачёву подвели белого коня, украшенного богатой сбруей. 10. Окно моей комнаты выходило в одичавший сад, заросший смородиной, малиной, лопухом и крапивой.
Объяснение: