Ранним утром над притихшим болотом висит густой туман. Он стелется до самого крыльца, и огромный клён, тесно прижавшийся к дому, как будто стоит по колено в молоке. Ни справа, ни слева - нигде ничего нельзя разглядеть. Но появляется солнце, и туман начинает отступать. Белесые его клочья клубящиеся и цепляющиеся за колючие кусты, уползают вдаль. Небо расчищается и становится по-весеннему прозрачным и светлым. Роса ещё не обсохла, и крошечные водяные капли повисли повсюду: на листьях, на цветах, на стеблях травы.
К вечеру с болота тянет тёплый ветерок, который приносит с собой запахи трав, сонные голоса птиц и целую тучу звенящих комаров.
Валерка боится болота, и к ночи ему становится не по себе. В лесу жалобно ухает какая-то птица.
«Должно быть, страшно ей там одной», - думает он, засыпая.
(120 слов)
Грамматические задания
1. Выпишите из диктанта слова с безударными гласными в корне, проверяемыми ударениями. Рядом напишите проверочные слова (по три – четыре примера)
остальной текст - 1-й вариант
3. Выписать из текста по два словосочетания на все виды подчинительной связи:
остальной текст - 1-й вариант
4. Сделать синтаксический разбор предложения:
Белесые его клочья клубящиеся и цепляющиеся за колючие кусты, уползают вдаль. - 1-й вариант
✔ при/во́з/им (что делаем? глагол) – приставка/корень/окончание; основа слова – привоз-;
✔ при/воз/и́м/ (каков? краткое страдательное причастие) – приставка/корень/суффикс/нулевое окончание; основа слова – привозим;
✔ в/нос/и́/ть – приставка/корень/суффикс/окончание или суффикс, в разных учебниках морфему -ТЬ рассматривают по-разному; основа слова – приноси-;
✔ с/ва́р/щик/ – приставка/корень/суффикс/нулевое окончание; основа слова – сварщик;
✔ син/ева́т/ая – корень/суффикс/окончание; основа слова – синеват-;
✔ парашют/и́ст/к/а – корень/суффикс/суффикс/окончание; основа слова – парашютистк-
Рубахи, как мужские, так и женские, украшали вышивкой. Орнаментный узор клали на ворот, рукава и подол. Считалось, что вышивка-«оберег» предохраняла, оберегала от злых сил.
Князю полагалось ходить в длинной до пят одежде алого цвета, непременно богато расшитой. Особая роскошь княжеского наряда заключалась в нашитых на кафтан дорогой материи, непременно другого цвета, кружевах и драгоценных пуговицах. Бояре носили одежду покороче и других цветов.
Верхним платьем служил кафтан, обычно с длинными рукавами. Верхней парадной одеждой был также опашень. Его носили внакидку, на «опаш» . Сверху донизу опашень застегивали на пуговицы, серебряные или золотые. Опашень на меху становился шубой.
В холодное время на исподние (нижние) рубашки надевали шерстяные или меховые одежды: различные безрукавки и шубы. Кто победнее, носил шубу из овчины, козьего, волчьего или медвежьего меха. Богатые и знатные шили шубы из песца, бобра, лисицы, белки и куницы. Шубы были длинные и короткие, но всегда широкие. Их надевали не только – во время приема гостей. В шубах и шапках бояре сидели в Боярской думе, на царских пирах даже в жаркие дни. Вот почему в строчке у Кончаловской мы читаем: «А боярыня, бывало, по три шубы надевала» . Шубы шили мехом внутрь. Простые шубы подбивали овчиной или заячьим мехом, а парадные – собольим, лисьим, бобровым. Вообще считалось, что чем больше надето на человеке, тем лучше, тем он богаче.
Рукава у некоторых видов одежды были очень длинными. Зимой при отсутствии рукавиц в них грели руки. Рукава завязывали сзади или собирали в складки на запястьях. Когда рукава были спущены, работать было невозможно. Отсюда и поговорка: «Работать спустя рукава»