Литература
И
История
инглишер
инглишер
31.07.2022 14:00 •  Русский язык

Проверьте текст на ошибки рецензия на "мертвые души": поэма «мертвые души» была задумана гоголем как грандиозная панорама российского общества со всеми его особенностями и парадоксами. центральная проблема произведения – духовная смерть и возрождение представителей основных российских сословий того времени. автор обличает и высмеивает пороки помещиков, продажность и пагубные страсти чиновничества. само название произведения имеет двоякое значение. «мертвые души» - это не только умершие крестьяне, но и другие фактически живые персонажи произведения. называя их мертвыми, гоголь подчеркивает их опустошённые, жалкие, «мертвые» душонки. основой сюжета поэмы стала афера чиновника павла ивановича чичикова. суть ее заключалась в следующем. перепись крепостных проводилась в россии через каждые десять лет. поэтому крестьяне, умершие в период между переписями, по официальным документам числились живыми. цель чичикова – скупить «мертвые души» по низкой цене, а затем заложить их в опекунском совете и получить большие деньги. мошенник рассчитывает на то, что помещикам такая сделка выгодна: не нужно до следующей ревизии платить за усопших налоги. в поисках «мертвых душ» чичиков и путешествует по россии. такой сюжет позволил автору широко показать всю жизнь россии изнутри, со всеми её недостатками . особый интерес вводит то ,что гоголь хотел создать три тома произведения. в первом автор планировал описать пороки и разложение крепостнического общества того времени. во втором дать своим героям надежду на искупление и возрождение. а в третьем намеревался описать дальнейший путь россии и ее общества. однако, гоголь успел закончить лишь первый том, который появился в печати в 1842 году. до самой своей смерти николай васильевич работал над вторым томом. однако, перед самой смертью автор сжег рукопись второго тома. третий том «мертвых душ» так и не был написан. гоголь не смог найти ответ на вопрос, что будет дальше с россией. а, может быть, просто не успел об этом написать.   в заключении отметим , что и по сей день среди нас можно найти гоголевских помещиков. маниловы со своей льстивостью, ноздревы, торгаши коробочки, невоспитанные собакевичи и жадные плюшкины окружают нас и сегодня. поэма поражает своей реалистичностью, заставляет задуматься над проблемами современности.

Показать ответ
Ответ:
уукуку