работа с текстами, выявление заложенных в них кз. выявление логико-
смысловых отношений в предложении.
текст
фирма – это организация, ведущая бизнес под определённым именем.
фирма контролирует использование земли, трудовых ресурсов и капитала.она сама принимает решение относительно дизайна производства и
продажи продукции.
фирму следует отличать от производственной единицы, например
фабрики, фермы или шахты, так как она представляет собой единицу
. одна фирма может иметь, либо контролировать несколько
производственных единиц.
фирмы бывают разного размера – один частный предприниматель или
корпорация, с многотысячным штатом сотрудников. получение
максимальной прибыли – это конечная цель любой коммерческой
деятельности. эта цель достигается через определения и реализацию набора
целевых установок как тактического, так и стратегического порядка. ими
являются:
– увеличение объёма продаж;
– достижение более высоких темпов роста;
– увеличение доли рынка;
– увеличение прибыли по отношению к вложенному капиталу;
– увеличение дохода на акцию компании (если это акционерная
компания).
Жил на свете Иван. Как-то раз, попросил его дед за дровами сходить, Ивану было лень это делать и он остался лежать на печи. На следующий день попросила его Мария сходить за водой, Иван остался лежать на печи. Но вот пришла зима и на улице было не на шутку холодно. Иван замерз, но дров у него не было, а когда Ивану захотелось попить, он обнаружил что воды у него тоже нету. Так и пришлось Ивану всю зиму голодать, да мёрзнуть. Под лежачий камень и вода не течет.
(рассказ на пословицу "под лежачий камень и вода не течет")
Термин «синтагма» переосмысливается М. В. Пановым так, что вместо сочетания единиц в его трактовке делается акцент на употреблении различных единиц в одной и той же позиции[3]:11, то есть на сочетании данного контекста и противопоставленных друг другу единиц, которые могут быть употреблены в нём. Противопоставленность важна потому, что если в некоторой позиции не могут быть употреблены хотя бы две различные единицы, невозможна и сегментация речевого отрезка[3]:10 ({\displaystyle A}A и {\displaystyle B}B не могут быть выделены из {\displaystyle AB}AB, если в данном языке невозможен сегмент {\displaystyle AC}AC). Парадигма же понимается как совокупность позиционно чередующихся единиц[3]:13—14 — единиц, не встречаться в одной и той же позиции и потому не к смыслоразличению, благодаря чему они и объединяются в одну смыслоразличительную единицу (фонему). Таковы, к примеру, гласные в рус. н[о]с — н[ʌ]сы — н[ъ]совой.
Минимальной языковой единицей в синтагматике М. В. Панов считал не звук или фонему, а различительный признак[3]:13: правила сочетаемости звуковых единиц апеллируют именно к этому понятию, поскольку классы звуковых единиц выступать в той или иной позиции, объединяются тем или иным общим признаком (к примеру, в русском языке перед [r — r’] невозможны зубные мягкие согласные[3]:12). Единицы, чередующиеся в пределах парадигмы, не обязаны объединяться или различаться определённым признаком (ср. [о — ʌ — ъ]) или вообще в чём-либо походить друг на друга, поэтому единицы парадигматики «континуальны», нечленимы на признаки[3]:15—16.
Поскольку в парадигматике, в отличие от синтагматики, не происходит объединения единиц в классы по тому или иному признаку[3]:20, а некоторые запреты на сочетаемость не ведут к позиционным чередованиям, в общем случае синтагматические и парадигматические закономерности независимы и невыводимы друг из друга[3]:19.