В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
artymukina
artymukina
15.08.2020 18:42 •  Русский язык

Прочитайте текст. Выделите средства, с которых достигается логичность изложения, запишите, какие из них используются в тексте, подкрепив примерами из текста. Найдите грамматические формы и синтаксические конструкции, свойственные научной речи, выпишите их, обоснуйте письменно свой выбор. Еще недавно гипотеза о думающих машинах мало кем принималась всерьез, а философские книги и толстые научные журналы доказывали принципиальную невозможность таких «монстров». Сегодня большинство физиков и математиков – те, кому чаще других приходится иметь дело с ЭВМ, - не сомневаются в принципиальной возможности промоделировать с кибернетических устройств любые аспекты нашей мыслительной деятельности. Однако в целом среди ученых единого мнения по этому вопросу нет еще и сегодня, и если бы устроить голосование «за» и «против» идеи о мыслящих машинах, то лагерь сомневающихся, наверное, тоже был бы весьма многочисленным. К счастью, научные споры не решаются голосованием. Мнение одного-единственного талантливого ученого может стоить сотен других голосов. А самый убедительный «голос» – быстрый прогресс в лабораториях, занимающихся практическим созданием искусственного интеллекта. (В.С. Барашенков)

Показать ответ
Ответ:
glazyrinasasha
glazyrinasasha
13.01.2024 15:08
В предложенном тексте достигается логичность изложения с помощью следующих средств:

1. Логическая связь между предложениями и абзацами: автор последовательно представляет данные и мнения, начиная с прошлого до настоящего времени. Примеры:
- "Еще недавно гипотеза о думающих машинах мало кем принималась всерьез";
- "Сегодня большинство физиков и математиков – те, кому чаще других приходится иметь дело с ЭВМ, - не сомневаются в принципиальной возможности промоделировать с кибернетических устройств любые аспекты нашей мыслительной деятельности";
- "Однако в целом среди ученых единого мнения по этому вопросу нет еще и сегодня".

2. Использование обращений к мнению определенных групп людей и возможных результатов голосования: автор упоминает физиков, математиков и других ученых, чтобы подкрепить свои утверждения. Примеры:
- "Сегодня большинство физиков и математиков – те, кому чаще других приходится иметь дело с ЭВМ, - не сомневаются в принципиальной возможности промоделировать с кибернетических устройств любые аспекты нашей мыслительной деятельности";
- "К счастью, научные споры не решаются голосованием".

3. Убеждение через приведение примеров и фактов: автор упоминает быстрый прогресс в лабораториях, занимающихся практическим созданием искусственного интеллекта, чтобы поддержать свою точку зрения. Пример:
- "А самый убедительный «голос» – быстрый прогресс в лабораториях, занимающихся практическим созданием искусственного интеллекта".

Грамматические формы и синтаксические конструкции, свойственные научной речи, включают следующие:

1. Неопределенное местоимение "что" используется для обозначения предмета размышления и обобщения: "гипотеза о думающих машинах", "принципиальная возможность промоделировать с кибернетических устройств".

2. Косвенная речь: "философские книги и толстые научные журналы доказывали принципиальную невозможность таких «монстров»", "научные споры не решаются голосованием".

3. Условные конструкции: "Если бы устроить голосование «за» и «против» идеи о мыслящих машинах", "Мнение одного-единственного талантливого ученого может стоить сотен других голосов".

4. Настоящее время используется, чтобы обращаться к сегодняшнему времени: "Еще недавно", "Сегодня".

5. Комплексные сказуемые: "сомневаются в принципиальной возможности промоделировать", "был бы весьма многочисленным".

6. Обобщения и уточнения: "таких «монстров»", "любые аспекты нашей мыслительной деятельности", "возможность промоделировать".

Весь предложенный текст отличается логичностью изложения, так как последовательно представляет разные точки зрения и факты на основе определенной структуры и выразительных средств научной речи. Описанные грамматические формы и синтаксические конструкции присущи научному стилю изложения, помогая донести информацию и убедить читателя в достоверности представленной точки зрения.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота