Текст 1. Наиболее известным примером ГМ культуры, обладающей улучшенными питательными качествами, является рис, содержащий высокий уровень бета-каротина – предшественника витамина А (так называемый «золотой рис») (Potrykus, 2000). Витамин А повышает устойчивость организма к заболеваниям, предотвращает развитие нарушений зрения и слепоты, а также росту и развитию организма. Дефицит витамина А (WHO/UNICEF 1995) – это проблема общественного здравоохранения, являющаяся причиной развития тяжелых заболеваний и детской смертности. Для борьбы с дефицитом витамина А предлагалось несколько стратегий, в том числе изменение рациона (например, обогащение продуктов питания) и использование таблетированных добавок (WHO 2000c). В контексте улучшения обеспечения населения витамином А пользу обогащенного витамином А риса обсуждали в рамках различных форумов, в том числе электронных форумов, проведенных в 2000 году под руководством Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) (FAO 2000). Обогащенные витамином А сорта риса и кукурузы разрабатывают для последующего внедрения в сельское хозяйство развивающихся стран. Целью ведущихся в настоящее время работ является обеспечение эффективного усваивания содержащегося в рисе витамина А в кишечнике человека. Если эта задача будет достигнута, употребление 300 г трансгенного риса будет покрывать значительную долю ежедневной потребности организма человека в витамине А.
Текст 2. Больше всего споров вызывает создание ГМО для употребления в пищу. В геном растения встраивают чужеродный фрагмент ДНК (трансген), взятый у другого организма или выращенный учёными искусственно, чтобы «подарить» растению неприсущие ему от природы полезные и выгодные в сельском хозяйстве свойства (морозоустойчивость, устойчивость к вредителям, засухе), создать новые сорта с улучшенными вкусовыми качествами, более высокой питательной ценностью. Самые популярные ГМ-растения сегодня — это соя, хлопок, кукуруза, рапс (из него делают маргарин), томаты, картофель и т. д. Кажется, что в нашем ежедневном рационе каких-нибудь сои и рапса практически нет, однако соевый белок содержится в таких продуктах, как, например, колбаса, пельмени, замороженные продукты с мясом, газированные напитки и даже шоколад. Массовое производство модифицированных продуктов началось в середине 90-х годов в США. Площади, отведённые под культуры с ГМО, выросли в 100 раз с того момента, когда фермеры в 1996 году впервые начали их коммерческое применение. Столь быстрый рост индустрии объясняется тем, что выращивание ГМО позволяет сэкономить на топливе и сократить использование пестицидов — это колоссальная экономия для фермеров, некоторые из которых уже успели сделать на ГМО целое состояние. Однако модифицированные продукты в сельском хозяйстве не панацея — во-первых, уже обнаружены сорняки-уничтожители ГМО (что может привести к непредсказуемым последствиям), во-вторых, замечено, что модифицированные посевы заражают обычные, а это приносит проблемы фермерам, которые выращивают обычные продукты. К тому же, устойчивость растений к вредителям уничтожает целые виды насекомых. Таблица:
Одсдвьчдалуьвлчдьвьвлчдвьуьчлчшвшвшвлбъяснение: