В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
nikitos196
nikitos196
12.11.2020 13:01 •  Русский язык

Прочитайте. Выделите фразеологизмы и охарактеризуйте их, указав форму, значение, происхождение. Напишите изложение. Щи и каша — очень старые названия русских горячих блюд, издавна распространенных в народе.

Чем старше слово, чем более необходимый предмет оно обозначает, тем большим количеством пословиц, поговорок, крылатых слов оно обрастает. Под словом «щи» у Даля среди других поговорок находим: «Щи — всему голова».

Народную поговорку (возможно, сообщенную Пушкину Далем) встречаем в «Евгении Онегине»:

Мой идеал теперь — хозяйка.

Мои желания — покой,

Да щей горшок, да сам большой.

Богата пословицами и поговорками также каша: «Без каши обед не в обед». Есть у щей и каши и «общие» поговорки: «Щи да каша — кормильцы наши».

Чем старше исконное русское слово, тем сильнее развивается у него многозначность. Словом «щи» называли не только горячее первое блюдо, но и особый шипучий напиток. Даль отмечает, что в псковских и тверских говорах это слово обозначало также капусту, и приводит пример: «Родились ли у вас ныне щи?»

Многозначно с давних пор и слово «каша». Уже в древнерусском языке оно употреблялось в смысле «пир». Есть в русском языке существительное однокашник. Откуда оно? Оказывается, на Дону кашей называли «артель». Впоследствии однокашник — товарищ по учебе, по совместному воспитанию.

Каша считалась главной пищей, поэтому и повар, который, конечно, готовил не только кашу, назывался кашеваром — по главному блюду.

Показать ответ
Ответ:
Юлькач
Юлькач
12.06.2022 02:16

К.И. Чуковский делится с нами воспоминаниями об Анне Ахматовой – выдающейся поэтессе ХХ века.

Познакомились они в 1912 году, когда юная Ахматова превращалась из робкой ученицы Н.С. Гумилева в величавого творца. Словно осознав свою высокую писательскую миссию, поэтесса наполнилась чувством самоуважения. В ее глазах, лице, осанке, поступи светилось столько достоинства, что будь она в лавке и очереди, поезде или трамвае, незнакомые люди проникались ее «спокойной важностью». При этом поэтесса не становилась надменной или спесивой, она оставалась простым и дружественным человеком.

Любовь к высокому искусству лишила Ахматову всяческой привязанности к вещам, комфорту, роскоши. Она, оставаясь ценителем всего прекрасного, расставалась с вещами легко. Словно насладившись произведением или предметом, она передаривала их другим. Жила она, как кочевница, без лишнего скарба, берегла и возила с собой лишь излюбленные тома книг великих поэтов.  

Ахматова оставила в литературе и воспоминаниях близких людей удивительный след.  Возвышенная и необыкновенная, не привязанная ни к кому и ни к чему, она пришла на эту землю воспеть великие чувства, дарованные человеку Небом.

0,0(0 оценок)
Ответ:
violettaratonina
violettaratonina
23.01.2023 20:45

1)(Стало быть - разговорный стиль)Таким образом, угроза массовой незанятости непосредственно связана с возможной несогласованностью процессов высвобождения, перераспределения и трудоустройства. 2). (Подвижки-разг.) Сдвиги могут появиться уже к следующему году. 3). Сельские производители вынуждены (отвлекать) привлекать прибыль на покрытие стоимости реализованной, но не оплаченной продукции. 4). Не (убоявшись-устар.) испугавшись (или не побоявшись) прессинговой политики, депутаты дали (отлуп-устар.) отпор центру, приняв специальное постановление, подтверждающее суверенизацию субъекта Федерации.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота