В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
rembo15
rembo15
31.08.2020 23:00 •  Русский язык

Прочитайте текст и выполните задания. (работа с текстом).
(1)В пер¬вый год моей жизни, в день ка¬ко¬го-то празд¬ни¬ка, по ста¬ро¬му по¬ве¬рью, ро¬ди-те¬ли мои устро¬и¬ли га¬да¬ние: они раз¬ло¬жи¬ли крест, дет¬скую саблю, рюмку и книж¬ку. (2)К чему пер¬во¬му при¬тро¬нусь, то и пред¬опре¬де¬лит мою судь¬бу. (3) При¬нес¬ли меня. (4)Я тот¬час по¬тя¬нул¬ся к сабле, потом по¬иг¬рал рюм¬кой, а до про¬че¬го не хо¬те¬лось до-тра¬ги¬вать¬ся.
(5) Рас¬ска¬зы¬вая мне впо¬след¬ствии об этой сцен¬ке, отец сме¬ял¬ся: (6) «Ну, думаю, дело плохо: будет мой сын ру¬ба¬кой и пья¬ни¬цей!»
(7) Ста¬рин¬ное это га¬да¬нье, од¬на¬ко, и сбы¬лось, и не сбы¬лось. (8) Сабля, дей¬стви¬тель-но, пред¬ре¬ши¬ла мою жиз¬нен¬ную до¬ро¬гу, но и от книж¬ной пре¬муд¬ро¬сти я не отрёкся. (9)В че¬тыр¬на¬дцать лет увлечённо читал и писал стихи, в пят¬на¬дцать перешёл на «Анну Ка¬ре¬ни¬ну», а в шест¬на¬дцать про¬чи¬ты¬вал и раз¬би¬рал с то¬ва¬ри¬ща¬ми всё под¬ряд. (10) А пья¬ни¬цей, к сча¬стью, не стал.
(11) Рас¬ска¬зы отца, про¬шед¬ше¬го тер¬ни¬стый путь от сол¬да¬та до ка¬пи¬та¬на, дет¬ские игры — всё это на¬стра¬и¬ва¬ло на опре¬делённый лад. (12) Маль¬чиш¬кой я по целым часам про¬па¬дал в гим¬на¬сти¬че¬ском го¬род¬ке
1-го Стрел¬ко¬во¬го ба¬та¬льо¬на, стре¬лял в тире по¬гра¬нич¬ни¬ков. (13) Ходил вер¬сты за три на стрель¬би¬ще стрел¬ко¬вых рот, про¬би¬рал¬ся с сол¬да¬та¬ми, счи¬тав¬ши¬ми про¬бо¬и¬ны, в укры¬тие перед ми¬ше¬ня¬ми. (14) Пули сви¬сте¬ли над го¬ло¬ва¬ми; было страш¬но, но очень за¬нят¬но. (15) На об¬рат¬ном пути вме¬сте со стрел¬ка¬ми под¬тя¬ги¬вал сол¬дат¬скую песню:
(16) Греми, слава, тру¬бой
За Ду¬на¬ем за рекой.
(17) Моё увле¬че¬ние при¬да¬ва¬ло мне вес в гла¬зах маль¬чи¬шек и вы¬зы¬ва¬ло их за¬висть…
(18) Сло¬вом, при¬жил¬ся в во¬ен¬ной среде, при¬об¬ре¬тя при¬я¬те¬лей среди офи¬цер¬ства, а ещё более — среди сол¬дат.
(19) Бу¬ду¬щая офи¬цер¬ская жизнь пред¬став¬ля¬лась мне тогда в орео¬ле сплош¬но¬го ве-се¬лья и ли¬хо¬сти, а не в бре¬ме¬ни тру¬дов и забот, как это бы¬ва¬ет в дей¬стви¬тель¬но¬сти.
(20) По мере пе¬ре¬хо¬да в выс¬шие клас¬сы сво¬бод¬но¬го вре¬ме¬ни, ко¬неч¬но, ста¬но¬ви¬лось мень¬ше, по¬яви¬лись дру¬гие ин¬те¬ре¬сы, и во¬ин¬ские упраж¬не¬ния мои почти пре¬кра¬ти-лись. (21) Не бро¬сил я толь¬ко гим¬на¬сти¬ки и пре¬успе¬вал в «во¬ен¬ном строе», ко¬то¬рый был введён в про¬грам¬му ре¬аль¬но¬го учи¬ли¬ща в 1889 году.
(22) Во вся¬ком слу¬чае, когда я окон¬чил учи¬ли¬ще, хотя вы¬со¬кие по ма¬те¬ма¬ти-че¬ским пред¬ме¬там су¬ли¬ли лёгкую воз¬мож¬ность по¬ступ¬ле¬ния в любое выс¬шее тех¬ни-че¬ское за¬ве¬де¬ние, об этом и речи не было. (23)Я из¬брал во¬ен¬ную ка¬рье¬ру.
(24) Было ли это след¬стви¬ем га¬да¬ния? (25) Не знаю… (По А. Де¬ни¬ки¬ну) *
1. Из предложений 2—6 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от глухости — звонкости последующего согласного.
2. Из пред¬ло¬же¬ний 7—10 вы¬пи¬ши¬те слово, в ко¬то¬ром правописание суф¬фик¬са определяется правилом: «В суф¬фик¬сах отымённых при¬ла¬га¬тель¬ных -ЕНН-, -ОНН-/-ЁНН- пи¬шет¬ся НН».
3. За¬ме¬ни¬те книж¬ное слово «от¬речь¬ся» в пред¬ло¬же¬нии 8 сти¬ли¬сти¬че¬ски ней¬траль-ным си¬но¬ни¬мом. На¬пи¬ши¬те этот си¬но¬ним.
4, За¬ме¬ни¬те сло¬во¬со¬че¬та¬ние «увлечённо читал» (пред¬ло¬же¬ние 9), по¬стро¬ен¬ное на ос-но¬ве при¬мы¬ка¬ния, си¬но¬ни¬мич¬ным сло¬во¬со¬че¬та¬ни¬ем со свя¬зью управ¬ле¬ние. На¬пи¬ши-те по¬лу¬чив¬ше¬е¬ся сло¬во¬со¬че¬та¬ние.
5. Вы¬пи¬ши¬те грам¬ма¬ти¬че¬скую ос¬но¬ву пред¬ло¬же¬ния 24.
6. Среди пред¬ло¬же¬ний 19—23 най¬ди¬те пред¬ло¬же¬ния с од¬но¬род¬ны¬ми чле¬на¬ми. На¬пи-ши¬те но¬ме¬ра этих пред¬ло¬же¬ний.
7. Ука¬жи¬те ко¬ли¬че¬ство грам¬ма¬ти¬че¬ских основ в пред¬ло¬же¬нии 4. ответ за¬пи¬ши¬те циф¬рой.
8. В при¬ведённых ниже пред¬ло¬же¬ни¬ях из про¬чи¬тан¬но¬го тек¬ста про¬ну¬ме¬ро¬ва¬ны все за¬пя¬тые. Вы¬пи¬ши¬те цифру, обо¬зна¬ча¬ю¬щую за¬пя¬тую между ча¬стя¬ми слож¬но¬го пред-ло¬же¬ния, свя¬зан¬ны¬ми со¬чи¬ни¬тель¬ной свя¬зью.
Ста¬рин¬ное это га¬да¬нье, (1) од¬на¬ко, (2) и сбы¬лось, (3) и не сбы¬лось. Сабля, (4) дей-стви¬тель¬но, 5) пред¬ре¬ши¬ла мою жиз¬нен¬ную до¬ро¬гу, (6) но и от книж¬ной пре¬муд¬ро¬сти я не отрёкся.
9. Среди пред¬ло¬же¬ний 20—22 най¬ди¬те слож¬но¬под¬чинённое пред¬ло¬же¬ние с па¬рал-лель¬ным под¬чи¬не¬ни¬ем при¬да¬точ¬ных. На¬пи¬ши¬те номер этого пред¬ло¬же¬ния.
10. Среди пред¬ло¬же¬ний 1—7 най¬ди¬те слож¬ные пред¬ло¬же¬ния с бес¬со¬юз¬ной свя¬зью между ча¬стя¬ми. На¬пи¬ши¬те но¬ме¬ра этих пред¬ло¬же¬ний.

Показать ответ
Ответ:
Asil1231
Asil1231
23.08.2020 15:36
Главная мысль стихотворения заключается в том, что родину ничто не сможет заменить. Да, как говорится, в чужом саду трава зеленее, но все же родину для нас всегда остается дорогим сердцу местом.
Скворец улетел от стужи, холода, заморозков туда, где намного теплее, комфортнее, но все равно он помнит родные края, он безумно скучает по ним, оттого и не поет.
Тема стихотворения: это скворец, улетевший в комфортную для него среду, но скучающий по родным землям.
Главная мысль: какой бы твоя родина не была, она остается родиной, и ты всегда будешь помнить ее и скучать по ней.
0,0(0 оценок)
Ответ:
aldeerGroMo
aldeerGroMo
25.02.2020 10:53
Местоимение, рассматриваемое школьной грамматикой как личное местоимение 3 лица он, по происхождению является указательным местоимением и применительно к древнерусскому языку должно быть включено в местоимения неличные (сравните со словом ОНЫЙ).

В древнерусском языке, а также в других древних славянских языках указательные местоимения были связаны несколько иными отношениями, чем в современном русском языке. Указательные местоимения определяют предмет по отношению к говорящему или к предмету речи с точки зрения близости или удаленности. При этом у нас сейчас различаются по форме местоимения лишь две степени удаления – «нечто близкое» и «нечто далекое» (ср. этот – тот).

В древних славянских языках выражалось три степени удаления: 1) близкое к говорящему сь (се); 2) близкое к собеседнику (бóльшая степень удаления) тъ (то); 3) вообще далекое онъ.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота