Пьем, думает. Прочитайте и озаглавьте текст. Какую новую информацию вы получили?
Объясните значение выделенного прилагательного. Чем оно отличается от
паронима искусный? Сформулируйте «тонкие » «толстые» вопросы к
тексту.
И
в Казахстане работают 256 метеостанций. Они входят во Все-
мирную метеорологическую сеть, ведь погода не имеет границ.
Ежедневно наблюдатели выходят на метеорологическую пло-
щадку и фиксируют скорость ветра, облачность, температуру воз-
духа и атмосферное давление каждые три часа. После этого данные
зашифровываются кодом и передаются в областные гидрометцент-
ры, в межрегиональные центры и в три мировых центра данных
(Москва, Вашингтон, Мельбурн). Оттуда все эти сведения посыла-
ются метеослужбам всех стран мира.
Сведения о погоде в тех местах, где нет метеостанций
ют собирать самолёты и корабли. Они имеют аппаратуру, которая
позволяет фиксировать погодные условия с радиозондов.
Важную роль в метеослужбе играют данные, которые получают
с искусственных спутников Земли. По оценкам Всемирной метео-
рологической организации, 90 % всех стихийных бедствий зависят
от водной поверхности Земли. Именно отсюда на сушу приходят?
разные беды в виде цунами, ураганов и наводнений. За этим необъ-
Ятным пространством надо постоянно следить.
(По Н. Ф. Виноградовай
көмектесіндерш керек бүгінге
Спору нет, книга является главным источником знаний. Причем не только знаний, но и носителем правды, сострадания, достоверности, человеколюбия. Книга людям подниматься на вершину жизни, опираясь на те, знания, которые они подчерпывают в ней. В книгах передан гениальный опыт человечества, который при желании мы можем принять к себе и воспользоваться им.
Книга всегда являются ровесниками читателя, над ними не властна старость. Сколько знаменитостей вложила свои знания, умения, свой взгляд на жизнь. Благодаря книгам, мы остаемся в курсе исторических событий, для нас имеется возможность общения с такими великими особыми, как Пушкин, Лермонтов, Гончаров, Ломоносов, Некрасов, да и не возможно перечислить всех великих знаменитостей, оставивших нам свое наследие. Нам только остается подойти да взять с полки книгу, открыть ее. Она же нам поведает об открытиях, победах, значимых людях в истории страны.
Это только кажется, что проблемы с которыми сталкивались люди два и более века тому назад, чем то отличаются от наших. Конечно, мы живем в век новых сложных достижений, но внутренний человеческий мир не изменяем.
Раньше, ровно как и сейчас, актуальна любовь, дружба, взаимоотношения, ненависть, вражда, несоответствие взглядов, не понимание поколений. Так почему же на знаниях, которыми с нами может поделиться сам Шекспир, не попробовать изменить свой взгляд на тот или иной вопрос.
Книги нам показывают, что не возможно не дружить с людьми, впустую тратить свои силы, жить бессмысленно, без цели. Это конечно возможно, но какие бывают страшные последствия. Такой человек не только окружению не несет счастья, он сам глубоко страдает от этого. Эти вопросы не стареют, над ними безвластно время. Причем каждый человек столкнется с ними по жизни, все равно он будет вынужден их решать.
На страницах книг люди живут, любят, побеждают, умирают. Они решают те же самые вопросы, над которыми задумываемся и мы. Как жить? Что делать? Почему плохо? Они всегда подсказать ответы на столь животрепещущие вопросы.
Люди читающие более интересны в общении, они больше знают, требовательнее относятся к себе, умнее. Книга – это жилет, кинутый в море жизни.
Кто же такая Простакова? Дворянка, живет в деревне, имеет крепостных, словом, типичный образец жены русского помещика. Она хозяйка дома и держит все под своим контролем - от хозяйственных мелочей до собственного мужа, который ни в чем не осмеливается ей перечить.
Главная отрада Простаковой - ее сын Митрофанушка, в котором она души не чает и делает все только для его блага. Для нее Митрофанушка - воплощение всех ее надежд и мечтаний, его недостатки она считает достоинствами, его дурные привычки прекрасными манерами. Все понимают, что ее любимый сын - бездарь и невежда, но никто не говорит этого вслух, боясь Простаковой.
Сама же Простакова неграмотна и необразованна и считает грамотность ненужной роскошью, которая может только испортить человека. Понятия «совесть» и «честь» незнакомы Простаковой. Она без всякого сожаления жестоко наказывает своих крепостных, порой без малейшей на то причины, думая, что дворянский титул дает ей на это право. Она считает себя человеком, принадлежащим к привилегированному сословию, а крестьян - своей собственностью, не понимая, что сама не отличается от них ни манерами, ни образованностью. Однако Простакова стремится быть не хуже других помещиков и хочет дать своему сыну образование, достойное дворянина, нанимает ему учителя-немца. Но делает она это, подражая столичной моде и не заботясь о том, как и чему в действительности будет обучен ее Митрофанушка.
Главное для Простаковой - ее собственное благополучие и благополучие ее сына. Она пойдет на любой обман и подлость, используя все хитрости и уловки, только чтобы не потерять свое благосостояние. Она живет по своим устоявшимся принципам, главный из которых - беспринципность.
В образе Простаковой отражены двуличие, тупая, бесчеловечная власть и невежество - все те качества, присущие многим русским помещикам восемнадцатого века и выставленные на осмеяние в комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль».