Прочитайте текст. Составьте сложный план текста. Наурыз - это праздник весны, обновления природы, начало нового года. Он отмечается 22 марта - в день весеннего равноденствия.
В дни празднования Наурыза готовится богатый дастархан. Главным угощением на праздничном дастархане является наурыз-коже. Оно включает семь ингредиентов: воду, мясо, соль, жир, муку, злаки и курт. Которые обозначают семь элементов жизни.
Огромный котел для наурыз-коже симвоизирует единство народа.
Праздник Наурыз всегда сопровождается массовым весельем. Молодежь собирается у качелей алтыбакан. Все поют, танцуют, играют в национальные игры. Устраиваются соревнования между юношами в борьбе или скачках, айтысы, в которых акыны - певцы-импровизаторы - состязаются в своем мастерстве.
Наурыз - праздник единства всех людей на Земле и природы, праздник гармони
1. "Ну, /сокол/, хочешь, скажу одну быль?"
2. "— А ну-ка, /дочь/, говори! — сказал себе в усы Данило".
3. "— Эге, /Зобар/, да это ты! — крикнул ему Данило радостно.
4. "Радда и говорит: "Хорошо ты, /Лойко/, играешь!"
5. "Эге, /красавица/, у тебя острые зубы!" — сверкнул очами Лойко, слезая с коня.
6. "Данило и просит Лойко: "Спой, /Зобар/, песенку, повесели душу!"
7. "Ну, /товарищ мой/! Поскачем, что ль, вперёд?!"
8. "— Добро! — молвил Лойко и говорит Радде: — Ну, /девушка/, послушай меня немного, да не кичись!"
Объяснение:
что-то в этом типо
Растительность и животный мир тундры
Растительность тундры небогата.
В болотистых местах растёт мох. Среди мхов много морошки, брусники, голубики. К осени на этих растениях вызревает множество ягод.
На песчаных или каменистых почвах тундры растут главным образом растения, похожие на мох. Одно из них называется ягель. Этим растением покрыты большие пространства, здесь пасутся стада северных оленей.
Но в тундре растут не только мхи и ягель. По речным долинам, в местах, защищенных от холодных ветров, встречаются луговины, где различные травы поднимаются выше колена.
Леса в тундре не растут. Из деревьев встречается лишь карликовая берёза. Её тоненький искривлённый стволик прилегает к земле и прячется во мху. Кверху поднимаются лишь короткие веточки с мелкими листочками.
Растёт также полярная ива. Ростом она меньше берёзы. Когда наступает зима, снег совсем засыпает эти низенькие деревца и тем их от лютых морозов и сильных ветров.
Летом в тундру прилетает множество птиц: уток, гусей, лебедей. В реках, озёрах и болотах они находят себе обильную пищу: растения, мелких рыб, насекомых.
Птиц так много, что водоёмы тундры то темнеют от уток, то белеют от гусей.
Всюду слышно в это время кряканье и гоготанье птиц.
Летом в болотистой тундре появляется бесчисленное количество комаров и мошек. Тучами носятся они в воздухе, нападая на людей и животных, не давая им покоя ни днём, ни ночью. Люди разводят костры, чтобы дымом отогнать насекомых, или надевают на голову сетку, а на руки — рукавицы.
Зима в тундре суровая. Большинство птиц улетает на юг. Изредка пройдёт стадо диких северных оленей. Они из-под снега выкапывают копытами ягель, которым питаются. Иногда пробежит песец — небольшая полярная лисица с белой как снег пушистой шерстью.
Изредка бесшумно пролетит в своём пышном белом оперении полярная сова. Она охотится за полярными куропатками и за пеструшками — полярными мышами.
Все животные тундры хорошо защищены от холода густой шерстью или густым оперением. Окраска их зимой обычно белая. Это делает животных незаметными среди снега и им укрываться от врагов или подкрадываться к добыче.
Объяснение: