Прочтите текст и выполните задания 2-9 1.Лет 10 тому назад прочитала в одной из газет интервью с Натальей Гундаревой. 2.«Сладкая женщина», так с любовью звали артистку её поклонники, рассказывала о том, что в последнее время она постоянно испытывала чувство неудовлетворенности собой, своей работой, бытовыми проблемами. 3. Всё это усугубилось тяжёлой болезнью мамы, которая жила в пригороде Москвы, и в связи с этим нужно было ежедневно вечером после спектаклей ездить к ней, никак не удавалось найти хорошую сиделку с медицинским образованием и сознанием того, что «многодетная мама» с экрана в реальной жизни оказалась … бездетной. 4. Ранним утром, попав в длинную пробку, неудачно припарковав машину очень далеко от театра, опаздывая на работу, зная, что её опоздание не вызовет положительных эмоций у строгого режиссёра, проклиная всё и вся на свете, Наталья Гундарева бежала на репетицию в свой любимый театр. 5. На светофоре артистка была вынуждена прервать своё стремительное передвижение. 6. Её внимание привлекла женщина в блёклой скромной одежде с уродливой ортопедической обувью на небравых ногах. 7. Она с большим трудом, на деревянных костылях, передвигалась по тротуару мимо красивой и здоровой, молодой и эффектной народной артистки Советского Союза. 8. Преодолев метров 10, женщина-инвалид остановилась, оперлась руками на костыли, подняла свое лицо к солнцу и так стояла несколько секунд, неизвестно кому и чему улыбаясь. 9. И здесь Наталья Гундарева поняла, что её проблемы – НИЧТО по сравнению с проблемами больной женщины, но та улыбалась, ОНА ЖИЛА, она радовалась жизни, каждому её счастливому моменту, она, вопреки обстоятельствам, не утратила оптимизма.
10. Как часто мы сетуем на то, что всё плохо, что мы достойны лучшей участи, что мы не заслуживаем тех испытаний, которые выпадают на наши головы. 11. У близкого мне человека есть брат, он ослеп ещё в детстве.12. Слепым он успешно окончил первую школу, слепым получил высшее юридическое образование, слепым успешно работал адвокатом. 13. Это далось ему и его близким нелегко.14. Сейчас он уже не работает, кроме слепоты прогрессируют другие болезни. 15. Умерли его мама и отец, старшая сестра живёт в другом городе. 16.Младшая сестра полностью взяла опеку над человеком, который ничего не видит и не может существовать без посторонней .17. Когда-то у него была жена, в Москве живёт его единственный сын. 18. В году он через нашу газету благодарил свою любимую сестричку за то, что она заботится о нём. 19. А вот некоторые люди, проживающие рядом с незрячим инвалидом, пользуются его бес : в его квартире разворовывают всё, что найдут. 20. Не брезгуют ничем, от чашек и ложек до наручных часов и радио, без которого слепой человек не может жить…
Вера Князева
Объяснение:
Абай (Ибрагим) Кунанбаев
abay1.jpg (14888 bytes)Абай Кунанбаев - великий поэт, писатель, общественный деятель, основоположник современной казахской письменной литературы, реформатор культуры в духе сближения с русской и европейской культурой на основе либерального ислама.
Абай родился 10 августа 1845 г. в Чингизских горах Семипалатинской области (по нынешнему административному делению) от одной из четырех жен Кунанбая, старшего султана Каркаралинского окружного приказа. Семья Абая была потомственно аристократической, и дед (Оскенбай) и прадед (Иргизбай) главенствовали в своем роду в качестве правителей и биев. Ему повезло в смысле семейного уюта и домашнего воспитания, поскольку и мать Улжан и бабушка Зере были чрезвычайно обаятельными и одаренными натурами. Именно с легкой руки матери данное отцом имя "Ибрагим" было заменено ласкательным "Абай", что означает "осмотрительный, вдумчивый". Под этим именем он прожил всю свою жизнь и вошел в историю.
Начатое в раннем детстве приобщение к устному творчеству народа и домашнее обучение у муллы было продолжено в медресе имама Ахмед-Ризы. Одновременно он учился в русской школе и к концу пятилетней учебы начинает писать стихи. С 13 лет Кунанбай начинает приучать Абая к административной деятельности главы рода. Ему пришлось вникнуть в межродовые тяжбы, ссоры, интриги и постепенно он испытал разочарование к административно-политической деятельности, что привело к тому, что в возрасте 28 лет Абай отходит от нее, целиком занявшись самообразованием. Но только к 40 годам он осознает свое призвание как поэта и гражданина, в частности, поставив под стихотворением "Лето" свое имя (ранее он приписывал свои сочинения другу Джантасову Кокпаю). Значительным импульсом в раскрытии высоких потенций Абая в этот момент стало его общение с ссыльными русскими, с Е.П. Михаэлисом, Н. Долгополовым, С. Гроссом. Обращение Абая к русской культуре, испытавшей в XIX в. свой период "бури и натиска" в литературе и искусстве, оказалось тем более естественным, что в восточной традиции поэтическое слово ценилось чрезвычайно высоко. Абаю оказалась близка поэзия Пушкина, Лермонтова, Гете и Байрона. Он в своих переложениях их на казахский тонко передавал дух переводимых стихов и адаптировал к мироощущению соплеменников.
В жизни надо уметь делать всё, но не всегда делать. Некоторые люди просто не понимают эти слава и я с начала не понял, но после я задумался и мне стало понятны эти слова. Дело в том, что уметь делать всё это просто восхитительно. К примеру когда друг попал в беду я должен ему. Иначе я буду себя винить себя долгое время, а может и всю жизнь. И я сделаю всё, что будет в моих силах! Но когда мой враг попадёт в беду, который пытается меня унизить каждый раз когда только ему дана возможность, я ему никогда не Даже если в моих силах ему, я не Вот так я понял такие слова.