Прочитайте текст и выполните задания. Вставьте пропущенные буквы, знаки препинания, раскройте скобки.
Вот и театр. Его здание образец совреме(н,нн)ой архитектуры. К широкой двери (не)прекращающимся потоком движу(т,ть)ся люди всех возрастов пожилые молодёжь дети. Рядом со мной идёт офицер-пограничник с сыном-подростком. Нет ли лишнего билетика? спрашивает девушка в син…м пальто. Но ей мы (н…)чем (н…)можем.
И в партере и в ложе и на галёрке полно народу. (С)начал… многие ра…говаривают с соседом (с)прав… и (с)лев…, потом умолкают. Ожидание длит(?)ся (не)долго.
Ра…двигается занавес и зрители попадают во власть чуда. Их взгляды пр…кова(н,нн)ы к сцене. А там живут (не)знакомые тебе люди радуются огорчаются. За короткое время ты успева…шь с одними (по)настоящему сблизит(?)ся других возненавидеть. Твоё понимание жизни становит(?)ся глубже и полнее. Побывать в хорошем театре огромная радость. Оставьте на время повседневные заботы посп…шите в театр.
1. К какому стилю речи относится текст? Докажите принадлежность текста к этому стилю
2. Выпишите любые 3 предложения, обозначьте грамматическую основу этих предложений, выделите в этих предложениях то,чем они осложнены.
3. Начертите схему предложения с прямой речью.
С о г л а с о в а н и е м называется такая связь, при которой зависимое слово ставится в том же числе, роде и падеже, что и главное слово. Согласуются следующие зависимые слова:
имена прилагательные, местоимения-прилагательные, причастия, порядковые числительные, существительные, например: 1) дорогая книга (в этом словосочетании зависимое прилагательное дорогая согласуется с существительным книга в единственном числе, женском роде, именительном падеже) ; 2) моей книгой (в этом словосочетании зависимое местоимение-прилагательное согласуется с существительным книга в единственном числе, женском роде, творительном падеже) ; 3) улыбающееся дитя (в этом словосочетании зависимое причастие улыбающееся согласуется с существительным дитя в единственном числе, среднем роде, именительном падеже) ; 4) второго сорта (в этом словосочетании зависимое числительное второй согласуется с существительным сорт в единственном числе, мужском роде, родительном падеже) ; 5) река Днепр (в этом словосочетании зависимое существительное Днепр согласуется с основным существительным река в единственном числе, именительном падеже)
У п р а в л е н и е м называется такая связь, при которой зависимое слово ставится в том косвенном падеже, какого требует главное слово. Связью управления соединяются следующие зависимые слова: имена существительные, местоимения-существительные, количественные числительные и другие слова, употреблённые в значении существительных, например: 1) купить книгу (в этом словосочетании зависимое существительное книга стоит в винительном падеже и обозначает предмет, на который направляется действие, выраженное переходным глаголом купить) ; 2) войти в комнату (в этом словосочетании зависимое существительное комната стоит в винительном падеже с предлогом в и обозначает предмет, внутрь которого направлено действие, выраженное глаголом соответствующего значения) ; 3) поссориться с ним (в этом словосочетании зависимое местоимение он стоит в творительном падеже с предлогом с и обозначает одного из участников совместного действия, выраженного глаголом соответствующего значения) ; 4) кровать больного (в этом словосочетании зависимое слово больного - субстантивированное прилагательное - стоит в родительном падеже и указывает лицо, которому принадлежит то, что обозначено главным словом кровать; 5) встретился с троими (в этом словосочетании зависимое числительное трое стоит в творительном падеже с предлогом с и обозначает число лиц, на которых направлено действие, обозначенное глаголом встретиться) .
П р и м ы к а н и е - это такая связь, при которой неизменяемые слова (например, наречия) или неизменяемые формы слова (например, неопределённая форма глагола или деепричастие) зависят по смыслу от слов той или иной части речи. Например:
1) приехать вчера (в этом словосочетании наречие вчера примыкает к глаголу приехать}; 2) выйти освежиться (в этом словосочетании неопределённая форма глагола примыкает к глаголу, обозначающему движение) ; 3) идти прихрамывая (в этом словосочетании деепричастие примыкает к глаголу).
М. В. Ломоносов - термины созвездие, полнолуние, притяжение;
“отсебятина”, прокомментировано в “Толковом словаре” В. И. Даля. :
“Слово К. Брюллова: плохое живописное со-
чинение, картина, сочиненная от себя, не с приро-
ды, самодурью”.