Прочитайте текст и выполните задания. Всемирный день воды. Зачем и почему нужно экономить воду?
22 марта во многих странах отмечают Всемирный день водных ресурсов, он же - Международный день.
Идея проведения Международного дня воды впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Отмечать этот день начали в 1993 году.
Международный день воды – отличный повод напомнить о том, насколько вода важна для жизни. Без воды не смогут существовать ни человек , ни животные, ни растения. Тело взрослого человека на 65% состоит из воды. Некоторые растения состоят из воды на 90%, а животное, лишенное влаги, погибает в течение 4-8 суток.
Однако, используя воду каждый день, человек не задумывается о том, как она пришла в его дом, сколько на планете осталось пресной воды и хватает ли воды на всех.
середине XXI века проблема нехватки пресной воды может стать одной из важнейших. На сегодняшний день от нехватки воды сегодня страдают около 700 миллионов человек – это жители 43 стран мира. Ученые подсчитали, что к 2025 году эта цифра возрастет до 3 миллиардов и более. Запасы воды продолжают истощаться быстрыми темпами.
По данным экспертов, человеку ежедневно необходимо не менее 20 литров воды: на питье, приготовление еды и для личной гигиены. Но из-за неравномерного распределения этого жизненно важного ресурса многим жителям Восточной Африки приходится обходиться лишь 5 литрами в день, а некоторым – всего 1 литром.
В Европе уже давно формируются традиции экономии воды, которые успешно применяются в аграрной, промышленной и бытовой сферах.
Особое место в применении водных ресурсов занимает водопотребление для нужд нуждающегося населения. Вопрос экономии воды во многих странах решается на государственном уровне, хотя внести свой вклад в решение проблемы водных ресурсов под силу любому человеку. Даже временная остановка потока проточной воды при чистке зубов, бритье, при разморозке продуктов и чистке овощей может привести к экономии десятков тысяч литров в год на душу населения.
Все в наших руках! Берегите водные ресурсы для будущих поколений!
1) Найдите в тексте тавталогию. Сделайте стилистическую поправку, запишите исправленное предложение. –
2) Найдите и выпишите назывное и определенно-личное предложения (подчеркните грамматические основы –
Зачем нужны знаки препинания
Знаки препинания существуют для того, чтобы правильно оформить текст.
В устной речи мы делаем паузы, выделяем нужной интонацией предложения, повышаем или понижаем тон. В письменной речи для этого существуют знаки препинания. Например, точка оформляет конец предложения.
Запятые разделяют однородные члены предложения, выделяют обособленные члены предложения, вводные слова, обращения.
Двоеточие мы поставим в предложении с однородными членами и обобщающим словом, в предложениях с прямой речью, в бессоюзных сложных предложениях.
Тире употребляется в простых предложениях между подлежащим и сказуемым, в неполных предложениях, в бессоюзных сложных предложениях, в предложениях с прямой речью.
Скобками мы выделим вставные конструкции.
Многоточие поставим в предложении с незаконченной мыслью и так далее.
Часто от того, поставим мы знак или нет, зависит смысл предложения. Например: Поставить статую золотую пику держащую. Есть два варианта прочтения: 1)Поставить статую, золотую пику держащую. 2) Поставить статую золотую, пику держащую.
Тема: "Похвальное слово знакам препинания"
Знаки препинания - наши друзья. Именно они делают нашу речь более ясной избавиться от двусмысленных фраз. Благодаря знакам препинания мы имеем возможность правильно перечислить предметы и действия, разделить части предложения, выразить свои чувства и показать определенную эмоцию. Именно вопросительный или восклицательный знак уловить нам интонацию на письме. Знаки имеют смысл, как и слова. Поэтому, видя их, человек воспринимает информацию более точно и полно. На зря К. Паустовский сказал: "Они (знаки) твердо держат текст и не дают ему рассыпаться". Знаки препинания - неотъемлемые элементы письменности, о которых мы не должны забывать.