В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
lilpupm
lilpupm
10.04.2023 23:44 •  Русский язык

Ранняя златокудрая осень одевает деревья в яркие разноцветные одежды. 2) листья берёзки, словно монисто цыганки, звенят на ветру. 3) красавица белоствольная березка в лёгком изгибе устремила ввысь свои веточки, как кружева с золотыми монетками на концах, маня к себе перезвонами и переливами красок. 4) рядом приуныли развесистые тополя. 5) на их корявых ветвях почти не осталось листьев. 6) осень расстелила ярко-жёлтый пылающий ковёр на земле. 7) красавцы клёны оделись в янтарный перламутр и яркий багрянец. 8) их резные листья напоминают жаркие языки пламени огромного костра. 9) теплый ветерок изредка набегает лёгкой волной, отрывая от веток листья, и тихонько кружит их в воздухе. 10) листья выстраиваются в весёлый хоровод, напоминающий искрящиеся звёздочки. 11) а в саду гроздья рябин горят в румяной листве. часть с 1 какой тип речи представлен в тексте ? ? 2 как можно озаглавить 3 какой художественный приём использован в предложениях: 8,9

Показать ответ
Ответ:
4ebybek
4ebybek
17.06.2021 19:45
Фразеологизмы так тесно переплелись с нашей обыденной жизнью, что с давних времён по-своему отражают жизнь нашего народа, его дух, историю, обычаи, достижения. Цели моего исследования: – познакомившись с различными видами фразеологизмов, выявить источники их происхождения; – используя фразеологический материал, представить образ русского человека, его быт, уловить след истории России во фразеологии; – определить особенности употребления фразеологизмов в современной русской речи. Фразеологические сращения – это фразеологизмы, части которых воспринимаются как единое целое, как одно слово. Например, «биться об заклад», «попасть впросак». Фразеологические единства – это фразеологизмы, части которых соединены не так тесно, как во фразеологических сращениях. В таких оборотах каждый компонент является обычным легко узнаваемым словом, но смысл оборота заключён в его образности. Например, «тянуть лямку», «мелко плавать». Фразеологические сочетания – третий вид фразеологизмов. Их смысл складывается из значений составных частей, при этом одно из слов употребляется не свободно, а лишь с определёнными словами: «злость берёт», «зависть берёт», но нельзя сказать «гнев берёт» или «надежда берёт». Как возникают фразеологизмы. Чаще всего происхождение фразеологизмов связано с каким-либо занятием в профессиональной среде («снять стружку», «играть первую скрипку»). Многие фразеологизмы пришли из Библии («запретный плод», «Фома неверующий») или из античной мифологии («нить Ариадны», «кануть в Лету»). Источником фразеологизмов являются и иностранные языки: «синий чулок» (англ.), «на широкую ногу» (нем.). Облик русского человека во фразеологии. С фразеологизмов, дошедших из глубины веков до нашего времени, мы можем представить как внешний, так и внутренний облик русского человека. Слова язык как орган и орудие общения, голова как символ ума, благоразумия, душа, сердце – стали основой многочисленных устойчивых оборотов: «язык заплетается», «ясная голова», «болеть душой», «сердце кровью обливается». Фразеологизмы, отразившие быт русского человека. Многие устойчивые выражения имеют разговорно-бытовой характер и описать быт русского человека, его потребности и желания, отношение к миру («с жиру бесится», «жить полным домом»). История России во фразеологии. Фразеологизмы, рождённые историческими событиями, особенно колоритны. Они часто связаны с военной и царской тематикой («как Мамай казанская сирота»). Фразеологизмы в современной русской речи. К сожалению, в последнее время выросла популярность фразеологических оборотов низкого стиля, которые активно проникают в сферу нашей речи. Мы должны знать, помнить и использовать яркие, выразительные фразеологизмы, пришедшие в нашу речь из глубины веков, от наших предков: библейские, мифологические, народные, «крылатые фразы», подаренные писателями. Только тогда наши потомки донесут до следующих поколений неповторимую культуру, величие русского языка и историческую ценность устойчивых выражений – фразеологизмов.
0,0(0 оценок)
Ответ:
snqa
snqa
17.06.2021 19:45

   Сочинение на тему "Фразеологизмы - свидетели истории" предлагаю составить так:

   Лингвисты по праву именуют фразеологизмы свидетелями истории. Изучая происхождение этих устойчивых выражений, можно заглянуть в узнать об исторических связях нашего народа и его пристрастиях. Фразеологизмы отлично повествуют о быте и профессиональной сфере русского человека: лезть на рожон (охота), ободрать как липку (крестьянский труд), ни пуха ни пера (охота).

   Немало фразеологизмов пришло к нам из Библии, что свидетельствует о религиозности нашего народа: адамово яблоко, беден, как Лазарь, блудный сын. О внешних контактах нашего государства могут рассказать следующие фразеологизмы, пришедшие к нам из других языков: с высоты птичьего полета (Франция), где собака зарыта (Германия), синий чулок (Англия). Фразеологизмы со своими корнями расскажут нам о удивительной культуре русского народа и истории его языка.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота