Прочитайте текст. Напишите рецензию. «Жизнь на максимуме – норма!»
Заслуженного мастера спорта манила мысль показать, как в условиях жесткого противоборства выковываются лучшие черты характера, выявляются истинные и пока так мало исследованные резервы и возможности атлета. Путь был длинным, как слово «антропомаксимология», которое он сочинил, чтобы обозначить новое направление спортивной науки. Кандидатская диссертация… докторская диссертация… звание профессора – разве не показывал всем своим примером недавний олимпийский неудачник, что такое жизнь на максимуме?
Не сразу научные изыскания Владимира Кузнецова нашли признание. Были противники и скептики, которые недоверчиво рассматривали первые его скромные стенды в стенах Центрального института физической культуры. И вот я узнаю, как встретили его доклад на всемирном конгрессе «Спорт в современном обществе». По инициативе ЮНЕСКО доклад «Антропомаксимология как методология изучения резервных возможностей человека» был опубликован на многих языках, работа привлекла внимание ученых разных стран, в том числе очень далеких от спорта.
Рассказывал В. Кузнецов: «Антропомаксимология исследует резервные возможности человека в зоне не только максимальных физических, но и умственных и психических нагрузок. Новая наука возникла на стыке педагогики, биологии, биомеханики, психологии, физиологии, кибернетики, эргономики. Она позволяет вскрыть универсальные законы человеческой деятельности в разных сферах жизни. Для того чтобы найти оптимальный вариант поиска (и использования) резервных возможностей человека, надо познать, что есть его максимум: физический и духовный. Спорт в этом смысле – благодатное поле исследования.
Но в будущем объектом его могут стать не только спортсмены, но и пилоты сверхзвуковой авиации, солисты балета, говоря иными словами, представители тех профессий, жизнь которых немыслима без многолетних суровых тренировок, без жесткого отбора.
В конечном итоге данные антропомаксимологии позволят создать систему закономерностей человеческой деятельности при максимальных нагрузках. Каждый по-своему талантлив, а когда он будет знать, в чем, то сможет наиболее полно с пользой для общества проявить свое дарование.»
Остается только добавить, что исследованиями В. Кузнецова серьезно заинтересовались биофизики, инженерные генетики, медики, философы.
За лучшую научную работу о спорте Владимир Кузнецов удостоен золотой медали. Узнав о награде, я невольно вспомнил Токио, Олимпиаду, неудачника, плюхнувшегося прямо в тренировочном костюме на кровать и устремившего глаза к потолку.
1. Наш хозяин называл нас жуликами и давал на обед вместо мяса тухлую требушину.
2. За окном ничего нет кроме фонарей.
3. Вместо веселой петербургской жизни ожидала меня скука в стороне глухой и отдаленной.
4. Вся команда включая и капитаны, и главные механики, и буфетчицы состояла из восьми или девяти человек.
5. Никто кроме сорок не наблюдал за ним.
6. Вместо вбивания кольев можно воспользоваться стволами растущих вблизи деревьев.
7. Сверх всякого ожидания бабушка подарила мне несколько книг.
8. Все за исключением Вари громко аплодировали немцам.
I. (Над) кустом - существительное (над чем?)
1. Начальная форма - (что?) куст
2. Постоянные признаки:
1) нарицательное
2) неодушевлённое
3) мужской род
4) II склонение
3. Непостоянные признаки:
1) Творительный падеж
2) Единственное число
III. Синтаксическая функция:
Данное имя существительное является обстоятельством (где? над кустом) в этом предложении.
I. Малины - существительное (чего?)
1. Начальная форма - (что?) малина
2. Постоянные признаки:
1) нарицательное
2) неодушевлённое
3) женский род
4) I склонение
3. Непостоянные признаки:
1) Родительный падеж
2) Единственное число
III. Синтаксическая функция:
Данное имя существительное является дополнением.
I. Солнце - существительное (что?)
1. Начальная форма.
2. Постоянные признаки:
1) нарицательное
2) неодушевлённое
3) средний род
4) II склонение
3. Непостоянные признаки:
1) Именительный падеж
2) Единственное число
III. Синтаксическая функция:
Данное имя существительное является подлежащим