Прочитайте текст. выбирая необходимую информацию, представьте ее в виде несплошного текста (схемы/ таблицы). используйте не менее 5 профессиональных слов и терминов., .
исследование и изучение марса — это научный процесс сбора, систематизации и сопоставления данных о четвёртой планете солнечной системы. процесс изучения охватывает различные области знания, в том числе астрономию, биологию, планетологию и другие.
исследование марса началось давно, ещё 3,5 тысячи лет назад, в древнем египте. первые подробные отчёты о положении марса были составлены вавилонскими астрономами, которые разработали ряд методов для предсказания положения планеты. пользуясь данными египтян и вавилонян, древнегреческие (эллинистические) философы и астрономы разработали подробную геоцентрическую модель для объяснения движения планет. спустя несколько веков индийскими и исламскими астрономами был оценен размер марса и расстояние до него от земли. в xvi веке николай коперник предложил гелиоцентрическую модель для описания солнечной системы с круговыми планетарными орбитами. его результаты были пересмотрены иоганном кеплером, который ввел более точную эллиптическую орбиту марса, с наблюдаемой.
первые телескопические наблюдения марса были проведены галилео галилеем в 1610 году. в xvii веке астрономы обнаружили на планете различные области поверхности, отличающаяся от окружающих своей яркостью (точнее — отражательной альбедо), в том числе темное пятно моря сырт и светлые полярные ледяные шапки. также был определен период вращения планеты и наклон её оси. телескопические наблюдения марса в основном проводились, когда планета достигала оппозиции к солнцу, то есть при наименьшем расстоянии между марсом и землей.
улучшение качества оптики у телескопов в начале xix века позволило провести картографирование поверхности. первая карта марса была опубликована в 1840 году, а более точное картографирование началось с 1877 года. позже астрономами были обнаружены спектральные линии молекул воды в атмосфере марса; из-за этого открытия среди широких слоев населения становится популярной мысль о возможности жизни на марсе. персиваль лоуэлл считал, что увидел на марсе сеть искусственных каналов. эти наблюдения, как потом оказалось, были оптическими иллюзиями, а атмосфера у марса оказалась слишком разреженной и сухой для поддержки климата земного типа.
в 1920-е годы был измерен диапазон температур марсианской поверхности, и установлено, что поверхность марса находится в экстремальных условиях похожих на земные арктические пустыни. в 1947 году джерард койпер определил, что разреженная атмосфера марса содержит большой объём двуокиси углерода. первый список названий и координат 128 основных деталей поверхности (деталей альбедо) марса отличающихся по яркости от окружающих областей был принят в 1958 году на x генеральной ассамблее международного астрономического союза. в 1969 году был организован международный планетный патруль в составе семи обсерваторий, расположенных сравнительно равномерно по долготе и недалеко от экватора. обсерватории патруля оснащены однотипными телескопами и фотокамерами с электронным оборудованием. они следят за облаками и пыльными бурями, а также сезонными изменениями поверхности марса.
с 1960 года начались запуски автоматических межпланетных станций для изучения планеты, вначале с пролётной траектории, а затем с орбиты искусственного спутника и непосредственно на поверхности. самые известные из них: викинги, маринеры, марс (серия советских космических аппаратов), марс сервейор, марсоходы соджонер (1997 год), спирит (с 4 января 2004 года до 22 марта 2010 года), оппортьюнити (с 25 января 2004 года по 15 февраля 2019 года), кьюриосити (c 6 августа 2012 года) и др. на орбиты марса были также выведены американские станции mars odyssey (2001), mer-b opportunity (2004), mro (2006), msl curiosity (2012), maven (mars atmosphere and volatile evolution, 2014) и европейская станция exomars-2016, которая достигла красной планеты 19 октября 2016 года.
обнаружение на земле метеоритов марсианского происхождения позволило исследовать состав поверхности планеты. в настоящее время марс по-прежнему находится под наблюдением наземных телескопов и радиотелескопов, позволяющих исследовать поверхность планеты в широком диапазоне электромагнитных волн. дальнейший прогресс в исследовании марса связан с продолжением исследования планеты дистанционно космическими аппаратами и осуществлением пилотируемого полёта на марс.
Так, я буду выделять пр. обороты полужирным,определяемое курсивом. Какие где цвета сама поймёшь.
1. Ели, стоявшие по колено в сугробах, были громадно высоки.
Но ещё выше елей было небо, всё засыпанное зимними звёздами.
Особенно прекрасно сверкали звёзды на чёрном бархатном треугольнике неба, соприкасавшемся с белым треугольником бегущей дороги.
Там дрожало и переливалось несколько крупных и чистых созвездий, словно выграненных из самых лучших и самых крупных алмазов в мире.
2. Был утренний час. В лесу стоял тонкий пар, наполнивший все странными видениями. Охотник покинувший свой костер двигался вдоль реки. Он рассматривал свежий след медведя, направляющийся к горам.
Веткой, отломленной от дерева, охотник отметил след и пробрался к воде. В тумане гасли очертания огромного корабля, медленно повертывающегося к устью реки. Его свернутые паруса, расправленные ветром, ожили. Ветер, дующий с берега, лениво теребил их. Воздушный напор усилился, рассеялся и вылился по реям в легкие алые формы. Все было белым, кроме парусов.
Охотник, смотревший с берега,удивленно потирал глаза.
3. 1. Сухой лист трепетал на ветках и, опадая, крутился в воздухе, устилая колею пёстрым ковром. (И. С. Гусев-Оренбургский) 2. Он [Печорин] лежал в первой комнате на постели, подложив одну руку под затылок, а в другой, держа погасшую трубку. (М. Ю. Лермонтов) 3. Женщины с детьми прятались, а мужчины, схватив оружие, окружали белого человека и грозились убить. (Ц. Г. Миллер) 4. Все в доме беспокоились, переходили к окнам и, протаивая дыханием лёд на стёклах, заглядывали на улицу. (М. Горький) 5. Дядя Яков, стоя на морозе в одной рубахе, тихонько посмеивался, моргая в синее холодное небо. (М. Горький) 6. Чудовища шли медленно, обрывая молодые листья с верхушек пальм и папоротников, по временам останавливаясь возле дерева, казавшегося особенно вкусным. (В.А. Обручев) 7. Подходя к деревне, он резко свистел, давая знать о своём приближении. (Ц.Г. Миллер) 8. Лес, умирая, задумался и смотрел в бледное небо безнадёжным взором, прислушиваясь ко всему. (И. С. Гусев-Оренбургский) 9. Старик посмотрел на меня, опуская одну седую бровь и поднимая другую, поднял очки на лоб, вынул огромный синий носовой платок и, утирая им нос, с важностью сказал… (А. И. Герцен) 10. Бронтозавры, описав полукруг по воде, опять вылезли на берег и продолжали бежать по пляжу. (В.А. Обручев) 11. Неторопливо сняв заплечный мешок, прислонив ружьё к стволу сосны, сделав мне условный знак, он стал готовиться. (И. Соколов-Микитов) 12. Всадники двинулись дальше, пробираясь в густых зарослях осоки, уже поникшей по-осеннему.
Здесь попробуй без меня понять) Я всё, что надо сделала