Прочитайте загадки отгадайте запишите их Подчерните личные местоимения 1.Меня с как я тружусь,- Вокруг оси своей кружусь. 2.Ни начала,ни конца,ни затылка на лица.Знают все,и млад и стар,что ана--большущий шар.
Роль односоставных предложений достаточно обширна. Односоставные предложения придают речи лаконизм, экспрессию, динамику, живые разговорные интонации, выносят на первый план действие, дают возможность избежать излишнего повторения местоимений. Использование в речи безличных, позволяет дать выразительную характеристику физического и нравственного состояния человека, описать пейзаж, обстановку, где происходит событие, сделать повествование более лиричным. Назывные предложения позволяют лаконично изобразить картины природы, внутреннее состояние героя; сосредоточив наше внимание на отдельных предметах, автор тем самым выделяет их из всей обстановки.
Какова роль односоставных предложений? Простое предложение, состоящее только из одного главного члена предложения, называется односоставным. Односоставные предложения делятся на две основные группы: 1) предложения с одним главным членом - сказуемым; 2) предложения с одним главным членом - подлежащим. Предложения с одним главным членом - сказуемым делятся на такие группы: определённо-личные, неопределённо-личные, безличные и обобщённо-личные. Определённо-личные предложения - это такие предложения, у которых сказуемое выражается глаголом 1-го или 2-го лица изъявительного наклонения или глаголом повелительного наклонения.Например: Люблю грозу в начале мая (Ф.Тютчев) Неопределённо-личные предложения - это простые односоставные предложения с глаголом-сказуемым, обозначающим такое действие, которое выполняет определённый круг лиц. Например: К кому-то принесли от мастера ларец. (И.Крылов) Обобщённо-личные предложения имеют такой глагол-сказуемое, которое выполняет широкий, обобщённый круг лиц. Например: Без труда не вынешь и рыбку из пруда (Пословица). Безличные предложения - это такие односоставные предложения, сказуемое которых не допускает при себе подлежащего, не сочетается с именительным падежом. Например:Взгрустнулось как-то мне в степи однообразной (А. Кольцов). Назывные предложения - это односоставные предложения, состоящие только из подлежащего или подлежащего с пояснительными словами. Например: Зима. Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь (А. Пушкин). Назывные предложения произносятся с особой интонацией. Они часто встречаются в художественных описаниях: Шум, хохот, беготня, поклоны, Галоп, мазурка, вальс... Меж тем, Между двух тёток у колонны, Не замечаема никем, Татьяна смотрит и не видит, Волненье света ненавидит.. (А.Пушкин) Односоставные предложения придают устной и письменной речи краткости и подвижности.
Простое предложение, состоящее только из одного главного члена предложения, называется односоставным. Односоставные предложения делятся на две основные группы:
1) предложения с одним главным членом - сказуемым;
2) предложения с одним главным членом - подлежащим.
Предложения с одним главным членом - сказуемым делятся на такие группы: определённо-личные, неопределённо-личные, безличные и обобщённо-личные.
Определённо-личные предложения - это такие предложения, у которых сказуемое выражается глаголом 1-го или 2-го лица изъявительного наклонения или глаголом повелительного наклонения.Например: Люблю грозу в начале мая (Ф.Тютчев)
Неопределённо-личные предложения - это простые односоставные предложения с глаголом-сказуемым, обозначающим такое действие, которое выполняет определённый круг лиц. Например: К кому-то принесли от мастера ларец. (И.Крылов)
Обобщённо-личные предложения имеют такой глагол-сказуемое, которое выполняет широкий, обобщённый круг лиц. Например: Без труда не вынешь и рыбку из пруда (Пословица).
Безличные предложения - это такие односоставные предложения, сказуемое которых не допускает при себе подлежащего, не сочетается с именительным падежом. Например:Взгрустнулось как-то мне в степи однообразной (А. Кольцов).
Назывные предложения - это односоставные предложения, состоящие только из подлежащего или подлежащего с пояснительными словами. Например: Зима. Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь (А. Пушкин). Назывные предложения произносятся с особой интонацией. Они часто встречаются в художественных описаниях:
Шум, хохот, беготня, поклоны,
Галоп, мазурка, вальс... Меж тем,
Между двух тёток у колонны,
Не замечаема никем,
Татьяна смотрит и не видит,
Волненье света ненавидит.. (А.Пушкин)
Односоставные предложения придают устной и письменной речи краткости и подвижности.