Пути решения глобальных проблем энергетики Энергетическая проблема человечества относится к разряду глобальных и рассматривается обычно как глобальная энергосырьевая проблема. В таком масштабе она впервые проявилась в 70-х гг., когда разразились энергетический и сырьевой кризисы. Энергетический кризис ознаменовал конец эры дешевой нефти и вызвал подорожание сырья. И хотя затем нефть и другие энергоносители вновь подешевели, глобальная проблема обеспечения топливом и сырьем сохраняет свое значение и в наши дни.
Возникновение энергосырьевой проблемы объясняется прежде всего быстрым, взрывным ростом потребления минерального топлива и сырья и масштабами их добычи.
Решение электросырьевой проблемы на современном этапе развития мирового хозяйства должно идти интенсивным путем, который заключается в более рациональном использовании ресурсов или в осуществлении политики ресурсосбережения.
В эпоху дешевого топлива и сырья в большинстве стран мира сложилась ресурсоемкая экономика. В первую очередь это относилось к странам, наиболее богатым минеральными ресурсами. Но сейчас, в результате ресурсосберегающей политики экономически развитых стран Запада, энергоемкость их хозяйства значительно уменьшилась. А развивающиеся страны пока отстают от них в этом отношении. Из экономически развитых стран высокой ресурсоемкостью производства отличаются страны СНГ, ЮАР, Болгария и Австралия.
v Прочитайте текст «Пути решения глобальных проблем энергетики»
v Составьте 3 вопроса по тексту
v Составьте предложения с предлогом благодаря употребляя в конструкциях с положительным смыслом:
благодаря отзывчивости и вниманию;
благодаря профессионализму хирурга;
благодаря мастерству художника и пр.
Рефлексия
Оценивание: Сформулируйте ваше мнение по тексту «Пути решения глобальных проблем энергетики» используя современный прием ПОПС-формулы:
Позиция – Я считаю, что …
Обоснование – Потому что…
Подтверждение – Свою мысль я хочу подтвердить примерами из текста…
Следствие – Сформулируем вывод о том, что…
2. морфологический признаки
1) начальная форма ( И.п., ед.ч., м.р.)
2) постоянные признаки : качественное, относительное или притяжательное.
3) непостоянные признаки: у качественных
- степень сравнения
- краткая или полная форма
у всех прилагательных:
- падеж
- число
- род (в ед.ч.)
3. синтаксическая роль.
И она под образа головой на лавку пала и тиха,недвижна стала.( краткие прилаг.являются сказуемыми: пала,тиха,недвижна..подчеркнуть сказуемые)
Земля моя!В зеленом летнем платье ты ловишь солнце будущего дня.(Полные прилаг.: зелёном,летнем,будущего,являюся определениями..подчеркнуть )
Как образ матери нам дорог и привычен,так дорог и привычен образ твой.( краткие прилаг.: дорог и привычен.,дорог и привычен,являются сказуемыми...подчеркнуть)
Даль глубоко прозрачна,чиста(кр.прил:прозрачна,чиста,явл.сказуемыми...подчеркиваем),месяц полный(полное прил,явл.определением..подчеркнуть).
И господствуют в небе цвета голубой,беловатый,лиловый.(полн.прил,являются определениями..подчеркнуть)
Свойство зеркальце имело:говорить оно умело.С ним одним она была добродушна,весела.(кр.прил. явл. определениями..подчеркнуть)