В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
nastyaivanova10k
nastyaivanova10k
26.06.2020 00:08 •  Русский язык

прочитайте выразительно отрывок из художественного произведения объясните постановку знаков препинания в конце предложения у крыльца раздался гром и стук распахнулась дверьми вы избу влетела собака а за небо окутанный паром сорожчто за беда что за стрельба спросил он не здороваясь и не раздеваясь мальчик пропал сказала мать слёзы ли в нём хлынули из ее глаз и она больше не могла сказать ни слова что не плачь крикнул сторож когда пропал давно недавно назад смелый приказал он собаки договоритесь же или я уйду обратно час тому назад ответила мать мы уходили за водой мы пришли а его нет он оделся и куда-то ушёл ну за час он далеко не уйдет а в одежде и в валенках сразу не замёрзнет дайте мне его вещи камни смелый днюхой сторож дёрнул с гвоздя башлык и подвинул под нос собаке калошкин собака внимательно обнюхала вещи и умными глазами посмотрела на хозяина за мной распахивает дверь сказал сторож иди ищи смелый собака вильнула хвостом и осталась стоять на месте вперёд строго повторил сторож ищи смелый ищи собака беспокойно крутила носом переступал с ноги на ногу и не двигалась это что ещё за танцы рассердился сторож и опять сунув собаке под нос башлык и калоши Гека он дернул его за ошейник собака подошла к сундуку стала лапами на крышу и громко залаяла охотник открылся видео сладко спящего Гека это очень важно и

Показать ответ
Ответ:
helen15111983
helen15111983
10.01.2024 15:36
Новелла «Although the Stork Took Me as a False Babe» Часть: Вторая, Глава 6
"Однажды, вернувшись с рыбалки, Сразкин увидел, что Доскин лежит на спине, растянувшись перед ящиком с наживкой. Он спал шепеляво, сильно раздвинув ноги, волосы его были осыпаны белым мукой.
- Смотри, - сказал Сразкин Доскину и показал на портрет, который он нашел сегодня утром.
Вагончик заустыл. Доскин не любил, когда его будили, ему приходилось брезговать со сном. Он очень остро реагировал на прикосновения и по малейшему шуму с ним можно было говорить только наполовину понятыми словами.
Он повернулся.
- Чего ты от меня хочешь? - подъемистым сладким голосом спросил он.
- Какого черта ты учишься со мной звать меня твоим сыном? - насупился Сразкин.
- Это ты вчера так про меня фразу сверкнул, - глазами Доскина мелькнула злость. - Где?
В комнату вошел Серкал. Было видно, что он гонщик способных слов, что он поражался тому, что даже затверженная глокая куздра шефа восхищает. А Серкал смотрел нашего героя, улыбался ему и говорил:
- Тихо, тихо, малчишка. Ведь ты все понимаешь. Я тебе разъясню. Вот так. Оба явились ко мне, как отцу, - Сразкин и Доскин, - говорит Серкал, - я как фраза узнал про них вторую фамилию, но я затверженные глокие жизнепреступности вычислил их. Я подскажу тебе, что их нельзя от мишечки требовать."

Отрывок, который я прочитал, взят из прозаического произведения, и поэтому в нем присутствуют определенные особенности, относящиеся к использованию знаков препинания. Давайте разберем эти особенности по шагам, чтобы понять, почему знаки препинания ставятся именно так.

1. Первое предложение: "У крыльца раздался гром и стук распахнулась дверьми вы избу влетела собака"

В этом предложении нет знаков препинания, так как перечисление разных действий (гром и стук, распахнулась дверь, собака влетела) происходит одновременно и соединяется союзом "и". Здесь не требуется постановка запятой.

2. Второе предложение: "А за небо окутанный паром сорож, что за беда, что за стрельба?"

В этом предложении есть три вопросительных предложения подряд. По правилам русского языка, вопросительные предложения должны заканчиваться вопросительным знаком. Поэтому после слов "сорож", "беда" и "стрельба" мы ставим знак вопроса. Кроме того, между вопросами употребляется запятая.

3. Третье предложение: "Спросил он, не здороваясь и не раздеваясь, мальчик пропал"

В этом предложении перед главным сказуемым "пропал" стоит придаточное предложение, которое начинается с вводных слов "Спросил он". Вводные слова, как правило, отделяются запятыми. Кроме того, в этом предложении вводные слова "не здороваясь и не раздеваясь" отделяются запятыми, так как это составные обстоятельства времени.

4. Четвертое предложение: "Сказала мать, слёзы ли в нём хлынули из ее глаз, и она больше не могла сказать ни слова"

В этом предложении перед главным сказуемым "сказала" стоит придаточное предложение, которое начинается с подчинительного союза "ли". Подчинительные союзы также требуют постановки запятой после них. Кроме того, в этом предложении вводные слова "слёзы ли в нём хлынули из ее глаз" отделяются запятыми, так как это составное обстоятельство причины.

5. Пятое предложение: "Что не плачь, крикнул сторож, когда пропал, давно недавно, назад смелый приказал он собаки"

В этом предложении предложение "когда пропал" является вводным и отделяется запятой. Также запятой отделяются оба вводных слова "давно недавно".

6. Шестое предложение: "Договоритесь же или я уйду обратно", - ответила мать.

В этом предложении перед главным сказуемым "ответила" стоит придаточное предложение, которое заканчивается тире. Тире используется для обозначения прямой речи. Кроме того, после вводных слов "Договоритесь же" ставится запятая.

7. Седьмое предложение: "Час тому назад", - ответила мать, "мы уходили за водой, мы пришли, а его нет"

В этом предложении перед главным сказуемым "мы пришли" стоит придаточное предложение, которое заканчивается тире. Кроме того, перед словами "мы уходили за водой" и "а его нет" ставятся запятые, так как вводные слова отделяются запятыми.

8. Восьмое предложение: "Он оделся и куда-то ушёл, ну за час он далеко не уйдет, а в одежде и в валенках сразу не замёрзнет"

В этом предложении перед определением "но за час" стоит два вводных слова "Он оделся и куда-то ушёл". Оба этих вводных слова требуют постановки запятой. Кроме того, в предложении перед словами "а в одежде и в валенках сразу не замёрзнет" ставится запятая, так как они выражают противоречивость.

9. Девятое предложение: "Дайте мне его вещи", - крикнул Смелый сторож.

В этом предложении перед главным сказуемым "крикнул" стоит придаточное предложение, которое заканчивается тире. Кроме того, после вводных слов "Дайте мне его вещи" ставится запятая.

10. Десятое предложение: "Камни", - смелый сторож дёрнул с гвоздя, "башлык" и подвинул под нос собаке, "калошкин"

В этом предложении перед главным сказуемым "дернул" стоят два вводных слова "смелый сторож" и "с гвоздя". Оба этих вводных слова требуют постановки запятой. Кроме того, после слов "башлык" и "калошкин" ставятся запятые, так как они выражают прямую речь.

11. Одиннадцатое предложение: "Собака внимательно обнюхала вещи и умными глазами посмотрела на хозяина"

В этом предложении нет знаков препинания, так как оно содержит одно главное предложение без подчинительных и вводных слов.

12. Двенадцатое предложение: "За мной распахивает дверь", - сказал сторож, "иди ищи Смелый"

В этом предложении перед главным сказуемым "сказал" стоит придаточное предложение, которое заканчивается тире. Кроме того, после вводных слов "За мной распахивает дверь" ставится запятая, а перед словами "иди ищи Смелый" ставится запятая, так как они выражают прямую речь.

13. Тринадцатое предложение: "Ищи, Смелый, ищи", - сказал сторож.

В этом предложении перед главным сказуемым "сказал" стоит придаточное предложение, которое заканчивается тире. Кроме того, перед словами "Ищи, Смелый" ставится запятая, так как они выражают прямую речь.

14. Четырнадцатое предложение: "Ищи, собака" - беспокойно крутила носом, переступала с ноги на ногу, и не двигалась

В этом предложении перед главным сказуемым "беспокойно крутила носом" стоит два вводных слова "и переступала с ноги на ногу". Оба этих вводных слова требуют постановки запятой. Кроме того, перед словами "Ищи, собака" ставится запятая, так как они выражают прямую речь.

15. Пятнадцатое предложение: "Это что ещё за танцы?" - рассердился сторож и опять сунув собаке под нос башлык и калоши Гека, он дернул его за ошейник.

В этом предложении перед главным сказуемым "рассердился" стоит вводное предложение "Это что ещё за танцы?". Это предложение отделяется запятой. Кроме того, перед словами "и опять сунув собаке под нос башлык и калоши Гека" ставится запятая, так как они выражают вторую причину. После слов "он дернул его за ошейник" также ставится запятая, так как это самостоятельное предложение.

16. Шестнадцатое предложение: Собака подошла к сундуку, стала лапами на крышу и громко залаяла.

В этом предложении нет знаков препинания, так как оно содержит одно главное предложение без подчинительных и вводных слов.

17. Семнадцатое предложение: Охотник открыл сундук и увидел сладко спящего Гека.

В этом предложении нет знаков препинания,
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота