В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
сергей940
сергей940
03.11.2022 18:42 •  Русский язык

Прочитайте текст и выполните задания к нему. Определите тему текста. Объясните свой ответ
[2]
Определите стиль текста. Приведите 1 аргумент.
[2]
Определите тип текста. Приведите 1 аргумент.
Составьте и запишите 2 вопроса по тексту, которые позволят вашему собеседнику понять в чем ценность, полезность и актуальность данной информации.
[4]

Обидели полосатика
Пассажирам и экипажам судов, "сплавляющимся" по реке Ла-Плате, что в Аргентине, довелось увидеть нечто невероятное: простор пресноводной волны важно рассекал… восьмиметровый кит-полосатик. Как выяснилось, морской гость попал в реку из Атлантического океана, проплыв около пятидесяти километров вверх по течению.
"Нарушителя" взяли в кольцо три катера морской префектуры Аргентины, над ним завис вертолет, а кит чинно доплыл до песчаной отмели и невозмутимо разлегся на ней. За объяснением столь странного поведения млекопитающего аргентинская полиция обратилась к специалистам из океанариума Буэнос-Айреса. Те пришли к выводу, что полосатик очутился в реке вовсе не потому, что сбился с пути, и он вовсе не собирался выбрасываться на берег. Скорее всего, ему просто захотелось понежиться в спокойных водах реки.
Увы, полиция нарушила идиллию не гостя: его, словно заблудившуюся корову, прогнали обратно в океан. Кит, наверное, обиделся…

Источник: http://www.dolphin-aly.narod.ru/message.htm

Письмо
Задание: выполните одно из предложенных заданий:

Напишите эссе – повествование на тему «Дружба в мире животных»
Напишите заметку в городскую детскую газету «Твой мир» на тему «Спорт и диета в твоей жизни»
[5]​


Прочитайте текст и выполните задания к нему. Определите тему текста. Объясните свой ответ [2]Определ

Показать ответ
Ответ:
matveibr
matveibr
29.11.2022 07:26

Группа ученых из России и США выявила причины, по которым многие кометы имеют форму гантели.

Об этом сообщает ТАСС.

Cпециалисты пришли к выводу, что такая форма комет объясняется сублимацией льда и других летучих веществ, находящихся в них. В исследовании участвовали сотрудники Института прикладной астрономии Российской академии наук Дмитрий Вавилов и Юрий Медведев, а также Зигфрид Эгглем (Вашингтонский университет) и Павел Затитский (Санкт-Петербургский государственный университет).

По словам Вавилова, ученые пытались найти объяснение странной формы знаменитой кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, открытой советскими астрономами в конце 1960 годов.

В 2014 году международный космический аппарат «Розетта» достиг кометы и передал на Землю снимки этого космического объекта, напоминающего по форме гантель — гимнастический снаряд, в виде двух шаров, соединенных рукояткой. Это стало сенсацией в научном мире и вызвало бурю споров. Предлагались многочисленные объяснения такой странной формы: «срастание» двух протокомет, разрушение кометы из-за столкновений с другими объектами, а также другие версии. Однако такой ответ показался астрономам из Петербурга преждевременным.

«Дело в том, что у пяти из семи комет, изображения которых были получены, формы оказались невыпуклыми, и напоминают гантель — неужели они так часто сталкиваются или так часто происходит срастание двух протокомет? Данные миссии „Розетта“ говорят, что материал в области перемычки у кометы Чурюмова-Герасименко улетучивается быстрее», — отметил Вавилов.

По его словам, этот факт наводит на мысль, что у изначально сферических комет на поверхности имеется достаточно толстая корка из менее летучего материала.

«Мы построили 3D-модель, которая показывает, как изменяется форма кометы со временем в зависимости от ее вращения. В большинстве случаев комета сначала начинала вытягиваться, из-за этого в области „талии“ более летучие вещества оказывались ближе к поверхности, что впоследствии приводило к образованию невыпуклых форм кометных ядер, напоминающих гантель», — сообщил ученый.

Он отметил, что открытие касается не только кометы Чурюмова-Герасименко и имеет более широкое значение. Оно объясняет, почему у многих известных комет наблюдается столь странная для Солнечной системы форма.

Как сообщал Realist, космический телескоп Hubble сфотографировал комету Виртанена, которая 16 декабря приблизилась к Земле на расстояние 12 миллионов километров.

0,0(0 оценок)
Ответ:
mango34
mango34
29.11.2022 07:26

ответ: Среди поколения писателей, родившихся в России и начавших писать в 20–30-е гг. за ее пределами, легко назвать десять-пятнадцать значительных поэтических имен, но с трудом можно найти три-четыре равноценных имени прозаиков.

Один из них — Василий Георгиевич Федоров (1895–1959).

И читателю, да и историкам литературы жизнь и творчество этого писателя почти неизвестны. Его скромная личность оказалась в тени, заслоненная фигурами знаменитых современников — И. Бунина, И. Шмелева, А. Ремизова, Б. Зайцева, М. Осоргина, М. Алданова, А. Аверченко, Н. Тэффи, В. Набокова. А между тем было время, когда на Федорова обратили внимание как на одного из талантливых писателей зарубежья.

Такой взыскательный художник, как Владислав Ходасевич, посвятил свою последнюю статью книге Федорова. «Мне хочется приветствовать почин молодого писателя Василия Федорова, только что выпустившего первый том своего романа «Канареечное счастье», — писал Ходасевич. — Поскольку перед нами лишь первый том, трудно судить, во что выльется опыт Федорова, но пока что — не приходится сомневаться, что перед нами именно опыт если не вполне «юмористического», то все же веселого романа. Правда, и федоровская улыбка порою кажется несколько грустной, и можно допустить, что в дальнейшем эта грусть даже усилится, но все-таки в основе замысла у Федорова лежит юмор, притом — легкий и добродушный. К несомненным достоинствам книги надо отнести то, что чувство меры и вкуса почти никогда автору не изменяет, а это как раз самые опасные места, на которых терпит крушения великое множество комических авторов»[1].

Известный литературный и театральный критик Петр Пильский после выхода книги Федорова «Суд Вареника» утверждал: «Это бесспорно талантливый беллетрист… Этот молодой писатель верен и предан крепкой русской литературной традиции. Он лучшее доказательство ее неиссякаемости. Книга производит самое образное впечатление»[2].

По мнению историка культуры, публициста и литературного критика Д. Философова, «Федоров любит слово, умеет видеть; благодаря тому, что (…) сам Федоров талантлив, весь фон его книги до чрезвычайности обаятелен…»[3]

Историк литературы и критик Петр Бицилли отмечал: «…автор эмигрантский писатель; но новороссийская деревня изображена у него с такой жизненностью, с такой свежестью красок, так правдиво и так тонко, что к «эмигрантской» литературе его книга относится столь же мало, как писанные за границей вещи Гоголя, Тургенева и Достоевского»[4].

Авторская судьба Василия Федорова оказалась одной из самых необычных в истории русской литературы зарубежья. Уйдя из жизни, Федоров ушел и из памяти историков литературы. Достаточно сказать, что в «Энциклопедическом словаре русской литературы с 1917 года» Вольфганга Казака, изданном в Лондоне в 1988 г., В. Г. Федоров ни разу не упомянут.

Однако даже при беглом знакомстве с творчеством Федорова становится ясно, что литературное забвение никак не связано с какими-либо художественными недостатками его произведений. Судьба творческого наследия Федорова — следствие недоразумения, которое необходимо исправить.

Конечно, время стремится сделать художника выразителем своих идей и настроений. Писателю как бы остается только выбирать из современности то, что наиболее близко ему. Федоров писал вроде бы не о существенном, а о частном, находящемся вне главных проблем эпохи. И все же произведения его — пестрая, живая картина своего времени.

Федоров обратил на себя внимание современников как знаток эмигрантского быта, живописец природы, защитник «маленького человека». Читателей привлекали в произведениях Федорова нерастраченный в своем богатстве русский язык, любовь к детали, тонкий юмор.

И сегодняшний читатель по достоинству оценит в художнике несомненный дар наблюдательности, высокую языковую культуру, колоритность портретов и речевых характеристик, пафос гуманизма

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота