Прочитайте текст и выполните задания. (1) Я бросил в костёр гнилое брёвнышко, недосмотрел, что изнутри оно густо заселено муравьями.(2) Затрещало бревно, вывалили муравьи и в отчаянии забегали, забегали поверху и корёжились, сгорая в пламени. (3) Я зацепил брёвнышко и откатил его на край. (4) Теперь муравьи многие бежали на песок, на сосновые иглы. (5) Но странно: они не убегали от костра. (6) Едва преодолев свой ужас, они заворачивали, кружились и – какая-то сила влекла их назад, к покинутой родине! – и были многие такие, кто опять взбегали на горящее брёвнышко, метались по нему и погибали там…
1. Определите стиль и тип речи, использованные в тексте.
2. Найдите в тексте предложение, в котором автор показывает противоречивость описанной им ситуации. Задайте вопрос, проясняющий это противоречие, - это и будет проблема текста.
3. По каком словам можно догадаться об отношении автору к тому, что он описывает, - к муравьям, не желающим покидать своё горящее жилище?
4. Какое слово в тексте позволяет предположить, что описанный случай автор трактует аллегорически, видит в нём иносказательный смысл?
Склонение характеризует все именные части речи русского языка.
В школьных учебниках выделяют три основных (продуктивных) типа склонения:
к первому относят имена существительные женского, частично мужского и среднего рода с окончанием -а: «жена», «земля», «станция» и т.д.;
ко второму – существительные мужского рода с нулевым окончанием и среднего рода с окончаниями -о, -е: «дом», «конь», «городишко», «подмастерье», «санаторий» и т.д.;
к третьему – существительные женского рода с нулевым окончанием: «ночь», «мышь» и др.