Прочитайте внимательно текст. Выполните письменно задания, которые даны после текста.
Есть ли у книги будущее? Как бы нелеп ни был этот во он существует и, более того, вот уже многие годы волнует умы людей. Скептики и сомневающиеся были всегда. Время от времени мы слышим сетования на то, что книг написано великое множество и что прочитать их невозможно. Поэтому читать перестанут вовсе.
«Одна из болезней нашего века – многочисленность книг...», – об этом говорил еще в семнадцатом веке какой-то ученый муж из Англии. И совсем «хоронит» книгу автор статьи «Конец книги», опубликованной в одном из русских журналов в конце девятнадцатого века. Воодушевленный изобретением фонографа, он писал, что теперь «писатели будут обращаться к актерам и певцам, которые будут передавать их произведения фонографу». Будущего читателя он представлял в таком виде: «Спокойно развалясь на диване, в удобных позах, не утомляя глаз, люди будут слушать интересные произведения, передаваемые фонографом... Не сомневаюсь, что книги наконец будут забыты всеми жителями земного шара и печать останется только для торговли и частных надобностей. Так или иначе, а песня книги спета». Заметим, что во времена подобных оракулов мир еще не знал ни кино, ни телевизоров, ни компьютеров, ни диктофонов, ни аудиокниг.
Двадцатый век породил своих скептиков и предсказателей гибели книги. Конечно, современники «электронного века» имеют для таких высказываний еще больше оснований. Великие изобретения нашего времени не могли не сказаться на роли книги в общей системе получения информации. Но и утратив свое некогда монопольное положение, она по-прежнему остается важным средством современной системы образования, ибо, как пишет ученый и писатель А. Азимов, «никогда не будет придумано что-либо подобное книге дать вам как раз столько, сколько нужно, и никогда – слишком мало или слишком много, дать вам одному целую вселенную». Как вы думаете, вытеснит ли книгу компьютер?
Задания/во к тексту:
1. Как вы озаглавите текст?
2. Какова тема текста?
3. Назовите основную мысль текста.
4. Определите стиль* и тип ** речи, приведите доказательства.
5. Актуальна ли проблема, поднятая автором текста? В каком предложении она выражена?
6. Как выражена авторская позиция? Какие средства использует автор, чтобы передать свои мысли?
7. Какое слово важно для понимания роли книги в жизни человека?
8. Почему слова «хоронит» и «электронный век» взяты в кавычки?
9. Определите лексическое значение слов из вышеприведенного текста: оракул, диктофон, фонограф, монопольный (использовать толковый словарь)
10. Запишите первое предложение второго абзаца, подчеркните грамматические основы, укажите, чем выражены главные члены.
11. Какова роль НИ в последнем предложении второго абзаца?
12. В последнем абзаце текста найдите: а) предложение с вводным словом; б) предложение с деепричастным оборотом; в) предложение с вводной конструкцией.
13. В предложении найдите ошибки, если они есть. Запишите предложение правильно: Не сомневаюсь, что книги наконец будут забыты всеми жителями земного шара и печать останется только для торговли и частных надобностей.
14. Найдите в тексте предложения с прямой речью и с частичным цитированием. В чем разница?
Какая проблема осталась за пределами текста? В каком предложении она выражена? Чем отличаются первое и последнее предложения текста?
15. Письменно ответьте на во который поставил автор в конце текста (не более 4-5 предложений с обособленными членами предложения и сложных). По окончании работы чтение своих вариантов ответа всеми группами.