И говорит так сладко, чуть дыша: "Голубушка, как хороша! Ну что за шейка, что за глазки! Рассказывать, так, право, сказки! Какие перышки! какой носок! И, верно, ангельский быть должен голосок! Спой, светик, не стыдись! Что ежели, сестрица, При красоте такой и петь ты мастерица, Ведь ты б у нас была царь-птица! " ("ВОРОНА И ЛИСИЦА")
Взглянув на Ларчик, он сказал: "Ларец с секретом, Так; он и без замка; А я берусь открыть; да, да, уверен в этом; Не смейтесь так исподтишка! Я отыщу секрет и Ларчик вам открою: В механике и я чего-нибудь да стою". ("ЛАРЧИК")
"Смотри-ка, квакушка, что, буду ль я с него? " - Подруге говорит. "Нет, кумушка, далеко! " - "Гляди же, как теперь раздуюсь я широко. Ну, каково? Пополнилась ли я? " - "Почти что ничего". - "Ну, как теперь? " - "Все то ж". ("ЛЯГУШКА И ВОЛ")
Кричит: "Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом Здесь чистое мутить питье Мое С песком и с илом? За дерзость такову Я голову с тебя сорву". ("ВОЛК И ЯГНЁНОК")
"Помилуй, мне еще и от роду нет году". - Ягненок говорит. ("ВОЛК И ЯГНЁНОК").
Русский лингвист А.А. Реформатский утверждал: «Местоимения выделяются в особый класс слов-заместителей, которые как "запасные игроки" ...выходят на поле, когда вынужденно "освобождают игру" знаменательные слова». И с этим нельзя не согласиться. Местоимение-часть речи лишенная собственного лексического значения, оно заменить имя ( ну или явление и т.д) избегая повторов имен в предложении. В качестве примера хочется привести предложения из предложенного текста, русского советского писателя Трифонова Юрия Валентиновича. Например, в предложении 10 "Он пользовался ею расчётливо и умно́: приглашал мальчиков, в дружбе которых был заинтересован, от которых чего-либо ждал взамен, иных долго кормил обещаниями, прежде чем оказывал благодеяние, а некоторых мерзавцев навсегда лишал своей милости". В этом предложении местоимение "которых" нам избежать повтора слова "мальчиков". Таким образом высказывание А.А. Реформатского совершенно справедливо, потому что местоимения сделать нашу речь более понятной, красивой и разнообразной.
"Голубушка, как хороша!
Ну что за шейка, что за глазки!
Рассказывать, так, право, сказки!
Какие перышки! какой носок!
И, верно, ангельский быть должен голосок!
Спой, светик, не стыдись!
Что ежели, сестрица,
При красоте такой и петь ты мастерица,
Ведь ты б у нас была царь-птица! "
("ВОРОНА И ЛИСИЦА")
Взглянув на Ларчик, он сказал: "Ларец с секретом,
Так; он и без замка;
А я берусь открыть; да, да, уверен в этом;
Не смейтесь так исподтишка!
Я отыщу секрет и Ларчик вам открою:
В механике и я чего-нибудь да стою".
("ЛАРЧИК")
"Смотри-ка, квакушка, что, буду ль я с него? " -
Подруге говорит. "Нет, кумушка, далеко! " -
"Гляди же, как теперь раздуюсь я широко.
Ну, каково?
Пополнилась ли я? " - "Почти что ничего". -
"Ну, как теперь? " - "Все то ж".
("ЛЯГУШКА И ВОЛ")
Кричит: "Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом
Здесь чистое мутить питье
Мое
С песком и с илом?
За дерзость такову
Я голову с тебя сорву".
("ВОЛК И ЯГНЁНОК")
"Помилуй, мне еще и от роду нет году". -
Ягненок говорит.
("ВОЛК И ЯГНЁНОК").
Местоимение-часть речи лишенная собственного лексического значения, оно заменить имя ( ну или явление и т.д) избегая повторов имен в предложении. В качестве примера хочется привести предложения из предложенного текста, русского советского писателя Трифонова Юрия Валентиновича. Например, в предложении 10 "Он пользовался ею расчётливо и умно́: приглашал мальчиков, в дружбе которых был заинтересован, от которых чего-либо ждал взамен, иных долго кормил обещаниями, прежде чем оказывал благодеяние, а некоторых мерзавцев навсегда лишал своей милости". В этом предложении местоимение "которых" нам избежать повтора слова "мальчиков".
Таким образом высказывание А.А. Реформатского совершенно справедливо, потому что местоимения сделать нашу речь более понятной, красивой и разнообразной.