Прочитайте текст. Используя выделенные ключевые слова, определите основную мысль текста. Дайте название тексту К началу следующего столетия почти три четверти населения Земли будут жить в зонах с аномально высокими летними температурами. В статье, опубликованной в журнале «Изменение климата природы», говорится, что одним из последствий глобального потепления считаются так называемые «экстремальные погодные явления» – периоды аномальной жары зимой или холода летом, мощные волны тепла, сильные затяжные дожди, засухи и прочие феномены.
По мнению многих учёных, что свыше 74% населения планеты к 2100 году окажутся в зонах, где каждое второе лето будут господствовать не только экстремальная жара, но и высокая влажность, мешающие человеческому телу охлаждаться при потоотделения.
В таких городах, как Нью-Йорк и Москва, периоды аномальной жары будут длиться около 50 дней. Еще больше пострадают тропические и экваториальные регионы, где аномальная жара станет на протяжении всего года. К концу столетия территории Индии, Бразилии и Юго-Восточной Азии станут малопригодными для проживания человека.
Поэтому, по подсчётам ученых, человечеству уже сейчас стоит начать готовиться к тому, что жара будет столь же большой угрозой для жизни, как и зимние морозы.
(2)
Задание 2.
Составьте и запишите три вопроса к тексту.
(3)
Задание 3.
Переконструируйте предложения с прямой речью в предложения с косвенной речью.
1.В лозунге говорится: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья».
2.Отец попросил меня: «Не задерживайся после уроков».
3.Синоптики предупредили: «В январе ожидаются сильные морозы».
Задание 4.
Укажите варианты с правильным написанием наречий.
А) издавно
Б) сначала
В) допоздна
Г) наглухо
Д) вправа
❤️
Мой двор- самый лучший двор во всем городе. Я люблю свой город за его природу, погоду, и еще долго можно перечислять.
Определённо-личные предложения — это предложения, обозначающие действия или состояния непосредственных участников речи — говорящего или собеседника. Поэтому сказуемое (главный член) в них выражается формой 1-го или 2-го лица глаголов единственного или множественного числа. (Чему смеётесь? Над собой смеётесь! )
Неопределённо-личные предложения — это односоставные предложения, которые обозначают действие или состояние неопределённого лица; деятель в грамматической основе не назван, хотя и мыслится лично, но акцент сделан на действии. В роли главного члена таких предложений выступает форма 3-го лица множественного числа (настоящего и будущего времени изъявительного наклонения и повелительного наклонения) или формы множественного числа (глаголов времени и условного наклонения или прилагательных) : говорят, будут говорить, говорили, пусть говорят, говорили бы; (им) довольны; (ему) рады. (На селе поговаривают, будто она совсем ему не родственница.. . )
Обобщённо-личные предложения занимают особое место среди односоставных предложений. Это объясняется тем, что обобщённо-личные предложения не имеют собственных форм, и, таким образом, основным критерием их выделения является смысловой признак.
Значение обобщённости может быть свойственно предложениям разной структуры: И какой же русский не любит быстрой езды ; В поисках слов нельзя, пренебрегать ничем ; Сердцу не прикажешь .
Безличные предложения — это односоставные предложения, в которых говорится о действии или состоянии, возникающем и существующем независимо от производителя действия или носителя состояния. Особенностью грамматического значения безличных предложений является значение стихийности, непроизвольности выражаемого действия или состояния. Оно проявляется в самых различных случаях, когда выражается: действие (Лодку сносит к берегу) ; состояние человека или животного (Мне не спалось; Ему холодно) ; состояние окружающей среды (Темнеет; Тянет свежестью) ; «состояние дел» (Плохо с кадрами; Нельзя откладывать эксперименты) и т. д.
Главный член может быть выражен:
1) формой 3-го лица единственного числа безличного или личного глагола: Светает!. . Ах, как скоро ночь минула/; Пахнет весною сквозь стёкла ;
2) формой среднего рода: Замело тебя, счастье, снегами, унесло на столетья назад, затоптало тебя сапога ми отступающих в вечность солдат; Не хватило хлеба даже до святок
3) словом нет (в времени ему соответствует форма среднего рода было, а в будущем — форма 3-го лица единственного числа — будет) : И вдруг сознанье бросит мне в ответ, что вас, покорной, не было и нет 4) категорией состояния (предикативным наречием) (составное именное сказуемое) : И скучно, и грустно/ Но в них не видно перемены.. .
5) сочетанием слова категории состояния (с модальным значением) с инфинитивом (составное глагольное сказуемое) : Когда знаешь, что нельзя смеяться, тогда, — тогда именно и овладевает тобою этот сотрясающий, болезненный смех. Пора вставать: седьмой уж час
6) кратким страдательным причастием среднего рода (составное именное сказуемое) : Чудно устроено на нашем свете! У меня не прибрано!. . 7) инфинитивом: Вам не видать таких сражений Ну как не порадеть родному человечку?
Назывные (номинативные) предложения — это односоставные предложения, в которых утверждается существование, бытие предметов или явлений. Грамматическая основа назывных предложений состоит только из одного главного члена, по форме сходного с подлежащим: главный член назывных предложений выражается именительным падежом существительного (одиночным или с зависимыми словами) , например: Шум, хохот, беготня, поклоны, галоп, мазурка, вальс...