Прочтите текст и напишите сочинение на заданную тему.
(1) В современном мире нет человека, который не соприкасался бы с искусством. (2) Его значение в нашей жизни велико. (3) Книга, кино, телевидение, театр, музыка, живопись прочно вошли в нашу жизнь и оказывают на неё огромное влияние. (4) Но особенно сильно воздействует на человека художественная литература.
(5) Когда вы открываете незнакомую книгу, то остаётесь один на один с большим и умным другом – писателем. (6) Читаете одну страницу, другую – и вдруг совершается чудо! (7) Перед вами разворачиваются удивительные картины: герои отправляются в путешествия, сражаются с врагами друзей, открывают тайны природы. (8) И вместе с ними вы тоже путешествуете, участвуете в спорах, вступаете в бой, терпите поражения и побеждаете. (9) Сила художественного слова, музыка стиха, выразительность авторской речи покоряют и завораживают читателя.
(10) Соприкосновение с миром искусства доставляет нам радость и бескорыстное наслаждение. (11) Но неправильно было бы видеть в произведениях писателей, композиторов, художников только средство получения удовольствия. (12) Конечно, мы нередко идём в кинотеатр, садимся к телевизору, берём в руки книгу, чтобы отдохнуть и развлечься. (13) Да и сами художники, писатели, композиторы, когда создают произведения, строят их так, чтобы поддержать и развить интерес и любопытство зрителей, читателей, слушателей. (14) Но значение искусства в нашей жизни намного серьёзнее. (15) Оно человеку лучше увидеть и понять окружающий мир и самого себя.
(16) Искусство сохранять характерные черты эпохи, дарить людям возможность общаться друг с другом через десятилетия и века, становясь своеобразным хранилищем памяти для последующих поколений. (17) Оно незаметно формирует взгляды и чувства, характер, вкусы человека, пробуждает любовь к прекрасному. (18) Именно поэтому, когда в жизни возникают сложные обстоятельства, люди нередко обращаются к произведениям искусства, и эти произведения становятся для них источником духовной силы и мужества.
(По Г.И. Беленькому*)
* Геннадий Исаакович Беленький (1918–2014) – доктор педагогических наук, профессор, автор многочисленных учебников и методических пособий по литературе.
1. Как Вы понимаете значение выражения сила художественного слова?
Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «В чём может проявляться сила художественного слова», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите два примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём
Вы должны написать сочинение (объем 70-90 слов) на тему "В чем может проявляться сила художественного слова?". Краткие рекомендации для тех, кто испытывает трудности:
1. Напоминаю, что должно быть 4 абзаца
2. В первом абзаце дайте толкование понятия "сила художественного слова" (как вы это понимаете) и в чем эта сила может проявляться. Это будет ваш тезис (утверждение, которое надо доказать)
3. Во втором абзаце : о чем говорится в тексте? что автор утверждает о силе художественного слова? Приведите пример из текста, можно в виде прямой речи, можно указать номера предложений.
4. Третий абзац : надо привести пример проявления силы художественного слова из жизненного опыта. Например, обратиться к какому-нибудь конкретному произведению. Какое воздействие на вас оказала эта книга?
5. Четвертый абзац : сделайте вывод, обобщите выше сказанное.
беспорядочный, стохастический, вероятностный; временный, нерегулярный, спорадический, единичный; беспричинный; нечаянный, непредвиденный, шалый, спорадичный, наносный, неизвестно откуда взявшийся, сбродный, непредумышленный, неумышленный, шальной, эпизодический, шапочный, заблудящий, нежданный, первый попавшийся, заблудший, разномастный, эпизодичный, невольный, незакономерный, разношерстный, непроизвольный, ненамеренный, непреднамеренный, разноперый, казуальный, лотерейный, окказиональный, акцидентный, мимовольный, независимый, разнокалиберный, халявный. Ant. упорядоченный; постоянный
Имя существительное называет ПРЕДМЕТЫ в широком смысле слова:
- название предметов: стена, стол, часы;
- название лиц: человек, мальчик, мужчина;
- названия живых организмов: чайка, собака, микроб;
- название веществ: сахар, манка, мука;
- название фактов, событий, явлений: наводнение, беседа, спектакль;
- название качеств, свойств, действий, состояний: доброта, грусть, ходьба.
Разряды существительных по значению
Выделяют две группы разрядов по значению:
1) собственность / нарицательность;
2) конкретность / абстрактность / вещественность / собирательность.
Нарицательные имена существительные обозначают предметы, не выделяя их из класса однотипных (город, газета, река).
Собственные имена существительные обозначают предметы, выделяя их из класса однородных предметов, индивидуализируя их (Воронеж, «Итоги» Волга). От собственных имен надо отличать собственные наименования — неоднословные названия индивидуализированных объектов («Вечерняя Москва»). В состав собственных наименований не обязательно входит собственное имя (Московская Государственная Академия).
Конкретными существительными называются чувственно воспринимаемые предметы — вещи (табурет), лица (Ирина), которые можно воспринять зрением и осязанием.
Абстрактные существительные обозначают отвлеченные понятия (радость), признаки (белизна), действия (рисование).
Вещественные существительные обозначают вещества (кефир, ряженка, соль).
Собирательные существительные обозначают совокупности однородных предметов (листва) или лиц (детвора).
Род имён существительных
Имена существительные бывают мужского, женского и среднего рода.
К именам существительным мужского рода относятся такие, к которым можно подставить слова он, мой: дуб, стул, гномик.
К именам существительным женского рода относятся такие, к которым можно подставить слова она, моя: сказка, сестра, волна.
К именам существительным среднего рода относятся такие, к которым можно подставить слова оно, моё: бюро, молоко, золото.
Чтобы узнать род имени существительного, которое стоит во множественном числе, его надо поставить в единственное число: жуки – жук (мужской род), руки - рука (женский род), вёдра – ведро (средний род).
Изменение имён существительных по числам
Имена существительные изменяются по числам.
Имена существительные в единственном числе обозначают один предмет: цветок, собака, письмо. Имена существительные во множественном числе обозначают два или несколько предметов: цветы, собаки, письма.
При изменении имён существительных по числам изменяются окончание: рисунок - рисунки, звезда – звёзды, лицо - лица.
Изменение имён существительных по падежам
Изменение имён существительных по падежам называется склонением. В русском языке шесть падежей: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный.
Чтобы определить падеж имени существительного надо найти слово, с которым связано имя существительное, и поставить от него вопрос, а затем по вопросу и предлогу (если есть) определить падеж.
Именительный падеж (кто? что?): дом, лиса.
Родительный падеж (кого? чего?): дома, лисы.
Дательный падеж (кому? чему?): дому, лисе.
Винительный падеж (кого? что?)): дом, лису.
Творительный падеж (кем? чем?): домом, лисой.
Предложный падеж (о ком? о чем?): о доме, о лисе