В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Zlata2828
Zlata2828
02.05.2020 00:09 •  Русский язык

Прочитайте текст. Укажите стилевую принадлежность текста, Обоснуйте свое суждение. Выпишите слова и выражения, характерные для данного стиля речи.

Речь пойдёт о человеческой щедрости. Трудно говорить об этом узко - деньги, подарки. Щедрость души, щедрость поступков, щед

рость в дружбе, щедрость в любви-всё держится на тепловом запасе человека. Один отдаёт больше, чем получает, и радуется этому. Другой лишь только берёт. Он берёт у людей их внимание, сочувствие Такие люди редко бывают счастливыми. Они бедны дружбой, им не знакома радость отдавать, дарить без оглядки.

Щедрый легко отдаёт, ему приятно отдавать. И тут хочется задать во отдавать что? Отдавать чье?

Есть такое выражение: «Добрый за чужой счет. Но ведь, если ты ещё не взрослый, у тебя нет денег, ты не должен делать подарки друзьям? Нет.

Безусловно должен. Но подарок, сделанный своими руками. Он гораздо приятнее, чем тот, который купишь на не заработанные тобой деньги.

Человек жадный, но не только на деньги. Почти не встретишь добро го, открытого человека, который во всём не скупой, только в денежных средствах скряга. Так не бывает. А наоборот бывает? Деньги потратить не жалко, а душевное тепло потратить - в голову не приходит приятель в долг - возьми. А навестить больного друга не пошел, все времени не хватало? Или щедрости?

Доброта, щедрость, отзывчивость - этому есть место в каждом дне человеческой жизни. Хотелось бы, чтобы эти качества были присущи как можно большему количеству людей.

(по Иннокентию Дубровицкому)

1. Назовите структурные части текста. Составьте его композиционную схему.

Показать ответ
Ответ:
Taksa64
Taksa64
14.05.2021 20:44
художественный и научный тексты очень отличаются. как энциклопедия от женского романа.художественный текст изобилует эпитетами и красочными описаниями, вызывает эмоции, воздействует на воображение и чувства читателя, передаёт мысли и чувства автора, использует всё богатство лексики, возможности разных стилей, характеризуется образностью, эмоциональностью речи.научный стиль сух,основная его функция — сообщение информации, а также доказательство ее истинности. для него характерно наличие малых терминов, общенаучных слов, абстрактной лексики, в нем преобладает имя существительное, немало отвлеченных и вещественных существительных.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Ониг
Ониг
07.04.2023 20:38
Казахская кухня складывалась в основном с традициями, фор­мировавшимися тысячелетиями. Издавна существовал обычай обильно угощать гостя, усаживать его на самое почетное место (торь). Не подать руку человеку в трудную минуту, не сделать ему добро, не пустить на ночлегв не угостить его — считалось зазорным. Легенды о Карынбае, скупом Шыгайбае, Каракусбае, щедром Атымтае, Асан кайгы, Коркуте, Алдаре-Косе свидетель­ствуют о том, что казахскому народу были чужды такие черты, как скупость, жестокость, жадность. В одной из таких легенд говорится о том, как был поглощен землей жадный Карынбай за то, что не пожелал принять гостя, а его богатство (бесчислен­ные стада скота) так и пропало без пользы для людей. Стремле­ние к наживе и скупость привели в конце концов и другого бая Каракусбая к тому, что он, проклятый людьми, превратился в волка, и его заклевали хищные птицы.Принять любого путника из Дальних краев или из близкого аула—древний дедовский обы­чай казахов, существующий до сих пор. «Хлеб-соль бери, прав­ду расскажи»,— говорят в на­роде. При этом было принято Не спрашивать гостя, кто он, откуда, друг или недруг, пока гость не утолит жажду и голод.Богат праздничный дастархан. в ауле, где проводился той, ставили на лужайке юрты и готовили специально кумыс и шубат. Мясо варили в больщих котлах—тайказанах. Чис­ло гостей неограничивалось.Совершенно случайные путни­ки могли заглянуть в аул, где проходил той, и получить уго­щение.Конакасы — так называется по-казахски угощение для гос­тя. Самую вкусную еду хозя­ева оставляли для гостя. Счи­талось зазорным, если ему не был оказан почет. Гостя не от­пускали, пока он не насытится.Науруз — по-казахски празд­ник, означающий начало года. Его встречали обильным да-старханом, как бы возлагая надежду на наступающую вес­ну.Существовал обычай прихо­дить на большой праздник с подарком в виде еды — с так называемым «шашу». В пода­рок приносили иримшик, курт, баурсаки, сладости, печенье.В старину в особо торжествен­ных случаях, например, при рождении долгожданного на­следника, забивали белого вер­блюда и готовили из свежего мяса различные блюда. Су­ществующая в народе поговор­ка «распоролся желудок бело­го верблюда» (ак туйенш кар-ны жарылды), видимо, связа­на с обычаями подобного рода.«Уме салу»— так называется друг другу. Если не под силу, скажем, одному по­строить дом, или нужно сде­лать это быстрее, собирали со­седей, родственников, знако­мых для После окон­чания работы хозяин ставил обильное угощение. Перед дальней дорогой также соби­рали людей и угощали их («жол аяк»). Если семья посе­лялась рядом, также давали угощение («ерулик»). Когда запасали мясо на зиму («со­тым»), то угощали старейших. Когда сын садился впервые на коня или в первый раз покидал родной аул, устраивали празд­ник «токым кагар».Многие праздники у казахов были связаны с хозяйственны­ми работами. Например, пер­вый день на зимовье отмечали дастарханом «журт майлар», начало жатвы —«кырмаи май лар», окончание—«сабан той», первый день дойки кобыл от­мечали дастарханом «бие бау» и т. д.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота