Работа по тексту состоит из 9 заданий. + теоретический во Номер задания соответствует номеру предложения, т. е. с первым предложением нужно выполнить первое задание, со вторым предложением – второе и т. д. Поэтому текст разделён на части по 9 предложений ( после заданий)
А)
1.Односоставное, указать вид односоставного.
2.Двусоставное неполное, указать, какой член предложения пропущен.
3.Безличное предложение, указать чем выражено сказуемое
4.В составе предложения должно быть приложение, указать его, подчеркнув как член предложения
5.В составе предложения должно быть обособленное дополнение с предлогом, указать его, подчеркнув как член предложения
6.В составе предложения должно быть обособленное уточняющее обстоятельство, указать его, подчеркнув как член предложения, указать уточняемое (*)
7.В предложение с причастным или деепричастным оборотом, , указать его, подчеркнув как член предложения
8.Записать исходное предложение (если нужно – изменить), рядом представить схему с указанием каждого члена предложения, указав вид каждого члена предложения (внимание: в предложении должны быть представлены все пять членов предложения (и в схеме соответственно)
B)
9. Выписать из текста (+ дополнить, если надо) словосочетания, указать вид подчинительной связи (внимание: должны быть представлены все три вида подчинительной связи, хотя бы по одному примеру).
TEXT:
(1)Один дом располагался на Девятой Радиальной, а другой, рядом с ним, почему-то считался на Двенадцатой. (2)Прохожие, когда мы их спрашивали, посылали нас то в одну сторону, то в другую. (3Кто-то качал головой, посмеиваясь над нелепостью нашей найти нужный адрес в этом бесформенном нагромождении жилья. (4)Сумка между тем довольно ощутимо тянула книзу. (5)Я то и дело менял руки. (6)— Девушка, там у вас кирпичи? (7)— Нет, там картошка. (8)Я бабушке привезла из деревни... (9)Господи, эти деревенские чудаки...
Ребят, очень надо дам всё что есть!
Мы шли лугом (каким?), который пестрел множеством цветов.
Небо отражалось в глазах (чьих?), что были у неё пронзительно синими.
Это был сильный стук, какой заставил всех вздрогнуть.
Коридор, что вёл в гостиную, был заставлен старой мебелью.
Со стороны дома, откуда послышался громкий стук захлопнувшейся двери, нам навстречу шёл человек в низко надвинутой шляпе.
А бывают случаи (какие?), когда книга, мирно лежащая у вас на полке, постепенно и незаметно теряет свое обаяние.
Дети побежали к реке, которая приветливо манила их своей прохладой, и с разбегу бросились в воду.
Утраченное чудо — вот так поэтично назовет гид то, что вы увидите на месте некогда величественного храма Артемиды Эфесской. Зрелище, скорее, жалкое — от развалин почти ничего не осталось, кроме восстановленной из обломков одной колонны. А ведь их было 127! Каждая 18 метров в высоту — подарок одного из 127 царей.
Храм Артемиды — одно из семи чудес античного мира, описанных историками. Находился в греческом городе Эфес, сейчас это турецкий Сельчук. От некогда величественного храма сегодня остался едва фундамент и одна колонна — из 127!
Храм, по красоте и величию которому не было равных, как писали историки, входит в число семи чудес света. Он располагался в греческом Эфесе. Сегодня это город Сельчук, в провинции Измир, в Турции. Первый храм в честь богини охоты Артемиды был построен в середине 6 века до нашей эры. Согласно легенде, в 356 году до нашей эры, ночью произошел пожар — гражданин Эфеса поджёг храм, чтобы Имя Герострата с тех пор стало нарицательным, хотя все старались его забыть. В официальных документах преступник не называется, обозначен как «один безумец».
К началу 3 века до нашей эры храм был полностью восстановлен. Деньги на постройку нового чуда света выделил Александр Македонский. Был сохранен прежний план, только здание было поднято на высокое ступенчатое основание. Одну из колонн сделал известный скульптор того времени Скопас. Предполагается, что алтарь — работа скульптора Праксителя.
В 263 году святилище Артемиды разграбили готы. Во времена императора Феодосия Первого были запрещены все языческие культы, потому храм Артемиды в Эфесе закрыли. Мраморную облицовку с него стали растаскивать местные жители для своих построек, колонны начали падать, а их обломки засасывало болотом, на котором стоял храм. Даже место постепенно забылось. Отыскать следы лучшего храма Ионии сумел английский археолог Вуд в 1869 году. Полностью фундамент святилища был вскрыт только в 20 веке. А под ним были обнаружены следы храма, сожжённого Геростратом. Обломки колонн, украшенных рельефами, сейчас находятся в Британском музее.