В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
olmilevskaya1
olmilevskaya1
29.03.2022 02:20 •  Русский язык

Прочитайте текст. Проанализируйте его с точки зрения реализации фактуальной, коцептуальной и подтекстовой информации.
Гимн самовару
О самоваре сочиняют стихи, Как его любят на Руси. Народная прибаутка. Самовар кипит - уходить не велит Народная поговорка. О самоваре сочиняли песни, но и не только песни: поэты слагали стихи, художники писали картины, народ создавал пословицы и поговорки, придумывал загадки. Самовар – это часть жизни и судьбы нашего народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы — Пушкина и Гоголя, Блока и Горького и многих других. Вот такую популярность получил этот прибор для кипячения воды к чаю (В.И.Даль в своем «Толковом словаре живого великорусского языка» назвал самовар водогрейным, для чаю, сосудом, большей частью медным, с трубою и жаровней внутри). Единое определение «самовар» появилось позже, а сначала его называли по- разному: в Курске это был «самокипец», в Ярославле – «самогар», в Вятке — «самогрей». Первые самовары появились в Китае. В России своим появлением самовар обязан чаю. В нашу страну чай был завезен в XVII веке из Азии; появился чай, появились и самовары. В 1730-1740 годах самоварами уже пользовались на Урале. Однако родиной самоваров всё же считают Тулу, где в конце XVIII века было налажено их производство. Тульские мастера делали самовары из разного металла: из меди, латуни, иногда из серебра и мельхиора. В XIX веке самовар стал всё чаще появляться в русских домах, сначала в Санкт-Петербурге, потом в Москве, во Владимирской, Ярославской, Вятской губерниях, а потом и по всей России. В русских семьях к самовару относились как к члену семьи. В 19 веке этот предмет был в каждом доме. Его любили и почитали, как почитают старших членов семьи. Наличие самовара в семье свидетельствовало о её зажиточности. В зажиточных домах ему отводили специальную комнату, где он и главенствовал. Самоваром гордились, выставляли его напоказ. А при продаже имущества за недоимки в первую очередь продавался самовар, как предмет роскоши. В его изготовлении принимали участие мастера: наводильщик, лудильщик, токарь, слесарь, сборщик, чистильщик. Во всем мире этот предмет ассоциируется с Россией и широкой русской душой. С середины XIX века чаепитие из самовара стало на Руси национальной традицией. В чем заключается притягательная сила самовара, можно понять...

продолжение на фото


Прочитайте текст. Проанализируйте его с точки зрения реализации фактуальной, коцептуальной и подтекс

Показать ответ
Ответ:
помоги269
помоги269
26.06.2020 14:18

Климат Казахстана не может быть одинаковым

Климат Казахстана — на большей части территории резко континентальный, с большими амплитудами температур; относительно сухой. Среднегодовое количество осадков на большей части территории невелико — 100—500 мм. При этом особняком стоят среднегорные районы юга республики, где в результате температурных горно-долинных инверсий имеются обширные участки с относительно мягкими зимними условиями и большим количеством осадков, примером чего является климат Алма-Аты.

K югу от параллели 43° (в Казахстане это участки южнее линии Актау—Шымкент) климатологи выделяют в особый иранский субтропический район[1], в котором в целом доминируют хорошо прогретые массы сухого воздуха тропического происхождения. В субтропиках полностью расположены Мактааральский, Сарыагашский и Шардаринский районы ЮКО. Хотя зимняя погода в этой южной подзоне весьма неустойчива из-за периодического вторжения холодных северных масс и местных горно-долинныx явлений, она отличается средними положительными температурами в каждом из месяцев и высокими средними температурами в целом за год (от +14 °С и выше). Самая высокая среднегодовая температура наблюдается на крайнем юге Казахстана, где она достигает +15,8 °С (Мырзакент, Атакент).

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
gelya12121
gelya12121
14.01.2023 20:18

Словообразовательное гнездо образует совокупность однокорневых слов, расположенных в соответствии с упорядоченными отношениями словообразовательной производности.

Все производные слова гнезда восходят к одному непроизводному (бедн-ый), исходному по отношению к ним, слову. Производные слова удалены от вершины на одну (бедн-е(ть) или несколько словообразовательных ступеней (о-бедн-е(ть) — II, о-бедн-е-ни[j-э] — III)

Таким образом, словообразовательное гнездо — это строго упорядоченная структура, в основе которой лежит принцип последовательного подчинения одних единиц другим. Именно в словообразовательном гнезде находит яркое отражение ступенчатый характер русского словообразования.


Словообразовательное гнездо со словом щит
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота