прочитайте текст и выполните задания B1-B6
(1) Герда приплыла к большому вишнёвому саду, в котором приютился домик с красными и синими стеклами в окошках и с соломенной крышей.
(2) У дверей стояли два деревянных солдата и отдавали честь всем, кто проплывал мимо. (3) Герда закричала им - она приняла их за живых, но они, понятно, не ответили ей. (4) Вот она подплыла к ним еще ближе, лодка подошла чуть не к самому берегу, и девочка закричала еще громче. (5) Из домика вышла, опираясь на клюку, старая-престарая старушка в большой соломенной шляпе, расписанной чудесными цветами.
B1. из предложения 1 выпишите существительные с чередованием согласного в корне.
B2. из предложения 2 выпишите слово (слова) с приставками.
B3. из предложения 5 выпишите прилагательные, выступающие в роли эпитетов.
B4. из предложения 3 выпишите слово (слова), в к
отором (которых) звуком больше, чем букв.
B5. из предложения 4 выпишите синонимы, обозначающие действия.
B6. сколько всего грамматических основ в предложении 5? ответ запишите цифрой.
Еще с раннего детства у Архипа Куинджи проявился большой талант к рисованию. За свою жизнь мастер создал огромное число картин, большинство из которых посвящены природе. Куинджи – признанный мастер пейзажа. Одно из самых известных его произведений - «Березовая роща».
Архип Иванович очень любил русскую березу и «Березовую рощу» нарисовал в нескольких вариантах. На переднем плане картины - белоствольные красавицы, освещенные солнцем. Они словно сбежали из темного леса, виднеющегося в дали, на изумрудную поляну и теперь водят хоровод вокруг прохладного ручейка. Под кронами берез – тень, там приятно укрыться от палящего летнего зноя.
Картина выглядит настолько реальной, что, когда глядишь на нее, кажется, что вот-вот коснется твоего лица легкое дуновение ветерка. На «Березовую рощу» хочется смотреть и смотреть, она притягивает взор. Грустное настроение сразу улучшается. Думаю, что не найдется человека, которому бы не нравилось это произведение.
Коргалжынский заповедник находится в степях Центрального Казахстана.
В него входят пресное озеро Коргалжын и часть солёного озера Тениз с прибрежными участками, (1) расположенными в низовьях рек Нуры и Куланотпес.
Он организован в 1968 году с целью сохранения редчайшей птицы - (2) розового фламинго.
Заповедник охватывает также узкую полосу степи, (3) примыкающую к озеру Коргалжын.
Здесь многочисленны гнездовья водоплавающих птиц,(4) особенно гусей и уток много лебедей.
Изредка встречается дрофа обыкновенная, (5) дрофа-красотка и стрепеты,(6) прежде типичные обитатели целинных земель степей Казахстана .
Кроме названных птиц, (7) здесь гнездится редкая белая цапля.
1 - причастный оборот
2 - обособленное приложение
3 - причастный оборот
4 - присоединительная конструкция
5 - однородные члены
6 - обособленное приложение
7 - обособленное дополнение