Прочитайте текст и выполните задания.
Чехов вырос в Таганроге – портовом, разноязыковом городе, в ту пору оживленном центре международной торговли на Азовском море. Отец писателя Павел Егорович был человеком недюжинным: он рисовал, играл на скрипке, любил пение, руководил церковным хором. И всю жизнь восхищенно вспоминал степь, на которой смолоду гонял гурты скота. Однако, стремясь во что бы то ни стало выбиться в люди, обеспечить семью, дать детям образование, пустился в коммерцию, завел лавку в Таганроге. Не имея к торговле, он терпел вечные неудачи в своих делах. Может быть, поэтому отец в семье часто становился раздражительным и грубым. Много лет спустя Чехов писал братьям: «… деспотизм и ложь исковеркали наше детство до такой степени, что тошно и страшно вспоминать. Вспомните ужас и отвращение, какие мы чувствовали во время оно, когда отец за обедом поднимал бунт из-за пересоленного супа или ругал мать дурой. Отец теперь никогда не может себе всего этого».
Антон Чехов и старшие его братья с малых лет часами сидели в лавке, часто до поздней ночи маялись на спевках церковного хора, которым руководил отец, и в праздники, поднявшись еще до рассвета, отправлялись петь в церковь. Порку как воспитательное средство Павел Егорович применял постоянно.
И все-таки это была дружная семья. Несдержанность отца смягчалась сердечностью матери. Все дети – пятеро сыновей и дочь – были привязаны к родителям и друг к другу. И все были одаренными. В семье любили выдумку, шутку, ценили искусство.
(М. Качурин)
1. Назовите проблемы, которые поднимает автор в данном тексте.
2. К какому разряду можно отнести данную проблему?
А) философская
Б) психологическая
В) нравственная
Г) экологическая
3. В творчестве каких писателей XIX-XX веков поднимается данная проблема? Назовите их произведения. Сформулируйте свое мнение и приведите аргументы.
1. Сергей Иванович, (далее - обособленное распространенное приложение, которое относится к собственному имени)глава семьи, высокий, сутулый мужчина, был врачом.
2. Звезды, (дальше - обособленное распространенное приложение, относящееся к нарицательному существительному, стоит после него) живые цветы ночи, горели над нами. 3.Очень интересный собеседник,(здесь закончилось обособленное приложение, которое относится к личному местоимению ОН) он всю дорогу рассказывал о своей поездке.
4.Лишь я, (дальше - обособленное приложение, носящееся к личному местоимению Я) таинственный певец, на берег выброшен грозою.5. Масяню, (далее- обособленное приложение, относящееся к собственному имени, стоит после него) заменитую героиню мультфильмов Олега Куваева, клонировали энергетики Приморья.
6.Сыны любимые победы,(здесь заканчивается обособленное приложение, которое оторвано от определяемого слова ШВЕДЫ другими членами предложения) сквозь огнь окопов рвутся шведы. 7. Я, ( дальше - обособленное приложение, которое относится к личному местоимению)
старый охотник, не раз ночевал в лесу. 8. Пляшет ветер по равнинам, (далее приложение, которое относится к слову ВЕТЕР, оно оторвано от него другими членами предложения).
Объяснение:
Старинное пр_дание, камень пр_ткновения, пр_чуды природы, приступить (к делу),
богатое приданое, привратности судьбы, преодоление препятствий, не надо
прирекаться, пр_знание в содеянном, пр_бывать в бездействии, бесприкословно
повиноваться, приверженец новых взглядов, предать друга, примирить врагов,
прибытие поезда, непременное условие, полезное приобретение, жизнь без прекрас,
при забавный случай, приломление лучей, привышение полномочий, приостановить слушание дела, давать присягу, искатели приключений. Принеприятный, прийти, призабавный; присоединиться к друзьям, присесть на краешек стула, прибыть вовремя, прибежать мгновенно, преедет на днях, неожиданно приумолк, приувеличить значение события, прилечь на четверть часа, пртклеить аппликацию, приморский город, преподаватель университета, приподнять голову, призабавное происшествие, примчаться сразу, проколоть брошку, пригородная электричка.
Как пишутся приставки пре при?
В русском языке ей соответствует приставка с полногласным сочетанием пере- , ср.: преграда - перегородка, предать - передать. ... В заимствованных словах пишутся приставки как пре- , так и при-: преамбула, превалировать, президент, президиум, препарат; приватный, примадонна, привилегия, примитив, приоритет.